论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文

论公平原则在民法基本原则构建中的作用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:D923 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2015)013-000-01

  引言

  随着我国经济的迅速发展和公民文化水平的提高,国民的法律意识得到了普遍的提高,依法治国也成为了当今时代的发展潮流。如今的社会情况日益复杂,虽然我国每年都会出台新的法律法规并且在对原有的法律在出一定的修改,但是现行的法律法规中仍然存在一些不合理之处,现行的法律系统仍然急需完善。在众多的法律法规中,民法的运用范围最为广泛,其与每一个人的生活都息息相关。如何将公平原则贯彻到民法基本原则的构建过程中,是法律编写工作者的一个主要任务,只有如此才能保证法律的公平性,才能得到广大群众的支持。

  一、公平原则在民法基本原则构建中的主要内容

  在民法基本原则的构建过程中,公平原则是最基本的一条原则,其它的任何原则都不能与其产生冲突。在民法基本原则的构建中公平原则主要包括以下两项类容:第一是公平理念,即公平理念是民事理念的一种,这种理念在民法运行过程中得到了普遍的运用;第二是公平运作,即公平是民事活动的一种主要运作模式。

  1.公平理念

  (1)公平理念的概念分析

  公平理念是在民法基本原则价值实现过程中,逐渐形成的一种特有的评价和判断各类利益关系合理性的方法和标注。公平理念的形成是一个日积月累的过程,是一个经验积累的过程中,只有进行不断的探索和实践,才能汲取足够的经验,才能得到了一套适合实际情况的价值评判标准,才能让公平理念深入人心,发挥应有的作用。

  (2)公平理念的特点分析

  公平理念具有以下特点:第一,公平理念是评判各类民事利益关系合理性的固有方法。在人们的日常生活中,每个人都有自己独特的评价各类民事利益关系合理性的评判标准和方法,但并不是每一个的评价方法对是正确的。公平理念具有法律的依据,也是使用的最为广泛的一种评价标准,具有最强的代表性;第二,公平观念主要涉及的内容为各类民事利益关系。民法涉及的内容主要内容为公民人身关系和财产关系,这必定会涉及到公民之间的利益冲突,所以如何协调处理公民之间的各种利益冲突就成了民法基本原则中公平原则所关注的一个主要内容。

  2.公平运作

  (1)公平运作的概念分析

  公平运作是在公平理念的基础上,对于特定民事利益关系的合理性,司法主体和民事主体所进行的评价与自我判断。公平运作是公平理念的实现过程,只有在法律的实践过程中坚守公平原则,才能使现有的法律条文落到实处,才能得到严格的执行。公平运作说起来容易,但是在实际的运用过程中却存在着众多问题,由于民法往往都是对涉及公民经济利益冲突的问题进行协调,在经济利益面前多人都会动摇,甚至是为了一己私利而违背公平运作的要求。

  (2)公平运作的特点分析

  与公平理念类似公平运作也具有鲜明的特点,其主要体现在以下几个方面:首先,公平运作是评判各类利益关系是否合理的一种程序,因此在保证公平理念的前提下,公平运作是允许存在个异性差别的,在这一点上公平理念就与其不同;其次,公平运作主要解决的是实际的民事利益问题,通过公平运作的方式,可以较为抽象的法律条文转化为更加具体的法律条文,使其更加通俗易懂;最后,公平运作是在公平理念的指导下形成的,因此必须先有公平理念,才能有具有实际意义的公平运作。

  二、公平原则在民法基本原则构建中的作用分析

  1.有利于更加切实的维护公民的合法权利

  公平原则是任何法律条款都应该坚守的最基本的原则,只有民法原则的构建过程中就对公平原则给予足够的重视,才能使公平原则真正的贯彻到民法的每一个细微的环节,才能保证民法的公平性。假若在民法的构建过程中就不对其公平性引起足够的重视,那么法律的公平性就难以得到保障,在法律的执行过程中就会出现各种问题。一旦民法失去了公平性,公平运作就是痴心妄想,公民的合法利益需求就得到不到有效的保障,各种以权谋私的问题也会增多,这都会严重的损害人民群众的合法利益。只有在民法基本原则的构建过程中始终坚持公平原则,公平理念才会深入人心,公平运作才有实现的保障。

  2.有利于提高立法工作的工作效率

  将公平原则贯彻到民法基本原则构建的每一个环节之中,可以有效的提高立法工作的工作效率,使立法工作的目的性增强,同时还能使民法体系更加简单明了,使其系统性得到提高,从而能够减少立法工作的工作量,提高立法工作的工作效率。在民法原则的构建过程中始终高度重视公平原则,还能避免民法构建中的其它原则与其产生冲突,从而能有效提高民法的实用性。

  3.有利于增加民众对民法的认可度

  公平性是法律一直能够保有公信力的根本原因,如果民法失去了公平性,其无法使公众信服,更无法得到民众的支持和认可。任何得不到公民认可和支持的法律条文最后都会成为一纸空文,发挥不了任何的作用。在民法基本原则的构建过程中坚持公平性原则,既可以保证立法工作的公平性,也能保证民法的公平性,从而才能切身的为人民群众的实际利益着想,才能得到民众的支持和认可,使其发挥更大的作用。

  三、结语

  社会在不断进步,国民的法律意识也在不断增强,只有对现有的法律系统不断的进行完善和更新,才能使其符合社会发展的需求,在民法构建的过程中坚持公平原则,可以保证民法的公平性,使其更好的维护人民群众的合法利益,从而保障社会经济的稳定运行。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:俄罗斯及独联体国家移民法的演变论文

下一篇论文:试论民法与市场经济论文

代写法律论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论我国民法上的个人信息保护论文
  2. 试析民法理论角度浅谈婚姻登记的性质论文
  3. 公民法律意识的培养与法治社会的生成论文
  4. 从货运法来看待民法与海商法的冲突与融合论文
  5. 惯习视角下晚清《万民法》翻译研究论文
  6. 论请求权思维方法在民法案例分析中的意义论文
  7. 浅析最高院司法解释的民法非制定性法源地位论文
  8. 论《民法总则》自然人制度的改进与完善论文
  9. 论民法与商法的区别论文
  10. 储备土地抵押权民法困境的产生与解决论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928