论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 毕业论文

深刻理解建设先进文化的全面要求

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
《江泽民文选》内容丰富,涵盖了新时期政治、经济、文化、社会、党建等各个领域。在文化建设方面,《江泽民文选》中有大量的篇幅、精辟的论述和独到的见解。其中最重要的就是把“代表先进文化的前进方向”纳入“三个代表”重要思想体系,并就先进文化的重要地位、时代背景、前进方向、根本任务、发展趋势、工作要求进行了全面而深刻的阐述。下面,我围绕《江泽民文选》中关于新时期文化建设的论述谈一点初步的学习体会。

  第一,文化建设的关键在于把握方向。江泽民同志指出:“坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜。”把坚持什么样的文化方向提高到一个政党在思想上精神上的旗帜来认识,可见坚持正确的文化方向是何等的重要。关于文化方向问题,江泽民同志分别在建党70周年和建党80周年的纪念大会讲话中作了明确的阐述,概括起来,就是强调“一个指导、两个服务、三个面向”,即:以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,努力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。江泽民同志的重要论述,指明了中国先进文化的前进方向。能不能坚持正确的方向,是衡量文化建设成败得失的重要标准。

  第二,文化建设的根本任务是形成共同理想和精神支柱。我们为什么要坚持先进文化的前进方向?为什么要大力加强先进文化建设?江泽民同志在纪念建党80周年大会上的讲话中指出:“发展社会主义文化的根本任务,是培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。”江泽民同志还进一步指出:“一个民族,没有振奋的民族精神,没有高尚的民族品格,没有坚定的民族志向,不可能自立于世界先进民族之林。我们必须不断增强全民族的精神力量,不断丰富全民族的精神世界。”根据江泽民同志的这些论述,文化建设的根本任务,是在全社会形成共同理想和精神支柱,在全体人民中培育高尚品格和坚定志向。这是文化的力量之所在、任务之所在、目标之所在。

  第三,文化建设的主要功能是以优秀作品鼓舞人。文化的功能,简而言之,就是以文化人。文化的对象是人,文化的目的也是人。正如江泽民同志所指出的:“要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”“宣传文化工作能不能团结人民、鼓舞人民,很大程度上要看有没有一大批好的精神产品。”江泽民同志曾列举了古今中外的优秀作品,如国外狄更斯的《双城记》、托尔斯泰的《战争与和平》以及米切尔的《飘》,我国古代的《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》,当代的《义勇军进行曲》、《黄河大合唱》、《团结就是力量》、《歌唱祖国》等歌曲。这些优秀作品,鼓舞和教育了几代人,都是传世之作。江泽民同志不仅指出了什么是时代的优秀作品,而且还指出了创作和生产优秀作品的极端重要性和紧迫性。这正切中了文化工作的要害,为我们做好文化工作提出了很有针对性的要求。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:千淘万漉虽辛苦 一波三折有收获

下一篇论文:入党自传与范文

代写毕业论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 包机运输合同
  2. 包船运输合同
  3. 述职报告写作
  4. 西班牙视线--IAESTE实习报告
  5. 我的暑假实习报告
  6. 夏天没有卡夫卡--布拉格实习报告
  7. 广州市人民政府暑期实习报告--我的“公务员”经历
  8. 千淘万漉虽辛苦
  9. 法律实习报告
  10. 毕业实习报告——对湖南茶叶销售、茶馆经营现状的市场分析
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928