论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文

基层人民法院干警践行社会主义核心价值观的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  基层人民法院干警作为国家审判机关的一线司法工作者,肩负着维护地方公共秩序安全、促进地方社会和谐稳定、推动经济健康发展、维护社会公平正义、保障人民群众合法权益的重要使命。基层人民法院干警战斗在基层,与人民群众打交道最多,如何立足岗位,肩负起宣传、弘扬、践行社会主义核心价值观的历史责任和使命,努力做社会主义核心价值观的宣传者、弘扬者、践行者,是一个值得广大基层人民法院干警深入思考的时代命题。

  一、基层人民法院干警践行社会主义核心价值观的重要意义

  (一)弘扬社会主义核心价值观的内在需求

  社会主义核心价值观“作为美好的价值目标,展现着人们为之奋斗的前景与指向,激励着人们奋勇前行;作为基本的价值尺度,为人民提供了衡量各项建设事业得失成败的重要依据,引导着社会的发展航向;作为明确的价值范畴,确立了党和国家、全体社会成员应当遵循的行为准则。”社会主义核心价值观需要每个社会成员共同遵守和践行,更需要基层人民法院干警树立和遵循。基层人民法院干警身为一线司法工作者,每天工作在基层和群众打交道,一言一行都关系到法律的神圣和权威,弘扬和践行社会主义核心价值观是每一个司法干警的责任。基层人民法院干警积极弘扬和践行社会主义核心价值观,体现着社会主义核心价值观的内在需求,每一个法院干警在司法实践过程中兢兢业业、为国为民、鞠躬尽瘁、爱岗敬业,工作当中怀着一颗为人民服务的热心,帮助社会弱势群体,就是对社会主义核心价值观当中的公正、法治、爱国、敬业等精神的完美诠释。只有每个法院干警积极践行社会主义核心价值观,社会主义核心价值观才能不断丰富和发展。

  (二)推进依法治国和司法工作科学发展的需要

  党的十八届四中全会明确了全面推进依法治国的重大任务,即“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。”社会主义核心价值观的内涵包括了依法治国的精神,印证了依法治国的公正司法、提高司法公信力等具体要求,核心价值观的丰富法治内涵推动着司法工作的科学发展,而全面推进依法治国、推动司法工作科学发展需要一支忠于党和人民法治事业的社会主义司法队伍,基层人民法院干警作为社会主义法治工作的实际宣传者、弘扬者、践行者,只有积极培育和践行社会主义核心价值观,大力提高自己的思想政治素质、工作业务能力和职业道德标准,才能全面推进依法治国和司法工作科学开展,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,才能让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  (三)建设富强、民主、文明、和谐社会的需要

  “富强、民主、文明、和谐,是对中国特色社会主义共同理想的高度概括,是我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设总的奋斗目标。”基层人民法院干警是弘扬和践行社会主义核心价值观、深化司法体制改革和全面推进依法治国的有生力量。基层人民法院干警培育和践行“富强、民主、文明、和谐”的社会主义核心价值观,就是要在具体司法实践中坚持司法体制改革、维护群众民主自由权利、提倡文明司法工作、与人民群众和谐相处等等,通过严格公正的司法实践活动维护了社会的公平正义、保障了人民群众的合法权益和地方社会的和谐稳定,而社会的和谐稳定客观上推动了地方经济的持续健康发展。所以明确社会主义核心价值观在基层人民法院干警中意识形态领域的主导地位,就会扩大社会主义核心价值观在基层人民法院干警中的影响力,从而为建设“富强、民主、文明、和谐”社会保驾护航。

  (四)全面提升基层人民法院司法公信力的需要

  “公正是法治的生命线;司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。”司法是维护社会公平正义的最后一道防线,如果连司法这道最后的防线都失守了,社会的和谐稳定就难以保障,社会的公平正义就更难以保证。英国哲学家培根说过:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律――好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律――好比污染了水源。”因此,维护司法公正这道最后防线的重任就放在广大基层人民法院干警的肩上,需要基层人民法院干警积极培育和践行社会主义核心价值观,营造一个公平正义的司法审判大环境,不断丰富和发展社会主义核心价值观。在司法实践当中对诉讼当事人积极进行社会主义核心价值观的教育和引导,保障当事人的诉讼权利自由和诉讼地位平等,维护社会的公平正义,推进法治社会建设,深化司法体制改革,在实际工作当中积极进行社会主义核心价值观的自我教育与实践探索,全面提升基层人民法院司法公信力。

