论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文

下岗职工再就业遭解雇,如何维护合法权益论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
  【案情】林先生从一家国有企业下岗后,经人介绍进入某机械设备公司从事装配钳工工作。林先生工作8年多后,该公司由于效益下滑,只得进行裁员,遂于2010年10月向林先生发出《解除事实劳动关系通知书》,理由是林先生一直未与公司订立劳动合同,且与“老东家”某国有企业仍保持劳动关系。接到解雇通知后,林先生随即提出自己在公司干了8年多,公司应支付相当于9个月工资的经济补偿费,但被公司拒绝。无奈之下,林先生提起劳动仲裁申诉,仲裁机构裁决该公司应向林先生发放相当于一个月工资的经济补偿金2019元。林先生不服,向法院提起诉讼。
  
  法院经审理后认为,自林先生进入公司工作之日起,原、被告之间形成了事实劳动关系,公司提出解除劳动关系时,未按规定向原告林先生及时支付经济补偿金,为此应支付全额经济补偿金和额外经济补偿金。法院最终判决被告公司应支付原告林先生经济补偿金18171元、额外经济补偿金9085.5元。
  
  【分析】本案中,林先生从原工作单位下岗后,原单位仍为其缴纳社保,并发放微薄的生活费,说明他们之间仍保持劳动关系。在原用人单位无法为林先生提供工作岗位的情况下,林先生为了谋生,到“新东家”上班,成为该公司的员工。从法律上说,林先生当时确实没有与“老东家”彻底解除劳动关系,但是林先生的这一行为,并没有给原用人单位造成任何损失,相反,这也正是原用人单位所期望的本单位下岗职工能得到及时、妥善的分流。在原用人单位不持任何异议的情况下,原告的再就业行为应受到劳动法的保护。
  
  根据《劳动争议司法解释三》第八条规定:“企业停薪留职人员、未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员,因与新的用人单位发生用工争议,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳动关系处理。”为此,可以认定林先生与新东家之间形成了事实劳动关系,该公司在解除劳动关系时,有义务按劳动法的规定向林先生支付经济补偿金,当时未按规定及时支付的,还要支付额外经济补偿金。
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加拿大拟修订食品药物法论文

下一篇论文:“新婚姻法解释”保护了谁?论文

代写法律论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论我国民法上的个人信息保护论文
  2. 试析民法理论角度浅谈婚姻登记的性质论文
  3. 公民法律意识的培养与法治社会的生成论文
  4. 从货运法来看待民法与海商法的冲突与融合论文
  5. 惯习视角下晚清《万民法》翻译研究论文
  6. 论请求权思维方法在民法案例分析中的意义论文
  7. 浅析最高院司法解释的民法非制定性法源地位论文
  8. 论《民法总则》自然人制度的改进与完善论文
  9. 论民法与商法的区别论文
  10. 储备土地抵押权民法困境的产生与解决论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928