论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

服务老工业基地振兴需要构建应用型人才培养新模式

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
【摘 要】党中央国务院从社会主义 现代 化全局的高度提出“振兴东北老 工业 基地”的战略任务。贯彻实施东北老工业基地振兴战略,为东北三省提供了重大的 历史 机遇。本文分析了在老工业基地振兴过程中,如何构建应用型人才培养新模式。
【关键词】老工业基地 振兴 应用型 人才培养

东北老工业基地曾有过辉煌的成就,直到1978年,东北三省的 经济 发展 水平仅次于京、津、沪三大直辖市,在全国处于领先地位。到2006年,东北三省的GDP总和只达到广东一省的75.95%,辽宁省、黑龙江省和吉林省在全国的排位分别为第8、14和22位。从前一度繁荣的老工业基地却由于经济发展的战略调整、体制改革、对外开放、产业结构转换与升级等因素使其丧失了领先于其他区域的地位,并逐步老化和相对衰退为我国经济发展中的“洼地”。
如何重振东北老工业基地,人力资源优势发挥问题成为重要议题。这是因为,随着市场经济的深入发展,高素质人才成为提升区域经济发展竞争力的重要因素。产业结构的调整,新技术的应用和传统技术的改造以及技术创新和管理的创新,全面提高经济效益和核心竞争力等各方面都急需高层次应用型人才,而目前高层次应用型人才相对比较短缺,成为老工业基地振兴的主要障碍。

一、东北老工业基地急需高层次应用型人才

从东北老工业基地人才队伍的层次结构上看,中专以上学历者占人才总量的1.2%,大专以上学历者占人才总量的0.4%,大学本 科学 历者占人才总量的42.3%,研究生学历者仅占人才总量的9.8%,还有4.4%是无学历或其他学历者。人才学历由低到高呈橄榄状态,与理想的柱状分布相差甚远,与北京、上海、深圳、广州等发达城市相比,学历层次偏低,整体创新能力后劲不足,远远不能满足振兴东北老工业基地的要求。
从黑龙江省人才状况来看,人力资源优势的发挥不甚理想。由于高层次专业技术人才短缺,已有人才专业知识老化,而且人才的国际化、市场化、职业化和规范化意识不强,对国际惯例、世贸组织规则及国际 政治 、经济、 金融 等方面知识了解不够,参与国际竞争的应变、决策能力和实际应用能力不强,不能将人才优势转化为经济和社会发展的动力,因而导致黑龙江省人才总量较大的优势未能充分转化为支撑经济快速增长的优势,部分学科、专业水平相对较高的优势未能充分转化为新的产业优势,专业人才培养相对完备的优势未能充分转化为壮大支柱产业的发展优势。
培养具有一定的理论基础,有良好的综合能力的本科应用型人才,是时代发展的要求,也是面向高新技术发展的迫切需要。当前,工程素质不高,实践能力与创新能力不强是我国高等 教育 亟待解决的问题。应用型本科教育更要把大学生实践能力的培养作为工程应用教育的生命。应用型人才的工程素质、实践能力和创新能力的培养离不开工程知识的传授,但这种知识传授必须要有一个使学生亲身感受和内化的过程。从国际竞争来看,实践与创新才是根本。实践教育是工程应用型人才培养过程中,贯穿始终、不可缺少的重要组成部分,是学生理解理论知识、形成主动学习精神、锻炼综合素质和创新能力的重要手段。 12下一页 欢迎浏览更多论文联盟首页 → 管理论文 → 管理学 → 人力资源管理文章
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈军队高学历人才综合素质及培养

下一篇论文:国外奢侈类箱包在北京市场的策略研究

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928