  (五)人民法院干警政治和业务素质全面发展的需要

  人民法院干警要始终坚守把人民群众利益放在最高位置,切实做到执法为民,严格公正立案、司法、执法和守法,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。这需要基层人民法院干警具有较高的思想政治素质和工作业务能力,而社会主义核心价值观能够起到统一法院干警思想政治的作用,将社会主义核心价值观的基本要求转化为精神动力,提高干警的政治和业务素质、振奋工作精神面貌、凝聚团队协作能力、巩固主流意识形态,在实际工作当中坚持党的领导,坚持执法为民的工作目标,坚持宪法法律的权威,坚持法院干警的职业道德准则。人民法院干警作为忠于党和人民法治事业的社会主义司法队伍中的重要成员,在工作业务当中提高自己的思想政治和业务能力素质,让人民群众在司法实践中感受到公平正义的法治氛围和执法为民的工作宗旨是十分必要的,而加强社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观的建设则能够促进人民法院干警政治和业务素质的全面发展,实现真正的为民司法。   二、基层人民法院干警践行社会主义核心价值观的现状

  (一)认真学习社会主义核心价值观,但存在理解上不够深入的问题

  基层人民法院干警对社会主义核心价值观能够做到认真学习,积极参加核心价值观的宣传教育实践活动,重视法制宣传教育,围绕弘扬社会主义核心价值观开展的宣传教育实践活动,认真学习它的价值内涵和重要意义。但个别干警存在学习问题,如对社会主义核心价值观的学习只是流于形式,当做一次单纯的活动开展,仅做做表面的功夫文章,还有的学习上不够深入,只是单纯的从字面上理解核心价值观,局限于浅层字面的理解,理解上不够深入,与实际工作联系也不够紧密。法院干警在学习时要明白自己既是司法工作者,同时也是群众工作者,只有走进群众中去,才能取得人民群众对自己工作的信任和理解。比如对先进典型的学习不仅要聆听事迹,还要学习他们事迹当中所反映出来的核心价值观内涵,学习他们如何开展群众工作,如何用知识理论解决群众实际困难,如何取得群众的信任和理解。在实际工作当中如何运用所学的理论知识,走出“纸上谈兵”,具体运用到工作实践当中去。作为基层人民法院干警,学习领会社会主义核心价值观的深刻内涵,就是要深刻领会全心全意为人民服务宗旨的深刻内涵和时代意义,学会做到心怀百姓,一心为公,一心为民,学会随时用党性来严格要求自己,做到以身作则,持之以恒,理论联系工作实际。法院干警要明白学习社会主义核心价值观的意义在于实际工作中的体验和认同,这样才能将普遍号召内化为价值追求和行动自觉,才能真正践行着社会主义核心价值观的价值内涵,为推动全面深化司法改革作出更多贡献。

  (二)积极宣传社会主义核心价值观,但存在不与实践相结合的问题

  基层人民法院干警在学习社会主义核心价值观的同时,能够以自己的实际行动很好的宣传和诠释它的基本内涵,在司法实践当中尊重当事人的自由平等权利,严格公正司法,在每一个司法案件中都能坚守公平正义等等,但是也存在着一些问题,比如宣传只是在面子上,没有真正与司法工作相关联,没有与司法实践和当事人相结合等等。作为基层人民法院干警,要首先明确自己所在的窗口位置和部门职责,比如法院立案窗口的干警要为当事人提供诉讼便利,对不方便送达的群众上门服务;法官要定期开展巡回审判,将法庭搬到田间地头、基层社区中去,最大限度地宣传核心价值观的基本内涵,维护百姓的合法权益;审判时公正严格,不枉法裁判,坚持以事实为根据、以法律为准绳,以实际工作宣传核心价值观的平等、公正、法治等内容;在工作当中将维护人民群众的切身利益看做自己的首要责任,比如在调解中保障人民群众也主动参与进来,“实现乡镇矛盾调处中心与村级调委会、民调中心户对接;人民调解与司法调解对接;人民调解与行政调解对接‘三个’对接。”很好地宣传了公正、公开贯彻案件始终的办案准则。通过严格公正司法,有力的宣传了社会主义核心价值观的基本价值取向,这是现阶段法院干警宣传社会主义核心价值观需要做的较为突出的工作。

