论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TM73 文章编号:1009-2374(2017)05-0253-02 DOI:10.13535/j.cnki.11-4406/n.2017.05.123

  供电企业属于资产密集型企业,其在生产经营过程中所要用到的建筑物、机械设备、生产运输工具等固定资产在企业总资产中所占比例较大,而这些固定资产又会对供电企业的管理水平和经济效益产生直接影响。为了保证这些固定资产在生命期限内能够安全稳定的使用,供电企业相关部门人员必须对其所归属的固定资产按照计划进行维修及保养,合理地利用大修及技改资金,从而提高其生产效率及经济效益。因此我们必须要对这部分的固定资产项目的大修及技改成本进行有效的管理和控制,从而保证资金能得到最大化的使用。

  1 大修及技改的含义

  1.1 大修的含义

  大修是指在规定期限内对设备定期进行检修、维护或者对已带病运行的设备进行检修维护,使其恢复原有设计状态和技术性能。在深圳电网设备大修及技改项目管理办法中有规定,对设备维修需用的备品备件、工器具、原材料进行统计,并询问其价格范围,预估出本次损坏状况和所需资金情况,上报批准。同时,也要确定是自己本单位进行大修工作还是委托外单位进行大修。

  1.2 技改的含义

  技改即为技术改革或技术改造的简称,是指对一些陈旧的设备、老化的技术、落后的工艺进行技术改造。在深圳电网设备技改原则中,技术改造是指以扩大再生产、提高生产效率、节能降耗为主要的原则,从实际出发,采用既适合企业实际情况,又能带来良好经济效益的技术方案,把有限的资金用在最急需的地方。

  2 供电企业大修及技改项目成本管理中存在的问题

  2.1 项目前期立项不严谨

  供电企业的大修及技改项目立项流程一般为:生产管理单位人员提出项目立项申请→项目管理部门进行可研性审查(分管领导进行审批)→计划发展部汇总审查并报办公室会→形成审查意见→项目管理部对口上报建议计划→相关主管领导确认是否需要外包施工→项目申请部门自行实施项目招标资料编制。从以上流程可见,相关生产单位的管理人员在项目立项之初所处的位置非常重要。而在开始立项时由于他们对设备资产运行、使用、维护情况不熟悉,可能导致项目在立项的过程中,会存在着一些“盲目立项”的现象。对一些不应该立项的项目进行立项申请,这种情况会造成供电企业设备的检修及养护费出现浪费,使得企业有限的资金没有得到合理的分配。

  2.2 输变电设备巡视检修不到位

  由于天气或者人为等原因造成供电企业所使用的设备检修过多或是没有进行及时检修养护。因此一遇到停电就进行大范围修理,而这些设备在大修时各零部件仍可安全有效运行,生命周期还比较长,这些盲目的工作都会浪费供电企业有限的资金;由于供电企业设备维修人员不足,无法做到对设备运行状态的全面维护,有可能会把设备的一些小问题(暂时不影响设备使用)忽略掉或者等到设备无法正常运行的时候,才进行大修,然而这个时候大修已经无济于事,造成设备在没达到使用生命期限就要做报废处理。这些都是由于输变电设备巡视不到位造成的资源浪费。

  例如:南方某供电企业现有10台原装高频变压器,设备还能够有效稳定地运行,但按照预定的检修计划,平均每半年必须检修1台,每台高频变压器检修成本大概要8万元,我们试下讨论这种检修方案在成本控制上是否合理有效。

  按照目前设备的运行状态,以半年一次的维修周期进行检修是不符合成本管理原则要求。这是由于检修时设备还能够正常运行,状态良好,没有发生隐患,而对该设备进行维修时必须要采取停电措施,这样会造成人力、物力的浪费,另外,设备在修理的过程中会对零部件进行拆卸,如果维修人员操作不当可能会导致原本运行良好的设备出现隐患或者故障,间接增加了设备的检修成本,所以这种检修方案对于供电企业大修项目成本管理来说是无法达到成本最小化效果的。

