论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文

民法基本原则在民事司法中适用探寻论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  民法基本原则在我国民法体系中占有重要地位,其是我国执行民法法律法规的基本原则,贯穿于整个民事司法中,是我国民法体系的指导思想,必须予以高度重视。民法基本原则充分展现了我国民法的精神,能够真实地反映出我国社会的发展趋势,抓住民事生活的本质。在处理民事案件的时候,一定要遵循民法基本原则,在其指导下把握大方向,深入理解民法规范的要求,以提高民事案件处理效率。民法基本原则在民事司法中都有具体适用,需要对其进行有效分析,以明确民法基本原则的有效作用,完善我国民法体系。

  1 民法基本原则的相关内容

  我国的民法基本原则,是在社会主义社会形势下形成的一种原则,反映的是整个社会的原则,体现的是社会主义经济规律本质。作为法律原则的民法基本原则,其对整个民法具有重要的宏观指导,贯穿于整个民法体系中,能够弥补民法体系的局限性,更好地解决和处理民事案件。在我国学术研究上,对民法基本原则的内涵定义有着多种解释,但一致认为其是我国民法在立法和司法过程中的根本原则,必须予以高度重视。

  制定民法基本原则具有重要的意义,其所体现的是整个民法体系的核心价值,有利于确保民法体系的稳定性,平衡社会利益和他人利益,维持社会主义社会的正义。民法基本原则下的司法适用倡导的是人人平等,贯彻落实以人为本的思想理念。在遵循民法强制性规范的基础上,保护民事主体应得的权利。

  民法基本原则能够对现有的民法进行深层次的阐释,克服法律的局限性。法院在处理民事案件的时候,可以通过民法基本原则来对法律条文进行解释,以此作为判决的有效依据,增加说服力。

  2 民法基本原则在民事司法中的适用难点

  民法基本原则在我国民事司法中的适用具有一定的难度,还存在着些许问题,需要进一步完善。首先,民法基本原则的内涵较为模糊,并没有一个明确的标准界定,在行使的过程中很容易出现令人争议的地方。但民法基本原则的制定必不可少,这是因为民法具有确定性,确定之后短时间不会更改,但社会发展变化较大,期间出现的新型案件可能未有明确法律规范来解决,这时候则需要发挥民法基本原则的作用;其次,民法基本原则在民事司法适用中,很容易就扩大了法官的自由裁量权,而这就会导致同一类的案件有着不同的主观结果和客观结果,会淡化民事实体法的核心,不利于法律体系的可持续发展。在实际应用过程中,民法基本原则还应当进一步具体化;最后,由于法院部分法官的法律素养有所欠缺,使得民法基本原则在民事司法中的适用,具有一定的难度,很难找到平衡点来协调法律和民事主体的权利。

  3 民法基本原则在民事司法中的适用分析

  3.1 民法基本原则在民事司法中的具体适用

  民法基本原则包含了平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法原则、禁止滥用原则和公序良俗原则等。每一项原则在民事司法中都有着具体的适用,都具有重要的作用,不可忽视。

  民法基本原则中的平等原则,是指当事人不受自然条件和社会地位等因素的影响,在法律面前身份一律平等。通俗的来说,这也就是常听到的“法律面前人人平等”。在我国民事活动中,主体的身份不受任何因素的影响,不会因为地位高低来给予不同的待遇。因而在处理民事纠纷案的时候,无需考虑到当事人的社会身份,任何一方都不可强加自己的意愿在别人的身上,这一原则也体现了我国社会主义市场经济的根本内涵。

  民法基本原则中的自愿原则,指的是参与民事活动的主体有自己的意志,国家和社会遵循其个人意愿,予以其一定的意志自由。但这也包含了两个方面的内容,一方面是主体自己的行为意愿,另一方面则是指主体应当为自己的行为负责任。也就是说在处理民事案件的时候,应遵循当事人的个人意志,但是若其行为违反了我国法律的规定,则其需要承担自己行为所造成的恶劣后果,付出相应的代价。

  民法基本原则中的公平原则,指的是在参与民事活动的两者之间出现利益纠纷的时候,应当根据权利和义务的关系来平衡双方的利益,在判决的时候要考虑到双方的利益,做到公平公正,以确保判决结果的合理性,提高法律的公信力。这一原则体现的是社会的正义,也贯穿于整个民法体系中。

  民法基本原则中的诚信原则,指的是参与民事活动的主体行为出发点应当诚信、含有善意,在行使自己权利的同时,不损坏他人的利益,积极履行自己的义务和责任。此原则要求民事主体在使用自己权利的同时,要承担一定的义务,遵循基本的道德要求。在此原则的基础上,还形成了民法禁止滥用原则。其强调的是民事主体应当在民事活动中正确行使自己的权利,不可滥用职权,以损害社会和他人的利益。

  民法基本原则中的守法原则,指的是民事主体所参与的民事活动不可违反我国法律,要符合法律法规中的要求。而公序良俗原则,则是对民法的补充,是从社会秩序和道德要求方面来规范民事活动,具有重要的作用。

  3.2 民法基本原则在民事司法适用中的进一步完善

  为了进一步完善民法基本原则在民事司法中的应用,可以从立法和司法两个方面着手。在民法基本原则的立法中,应当提高法律质量,降低民法基本原则的使用率,尽可能的限制法官个人的自由裁量权。要为民事案件的裁判提供具有说服力的依据,以避免社会公众对判决结果的质疑,提高法律的权威性。除此之外,还应当注重对法官的监督和管理,要对其进行一定的思想培训,使其明确自身的职责,提高法官群体的专业职能,提升其整体素质,以确保审判的公平公正性。要在遵循法律规定的基础上,将民法基本原则作为法律漏洞的补充,维护民事主体和社会的利益。另一方面在,要加强对民事司法的监督和管理,建立完善的监督机制,通过群众和舆论来确保民事司法执行过程中的公正性,以避免法官自由裁量权过大,从而增强民众的法律意识。虽然民法基本原则让法官有了自由裁量权的发挥,但是不可滥用,需要平衡民事主体和法律,要在不违背法律规定的前提下,保障民事主体的权利。

  4 结束语

  民法基本原则具有重要的作用,其能够为民法法律的公正性提供保障,有利于提高社会的稳定性。作为民事立法的准则,民法基本原则不同于其他法律,其具有自身的特点,带有经济法特征。民法基本原则应当贯穿于整个民法体系中,随着社会的不断变化,民法体系也存在着不完善之处,而民法基本原则能够有效地弥补法律漏洞,科学地解释民法本质。所有的民事活动都应当以民法基本原则作为规范标准,违背了民法基本原则的行为都不妥,在处理民事案件的时候,也应当合理利用民法基本原则,以保障法律的公平性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:亟待编纂一部21世纪的民法典论文

下一篇论文:人民法院审判流程管理之探讨论文

代写法律论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论我国民法上的个人信息保护论文
  2. 试析民法理论角度浅谈婚姻登记的性质论文
  3. 公民法律意识的培养与法治社会的生成论文
  4. 从货运法来看待民法与海商法的冲突与融合论文
  5. 惯习视角下晚清《万民法》翻译研究论文
  6. 论请求权思维方法在民法案例分析中的意义论文
  7. 浅析最高院司法解释的民法非制定性法源地位论文
  8. 论《民法总则》自然人制度的改进与完善论文
  9. 论民法与商法的区别论文
  10. 储备土地抵押权民法困境的产生与解决论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928