  (三)积极践行社会主义核心价值观,但存在只局限于工作方面问题

  很多基层人民法院干警在实践当中能够坚持司法公正、公开,注重实体和程序公正并举,增加案件审理的公开透明度,坚持让事实说话,让法律裁决决断,独立公正地行使审判和执行权,捍卫着人民群众的公平和正义,积极的践行着社会主义核心价值观的本质要求。很多法院干警能够恪守职业道德,做到公正、平等地对待案件的每一方当事人,不接受当事人的各种吃喝玩乐邀请,自觉抵制各种不良社会思潮的侵蚀诱惑,坚守职业操守,坚守社会主义核心价值观的要求。但是在践行过程中也存在一些问题,比如干警们只局限于工作方面积极践行,在实践当中或不可少的受传统思维的局限,不敢勇于超前和创新,没能从国家大局上来思考问题,没有对于当事人的社会主义核心价值观的宣传、教育和引导,面对群众语言不够精简凝练大众化等等。在实践活动中,干警们积极地践行着核心价值观的基本要求,不应仅仅只局限于工作当中,还要扩展到生活、学习当中,使自己的价值观逐渐融入到社会主义核心价值体系中去。对于一些知识文化水平低的群众和一些很难理解的专业法律词汇用语,可以结合日常生活经验用群众语言讲解,用精简、凝练、大众化的语言让群众感受到法院干警们的诚意。同时法院干警也要明白践行社会主义核心价值观对于国家法治建设的重要意义,要积极宣传、教育和引导群众树立对社会主义核心价值观的信任感和崇拜感,引导群众进行法治意识的自我教育和自我提高,结合具体工作经验和实际案例为群众讲解社会法律热点难题,突破传统经验思维的束缚,积极大胆创新工作方法。

  三、基层人民法院干警践行社会主义核心价值观的思考

  (一)深入开展宣传教育活动,理解领会深刻内涵

  深入开展培育和践行社会主义核心价值观的宣传教育活动,将其内化为法院干警的价值追求是基层人民法院的重要任务。普及社会主义核心价值观的宣传教育活动多种多样,可以借助网络、新闻媒体、报刊杂志、电视广播等媒体力量以及豫法阳光“三微一体”(微博、微信、微视)便民互动平台大力宣传教育,将社会主义核心价值观带进法院干警的日常生活和工作当中,加强他们的深入学习和理解领会,明白学习社会主义核心价值观不应仅仅是流于形式和喊口号,要激发出真正的热情去参与到培育和践行社会主义核心价值观。比如学习核心价值观的平等、公正、敬业等精神,要求基层法院干警一切工作的出发点和落脚点都要坚持执法为民,在司法实践过程当中要胸怀人民群众,坚持执法为民的工作目标,秉承人民群众利益无小事原则,在办案时秉持公平、公正和公开态度对待每一位当事人,学习先进典型的先进事迹等等。同时还可以完善法院的公共文化服务体系,比如开展社会主义核心价值观知识竞赛、建造社会主义核心价值观法院文化长廊、开展法院干警家庭亲情寄语等内容丰富的活动,丰富干警的业余文化精神生活,让核心价值观心口相传,成为全体法院干警成员的基本价值准则。社会主义核心价值观的具体内容还可以贯彻到法院的规章制度中,让每一个法院干警都自觉遵守学习,在法院系统内部形成一个良好的学习氛围。   (二)学习先进教育典型,影响和感染价值追求

  法院干警培育和践行社会主义核心价值观就是要学习先进典型、争做先进典型,用自己的模范力量带动和影响其他干警主动学习培育和践行社会主义核心价值观。“一个精神缺失的社会,一个价值观迷乱的社会,只能频生动乱”,“一个荣辱不清的社会,一个是非颠倒的社会,必然充斥着尔虞我诈,毫无和谐可言”。没有人生的精神支柱和价值观,会导致人生观颠倒,先进教育典型的宣传渲染和学习动员作用是十分强大的,会影响到每一位法院干警的人生价值追求,从群众身边挖掘树立的典型更生动、更直观,他们的事迹与精神能够推动全体基层人民法院干警形成崇尚先进、学习先进和争当先进的良好风气。只有每一位法院干警在生活和工作当中自觉争当先进典型,认真对待每一起案件和每一位当事人,将社会主义核心价值观潜移默化地融入到自己的学习、工作、家庭当中去,融入自己的思想和头脑当中,无形中增强自己的职业归属感和荣誉感,并坚守为民执法作为自己的第一责任,通过自觉行动实际践行着社会主义核心价值观,严格规范职业操守,做到爱岗敬业,诚信友善对待当事人,充分发挥自己的应有价值,成为建设社会主义法治国家的积极参与者、推动者和践行者,为司法工作科学发展做出应有的贡献。