  2.3 项目实施中成本控制不科学

  成本控制在技改及大修的每个环节未能做到完全渗透,从项目的立项开始到流程审批、项目招标、施工监管、质量验收、财务结算等环节都可能会出现失控的现象。如果设计单位没有对施工现场进行细致的勘察了解,其所设计出来的图纸就会出现误差,使设备在后续大修及技改项目施工的过程中费用增多。而供电企业的设备和材料都是依据设计单位之前提供的清单目录进行采购的,如果设计发生变更或者设计图纸出现误差将可能导致所采购的设备和材料无法使用,造成浪费的现象。企业的物料管理部门只负责对已购置的设备和材料的数量做出入库统计。项目实施部门只对施工过程中的生产、进度、质量等进行负责。而财务部门也只是负责款项支付和工程结算。从以上各部门对工程项目分工来看职责都很明确,但在实际执行的过程中效果却大打折扣,不尽人意。比如:深圳某供电企业计划对一支线的变压器进行技改,提高其生产效率,打算采用日本进口设备替换目前所使用的老旧型号的变压器,这些老旧设备是在8年前购置的,根据评估还可以使用2年,根据设备的折损率和剩余的生产周期计算还值80万元。而采用日本进口的新设备需要再花费700万元,设备可使用的生命周期可达13年。目前每年对旧设备的维护成本大概为125万元,技改周期45天。在不考虑技改后企业供电效率提高的前提下,利率可为17%,我们可对以上方案进行讨论下,看看是否符合项目成本管理原则,是否有可行之处。   从上面提到的信息来看,旧设备目前还可以满足正常供电需求,设备运行状态良好,从购置进口设备的决议来看是为了提高生产效率,降低维护成本,而没有从企业效益最大化的角度出发,对设备进行经济性评估,所以上述例子的购置进口设备方案不符合成本管理原则,而技术改造方案也不科学,两者都没有从企业经济效益上进行考虑。

  3 供电企业大修及技改项目成本管理的措施

  3.1 对设备进行状态检修

  由于原先的计划检修模式存在很多问题,为了保证设备能够做到定期检修,供电企业应当根据自身的实际情况出发,去制定科学合理的设备状态检修时间方案。而状态检修通常是指设备还处于运行的工作状态下去采取一系列的保护措施进行检修,可依据设备实际运行状态适当缩短或者延?L检修时间或在设备处于绝缘安全的状态进行检修。状态检修可以在一定的时间内保证设备能够正常运转,还可以降低企业成本费用,提高企业的经济效益。

  3.2 以项目技术经济评价方法评价项目可行性

  技改是以扩大再生产、提高生产效率为目的,但不能为了追求新技术、新工艺而进行盲目攀比。技改要从企业实际情况出发,采用科学的技改方案,在提高供电效率的同时,也要实现企业经济利益的最大化。然而,由于其他不可预估或不可抗拒因素(如气象灾害)的影响,很难通过一两个指标或者数据就可以权衡其利弊。在执行大修及技改方案前,必须要从各方面进行思考,确认哪个方案才是最合适的。

  3.3 开展大修及技改项目财务后评价

  大修及技改项目财务后评价主要参照有关的后评价实施办法,开展评价工作。通过完善项目完成后评价制度,对项目的经济效益进行评价,对项目组进行考核,以提高企业的投资效益。

  3.3.1 对于已发生期的评价,主要考察财务净现值及累计净现金流量指标,且指标值一般为负数,原因主要是期初投资较大,投资回收需要一定的时间。在已发生期的评价计算中,一律采用实际发生资料数据。

  3.3.2 对未来期间的财务评价,主要考察财务内部收益率指标是否大于基准收益率、财务净现值是否大于零以及累计净现金流量的大小,以此来评价工程项目在财务上是否是可行的,是否具有一定的收益能力,具有一定的自我维护,持续生产的能力。在未来期评价计算中,采用针对本项目有足够论证的数据。

  3.3.3 对于项目的全期评价,主要考察全期的财务净现值、累计净现金流量等指标。全期财务评价因有历史数据的参与,财务效益可能为正,也可能为负,以此来评价工程项目在全期是否具有经济效益。

  3.4 建立大修及技改项目绩效考核管理体系

  项目的成本管理要在责任和权利的基础上相互配合才能取得成效,所以在企业经营过程中,企业的管理人员需要对项目相关的职能单位进行组织调配,并以相应的管理机制对其进行约束和激励,使企业全体人员做到成本为先的意识想法,从而提高企业的经济效益。

  4 结语

  成本管理是一项系统化过程,其具有连续性的特点,和项目进度同时进行,在对项目成本进行估算后,如何对项目成本进行科学有效的控制就显得很重要。因此,供电企业在进行大修及技改项目时,要在项目施工过程中采取有效的手段进行成本控制。在企业组建项目团队时,要从不同的角度去考虑项目负责人管理水平和个人素质;在技术上,要结合项目成本进行考虑,采取有效且符合成本管理原则的技术方案进行大修及技改,勇于创新,尽最大能力做到企业效益最大化;在项目合同签订方面上,项目组与企业之间要职责分明,形成完善的项目成本责任体系。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

下一篇论文:长三角地区物流包装回收成本核算研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928