论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

长三角地区物流包装回收成本核算研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  文章首先从逆向物流、物流包装及物流成本等角度进行了研究综述,并对我国物流包装现存的问题进行了剖析,以此提出本文研究目的。其次,对我国中小企业成本核算方法进行了总结归纳,得出我国物流包装回收企业中适用的回收成本核算方法。再者,建立物流包装回收流程体系同时对每一阶段回收成本动因进行了分析。最后,利用会计成本核算方法建立物流包装回收成本核算体系,结合变动成本和固定成本,计算整个回收过程的成本临界点,通过回收成本和生产成本对比,来决定是否回收物流包装品,从而降低企业的资金支出,提高环境效益。

  文章研究目的在于为物流包装回收企业提供成本核算的依据,为决策者在对包装回收的决策上提供一定的参考价值。

  一、 研究的目的与意义

  1. 研究目的。物流在人们生活的地位越来越重要。企业的竞争从最初的市场地位、規模的竞争逐渐演变成利润的竞争,但是随着环境污染问题的加重,社会对企业的要求从利润的最大化转变为对企业生产经营环保化、绿色化。而物流行业带来了GDP的增长但同时物流包装物的增加导致了环境污染。为了响应全球绿色发展的要求,本文总结了有关物流成本的研究文献,从物流包装回收的角度来研究物流包装回收成本问题,具有保护环境,促进资源再利用,提高企业的社会责任,同时成本的计算可为政府补贴,降低企业的物流包装成本、提高企业新的利润增长点提供数据支持等,为物流企业在包装回收中评判回收成本做参考依据。

  2. 研究意义。建立物流包装回收体系,对物流包装回收各阶段进行成本核算研究,不仅有利于企业自身,对社会和环境都有重大意义。对企业自身来说:物流包装的回收有利于资源的节约和成本的降低,企业从经营利润的增加来获取竞争优势。对于社会来讲:适应了时代的绿色发展要求,节省了社会资源,有利于社会的前进和人类的发展,对环境来讲:下降了包装物对环境的污染问题。总之本文对物流包装回收成本的研究降低了企业的经营成本,降低企业对环境的污染问题,不仅有助于提高企业的经营利润,同时有利于企业良好形象的建立。

  二、 我国物流包装研究现状

  目前,我国的快递量已经增长到400亿件,并且以每年100亿件的速度持续增长,快递量的增加无疑加大环境的污染程度。据数据表现我国的快递包装收受接管率不到20%,纸盒的收受接管率不敷50%,大量的快递包装垃圾得不到收受接管,这也是环境污染的重要原因之一。

  由于我国物流行业快递产品形状不规则,造成了快递的过度包装,资源的浪费,同时我国的快递包装还存在着货物损坏、信息泄露、资源回收难等问题。从不同的角度总结一下我国物流包装存在的问题主要有一下几点:

  1. 信息泄露严重。从顾客角度来看,我国物流包装存在严重的信息泄露情况。寄件和收件人信息特别主要,主要为名称、单位、地点、电话号码等。由有关规定可以看出商品在流通的过程中物流的信息随着站点处理不断更新位置,客户可以根据运单号查询物品位置,虽然信息系统的建立有利于我们实时检测物品的位置,但是同时也容易在网络中泄露个人信息.

  2. 过度包装。过度包装是指包装物超过货物体积过多,远远超过货物的实际需求,加重了货物运输重量,从而导致了成本过高。我国快递过度包装情况也日趋严重。调查发现,快递行业对商品采取过度包装的有以下几点原因:①商家为了避免遭到顾客因包装损坏而给予的店铺差评而应消费者需求,对已经包装过的产品进行多层包装,防止产品在运输途中受到损坏。②消费者对包装的寻求也加倍刻薄,产物的包装要知足消费者的审美观,表现消费者的社会地位,还要增添地点阶级的归属感。③我国有关法令还没有健全,执行力度不敷。过度包装的风险:①造成资源的浪费。我国快递包装的材料主要分为塑料、纸质、金属、木材、玻璃和纤维织物等。据有关数据显示,每生产一吨纸要消耗1.2吨的标准煤和17棵树和600千瓦时的电,每生产一吨塑料大概消耗10吨原油。煤和石油等都是不可再生资源,过度的包装造成我国有限资源的严重浪费。②污染环境。国家邮政局统计数据显示,2016年全国快递业务量达312.8亿件,67%以上使用了电子面单,共消耗编织袋约32亿条、塑料袋约68亿个、37亿个包装箱和3.3亿卷胶带。胶带仍是快递包装中最常见的耗材。不过和之前相比,单个快件使用封装胶带量同比减少25%,2016 年全年节约封装胶带64亿米,塑料袋总使用量也同比减少17.76%。国家对快递包装行业的监管力度逐渐加大,使得电子单的使用极大降低了消费者信息泄露的可能性,但是大量的胶带和塑料袋的使用仍加重了环境的负担。采用传统的焚烧、填埋等不科学的处理方法并不能起到对环境的保护作用。

