论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文

浅议微型企业消防管理工作的一些对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
  摘 要:随着市场经济的发展,各种微型企业逐渐发展壮大,但是其消防安全问题没有得到应有的重视。近年来,全国各地的微小企业的消防安全事件造成了巨大的经济损失和一定的人员伤亡,给社会的稳定造成了较大的威胁,也在人们的心目中造成了火灾伤人的阴影,微型企业的安全隐患整治是消防工作的一大挑战,如何切实采取措施,加强微型企业的消防安全管理,结合清剿火患工作的开展,本文作者提出了些自己的见解。
  
  关键词:微型企业 消防管理 对策。
  
  微型企业在发展国民经济、推进全民创业、带动就业、提升民生方面起着重要作用。制定实施了一系列扶持微型企业发展政策措施,着力优化投资发展环境,在发展微型企业方面取得了初步成效。但是在微型企业发展中也有不少问题不可避免,其中消防安全工作的问题尤为突出。通过笔者收集的一些资料和调查发现微型企业有以下几个问题。
  
  (1)大部分微型企业对消防安全工作主题主体意识没有真正落实,消防安全工作制度落实不到位;有些只重视生产销售而忽视了消防管理工作,缺乏对消防安全重要性的认识,对火灾隐患整改能拖则拖,能省则省。
  
  (2)微型企业内部管理无序 ,个人的消防安全知识欠缺。企业责任人对公安消防机构指出的火灾隐患的整改和消防设施、设备的添置,认为是故意刁难。这样一来,微型企业职工的消防安全教育、所配消防器材的配备维护、消防安全问题的检查和违章行为查处等经常性工作无从落实,单位职工的安全知识缺乏、消防业务素质低下、消防自我约束管理意识淡薄。由于得不到及时的消防安全教育,单位员工在工作中,违章作业、随处吸烟、遇有火情束手无策、不知如何报警等情况时有发生。
  
  (3)微型企业专兼职消防员的业务素质普遍较低,自防自救能力不强。一些企业节约成本,安排素质相对较低的人员来做消防工作,他们待遇微薄,工作积极性不高,存在较大的消防安全漏洞。
  
  (4)微型企业火灾隐患问题突出。普遍存在以下隐患:厂区建筑物耐火等级低;部分生产企业位于集镇,总平面布置严重不合理;与周围场所和建筑的防火间距不足;厂区消防车通道达不到要求;工艺装置不符合现行消防技术规范;间距不符合要求;储库区未设防火堤;电气线路不合要求;无防雷防静电设施等隐患。
  
  (5)微型消防设施设备差 ,自防自救能力弱。大部分生产企业未储备抗溶性泡沫剂,未建设消防水池和配置消防水泵,消防给水严重不足,有的用50或65的室内消火栓代替室外消火栓,出水压力不到0.1MPa。应当配置推车式灭火器的场所和部位用少量手提灭火器代替,部分灭火器已经过期失效。未设置应急照明和疏散指示标示。
  
  为贯彻消防工作“以防为主、防消结合”方针,和最近清剿火患任务的下达,深刻吸取全过众多微型企业爆炸燃烧事故教训,针对微型企业普遍存在的管理不严、隐患众多的现状。微型企业在消防管理工作中,必须做到以下几点。
  
  (1)加强对微型企业的消防安全帮扶 ,落实消防安全责任到人。企业应认真落实消防安全谁主管谁负责的原则,消防安全由企业负责人挂帅,分管领导亲自抓,各部门负责人具体抓,严格实行上级抓下级,层层负责的责任制,将消防安全与生产经营效益和税费减免优惠挂钩,消防安全服务于产品经营,消防安全问题一票否决。单位负责人应当与下级责任人签订安全责任书,落实消防安全责任,使消防安全和生产计划、部署、落实、考核同样落实,对部门主管严格实行消防安全一票否决制和责任倒查制度。
  
  (2)充分发挥企业职能部门的监督检查作用,发现火灾隐患的坚决督促整改。企业应加大消防安全工作的监督和管理,每月至少组织一次消防安全专项检查,消防、安监部门要经常下车间、仓库检查监管,特别在夏季高温高热季节,对生产一线的每日检查次数应上升到至少两次。对查出的一般火险隐患应边查边改,现场督促协助整改完善,对重大或整改难度较大的隐患,在采取严格的临时防护措施后,应分期分批予以整改。
  
  (3)完善企业的各项消防安全规章制度。在认真执行《消防法》的基础上,针对企业消防工作实际情况,制定落实本企业内部消防安全管理办法并认真加以实施。应针对夏季气温高,秋季气候干燥以及冬季用电用火量增大的特点以各类型库房特点、地理位置等特点,有针对性地指定季节防火和分类防火措施,严防火灾发生,完善各项抢险救灾预案。
  
  (4)强化企业人员的消防安全意识 ,提高企业消防“四个能力”的建设。各企业应建立志愿消防队,通过对志愿消防队员的经常性的消防培训,使队员人人会报警,具备初期火灾的扑救能力,会熟练使用灭火器,并自觉养成良好的防火习惯。同时应在企业大力宣传新版《消防法》,宣传普及消防安全知识,让广大企业人员了解消防安全工作的重要性,自觉遵守消防安全制度和规章,自觉参与各种火灾预防扑救和火灾隐患的清除。
  
  (5)结合各类消防监督检查的开展 ,在微型企业所在地建立的义务消防队内配置专门扑救酒类火灾的灭火剂与装备。同时建立与周边微型企业及毗邻现役和义务消防队的联动机制,达一方有难,八方支援的效果。
  
  (6)针对现实消防警力有限 ,人员少,对边远的微型企业难以有效进行监管的现状,与经济商务部门、安全生产监督部门、工商部门和生产企业当地政府及派出所加强联系,建立长效机制。每年重点时段适时开展多部门联合进行的专项治理和检查。对于存在火灾隐患逾期不改的企业,消防部门在进行处罚的同时,可以联合其他部门吊销其行政许可,达到增强业主消防安全意识,切实整治火灾隐患的目的。
  
  以上是笔者结合调查研究提出的一些工作对策和建议,在微型企业消防安全管理中我们第一要转变观念,变以前的消防工作被动被管变主动对企业负责任的态度主动抓,真正把消防工作当作自己的事;其次要实现机制转变,实行管理自主、隐患自查、责任自担的消防安全管理机制,着力营造有章可循、违章必纠的消防执法氛围;我们还要实现工作作风转变,避免形式主义,坚持以人为本的原则,加强消防安全教育和管理,努力实现消防安全管理工作无漏洞,努力提高微型企业自身预防排查火患和抵御火灾的能力,搞好清剿火患的重要工作。
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论抗生素滥用的法律责任及其规制论文

下一篇论文:试论城市少数民族流动人口弱势群体的法律保护论文

代写法律论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论我国民法上的个人信息保护论文
  2. 试析民法理论角度浅谈婚姻登记的性质论文
  3. 公民法律意识的培养与法治社会的生成论文
  4. 从货运法来看待民法与海商法的冲突与融合论文
  5. 惯习视角下晚清《万民法》翻译研究论文
  6. 论请求权思维方法在民法案例分析中的意义论文
  7. 浅析最高院司法解释的民法非制定性法源地位论文
  8. 论《民法总则》自然人制度的改进与完善论文
  9. 论民法与商法的区别论文
  10. 储备土地抵押权民法困境的产生与解决论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928