  (三)提高践行的自觉性,提供优质的司法服务

  法院干警充分学习社会主义核心价值观的宣传教育活动内容之后将社会主义核心价值观转化为实际行动十分重要,应着重提高自己践行社会主义核心价值观的自觉能动性,比如开展关爱农村“三留守”人员和社会弱势群体的司法服务活动,为群众当场解答法律疑难问题,为弱势群体提供法律救济和法律诉讼风险提示服务,真正把社会主义核心价值观的真谛带进每一位群众心中,实现社会的文明和谐。在七一建党节、八一建军节、十一国庆节等重大节日,基层法院干警们可以走进部队、走进乡村、走进学校、走进社区等场所开展普法宣传教育,提高全民法治意识。在工作当中坚持群众利益无小事,建立高效便民的立案窗口,为特殊群体提供诉讼绿色便民窗口以及其他方便诉讼当事人的基础设施服务,引导群众明白自己的诉讼权利和诉讼流程;审判中严格公正、公开、公平司法,用诚信服务和公正司法来打造群众与法院干警之间的和谐友善氛围。基层法院干警在日常生活和工作实践当中要时刻把国家和人民的利益放在首位,自觉弘扬和践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。通过生活和工作当中一系列的优质司法服务,提高践行的自觉性,真正把社会主义核心价值观融入到自己的实际工作中去,以优质的司法服务诠释着社会主义核心价值观的内涵。

  (四)引导群众学习贯彻,增强社会共同认同感

  基层人民法院干警天天面对着群众,天天与群众共处,社会主义核心价值观的培育和践行归根到底还是需要和群众一起去实现,社会主义核心价值观倡导的自由、平等、公正、法治等精神,是人民群众对于社会发展的共同诉求:使全社会形成知法、懂法、守法、用法的氛围,使全体人民群众都成为社会主义法治国家的建设者,所以加强对人民群众社会主义核心价值观的教育和引导,增强群众的社会共同认同感十分必要。“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”要想使群众自觉践行社会主义核心价值观,维护宪法的法律权威,基层法院干警应从“院内”走向“院外”,走到矛盾纠纷源头,走到百姓家中,通过定期回访当事人,听取群众意见和诉求,帮助社会弱势群体,保障群众的法律权益,使百姓感受到法治的力量和司法的温暖,潜移默化中以自己的行动感染着他们,使广大人民群众受到深刻的法治教育,让每一位群众都能自觉做到遵守社会行为规范,从而增强全社会对社会主义核心价值观的共同认同感。推动社会主义核心价值观普及是我们全体社会成员包括基层人民法院干警的共同任务,只有全体基层人民法院干警积极参与实践,使社会主义核心价值观成为法院干警生活和工作当中的精神支柱,才能凝聚全体基层人民法院干警和群众的力量,才能坚持和建设社会主义法治国家,才能全面推进依法治国,才能让广大人民群众深切体会到社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴的思想基础和精神支柱。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:网络环境下隐私权的民法保护论文

下一篇论文:民法演进的社会历史背景研究论文

代写法律论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论我国民法上的个人信息保护论文
  2. 试析民法理论角度浅谈婚姻登记的性质论文
  3. 公民法律意识的培养与法治社会的生成论文
  4. 从货运法来看待民法与海商法的冲突与融合论文
  5. 惯习视角下晚清《万民法》翻译研究论文
  6. 论请求权思维方法在民法案例分析中的意义论文
  7. 浅析最高院司法解释的民法非制定性法源地位论文
  8. 论《民法总则》自然人制度的改进与完善论文
  9. 论民法与商法的区别论文
  10. 储备土地抵押权民法困境的产生与解决论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928