论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 法律论文

我国动产物权登记制度探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  摘要:动产物权登记,区别于动产占有和不动产登记,有其自身的特殊属性和规则,是物权公示制度不可或缺的一部分。我国现行动产物权登记采取的是对抗主义,即不经登记不得对抗善意第三人。目前我国动产物权登记制度仍存在不足之处,必须结合实际情况,加强我国动产物权登记立法,尽快建立统一、简单、快捷、高效的动产物权登记系统,明确登记错误的赔偿责任。

  关键词:动产;登记;对抗主义。

  一、我国动产物权登记的功能。

  登记就是将标的物上物权的设立、转移、变更的情况向社会公众予以公开,使社会公众了解某项特定的标的物上的物权状态。具体到动产物权登记,也是如此,其功能主要表现为:

  (一)明确和宣示权属关系的作用。

  由于动产具有不特定性、可转移性的特点,一直以来动产物权最常见的公示方法是交付和占有。但是,随着特殊动产变得越来越重要,某些重要的动产亦以登记作为公示方法。登记的内容包括:1、动产物权的设立;2、动产物权的移转和变更;3、动产上的权利负担;4、动产物权的消灭。通过登记确定物权归属,凡是登记记载的权利人,就是法律所承认的享有权利的人。即使登记发生错误,在登记没有更改以前,也只能推定登记记载的人为真正的权利人。同时,设立登记还可以有助于解决物权的冲突,当同一物之上存在着两个或两个以上的在内容上相互冲突的物权时,应当以登记的时间先后来确定应当确认和保护哪个物权。

  (二)实现国家对重要动产的监管。

  动产登记制度的建立体现了国家对动产交易关系的干预,登记制度在一定意义上也是一种对市场进行宏观监控的制度。动产登记的主要目的在于便于行政管理,即对动产的监管。通过对动产物权的设立、移转、变更的情况进行登记,由相关的行政管理机关对物权状态进行管理,从而确保交易者实现自己的权益和保护自己的权益。①登记是国家对重要财产实行管理的一种手段,航空器、机动车、船舶等历来在我国都属于重要的财产,不仅为当事人重视而且也为国家重视。在登记过程中,通过登记的实质审查,也能够发现船舶、航空器、机动车等重要动产的非法转让问题,及时纠正交易中的违法行为。

  二、我国动产物权登记制度存在的问题及其原因。

  (一)我国动产物权登记制度存在的问题。

  从现行法律的相关规定来看,我国特殊动产物权登记制度已经具备了较为完备的体系了,但从整体上看,目前仍存在一些不完善之处,主要体现在几个方面:

  1.动产物权登记立法滞后。

  目前我国尚未制定统一的动产登记法,已制定的法律法规中也少有关于动产登记的规范,而且这些少有的动产登记立法也较为混乱零散,并且相互冲突,内容不够全面。这就造成了各部法律之间在动产登记问题上的规定相互交叉、冲突,从而使我国动产登记呈现出登记机关不统一、登记效力不明确等问题的出现。

  2.动产物权登记对象的范围狭窄。

  我国现行法律规定动产物权登记范围只限于船舶、航空器和机动车等特殊的动产,动产物权登记对象的范围过于狭窄。在现行市场经济条件下,动产交易同样凸现出相当的重要性,一些重要动产的价值甚至比一般的不动产还要大。为了实现国家对重要财产进行监管,这些重要的动产也有必要以登记作为物权公示的方式,以国家的公信力作为交易的基础。因此,动产物权登记的对象有必要进一步扩大。

  (二)我国动产物权登记制度存在问题的原因。

  建国以来,我国长期实行高度制中的计划经济体制,国家的经济完全建立在社会主义公有制基础上。因此,在相当长的一段时间内,我国不仅在理论上否认物权制度,而且在实践上也一直没有建立一个物权体系,在这种背景下,物权登记制度当然也没有存在的可能。而且受到既定法律规范和传统民法理论的束缚,在承认动产物权登记的道路上十分拘谨,动产物权登记仍然在适用范围上受到很大限制。

  三、完善我国动产物权登记制度的几点建议。

  (一)加强我国动产物权登记立法。

  要加强我国物权登记立法,制定统一的物权登记法,建立统一、系统、完善的物权登记制度,统一物权登记的法律依据,有效地避开部门利益冲突、减少市场交易的行政干预,保障物权登记公开、透明、安全高效,维护交易的安全和客观公正,建立公平、有序的交易市场,促进市场经济稳定、健康的发展。②同时要在法律中明确规定动产所有权注册的登记制度,保障一些特别重要的、价值大的动产进行登记,确保财产的所有权明确、清晰,保障所有权人和第三人的合法利益。

  (二)建立统一、简单、快捷、高效的动产物权登记系统。

  要扩大动产物权登记制度中特殊动产的范围和权利范围,使登记权利法定化,复杂的物权社会关系明晰化,对是否纳入登记的物权,由法律明确规定。明确规定动产物权登记采用登记对抗主义,即登记并不是物权变动的生效条件,登记不产生公信力,但物权不经登记不得对抗善意第三人。登记部门对申请登记的有关事项进行形式性审查,同时采取相应的立法技术对形式性审查的弊端加以补救,简化不必要的中间环节和程序,提高登记效率。

  参考文献:

  [1]张俊浩。《民法学原理》(上册)。北京:中国政法大学出版社,2000年。

  [2]高富平。《物权法原论》。北京:中国法制出版社,2001年。

  [3]孙宪忠。《中国物权法总论》。北京:法律出版社,2003年。

  [4]王崇敏。《我国不动产登记制度若干问题探讨》。《中国法学》,2003年第2期:第48-54页。

  注释:

  ①邓雅元著:《小议登记与动产交易》,《大庆师范学院学报》第26卷第1期,第69页。

  ②梁冰,李琪著:《构建统一完善的中国物权登记制度》,《南方金融》2006年第6期,第7页。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:职务犯罪成因的深层次剖析论文

下一篇论文:学生伤害事故责任的归责原则探析论文

代写法律论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 论我国民法上的个人信息保护论文
  2. 试析民法理论角度浅谈婚姻登记的性质论文
  3. 公民法律意识的培养与法治社会的生成论文
  4. 从货运法来看待民法与海商法的冲突与融合论文
  5. 惯习视角下晚清《万民法》翻译研究论文
  6. 论请求权思维方法在民法案例分析中的意义论文
  7. 浅析最高院司法解释的民法非制定性法源地位论文
  8. 论《民法总则》自然人制度的改进与完善论文
  9. 论民法与商法的区别论文
  10. 储备土地抵押权民法困境的产生与解决论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928