  3. 回收率低。快递包装的肆意丢弃造成了资源的浪费和环境的污染,过度包装也加剧了物流成本。因此,有必要对物流包装品进行回收利用,但是据有关数据统计,我国的快递包装回收率较发达国家相比仍有明显差距。我国的快递包装回收率不到20%,而在一些发达国家,纸板类包装物的回收率在45%左右,塑料类包装物回收率则在 25%左右。2016年6月13日,菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟——“绿色计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。

  三、 建立物流包装回收成本核算体系、模型

  物流包装回收主要分为两类:第一类是对物流包装材料回收后进行一系列物理、化学等处理后资源化,用于其他用途。第二种是对物流包装进行回收再利用的过程,重复使用包装,直至包装使用寿命终止。本文所研究的是物流包装回收后的重复使用情况。

  1. 物流包装回收流程建立。本文通过阅读文献建立了初步的快递包装回收流程体系。包装回收流程主要分为分类、检验、修复、库存四大阶段。在此流程中有快递企业,消费者,检验中心,修复中心四大主要实体。快递商品通过快递企业配送到达消费者手中,消费者选择是否将快递包装进行回收,选择回收快递包装的消费者可以通过线上或者线下渠道将快递包装送回回收检验中心,检验中心对回收的快递包装进行检验分析,检验中心可以根据包装的破损情况来判定是否可重新回收利用。检验完毕的包装流向修复中心,修复中心在收到回收产品时,要对其进行是否需要再加工的判断,最后处理后的快递包装产品再次进入快递企业。    2. 建立物流包装回收成本核算模型。论文将物流包装回收成本核算分别从固定成本与变动成本两方面展开研究。物流包装回收的固定成本是指在包装回收的过程中不随包装回收业务量增加而变动的成本,按包装的回收过程可分为分类固定成本,检验固定成本,修复固定成本和库存固定成本。物流包装回收固定成本总额只有在一定时期和一定业务量范围内保持不变,是一个相对固定量,而非绝对固定量。变动成本是指快递包装回收的变动成本随着快递包装回收业务量的增加而呈线性变动的成本。按照包装回收过程可分为分类变动成本,检验变动成本,修复变动成本和库存变动成本四大类。

  3. 物流包装回收成本核算假设。在此对物流包装回收中发生的支出作出以下假设:

  (1)资金投入假设。将物流包装回收整个过程的固定成本视为总的固定成本,对该固定总成本的初始投资是指在回收完全达到设计生产能力、开展正常运行而投入的全部现实资金,包括分类固定成本,检验固定成本,修复固定成本和库存固定成本四项基本内容。

  (2)回收包装种类假设。包装的诞生不仅使得产品更加美观、也给产品的流通运输带来了极大的便利性。物流包装的用途可以从不同的角度进行分析。对于产品来说,包装的使用可以减少外界挤压、撞击等,对产品具有保护功能,减少产品的损伤。对于物流企业来说,对货物进行包装可以提高企业的工作效率,方便产品的堆放和搬运。对于客户来说,产品的包装不仅能为客户提供产品的信息,还可以为客户提供产品的运输信息,使客户能够实时监控到自己的货物运输情况。而对于环境来说,包装的使用极大的加重了环境的负担,尤其是包装的随意丢弃,不仅造成了环境的污染还造成了资源的严重浪费。在日常生活中我们接触的物流包装产品大多以纸箱和塑料袋为主,因此在对物流包装回收的模型中,假设物流包装回收品为纸箱。由于纸箱包装品的单件计算是以面积为依据,为了方便计算,假设本文研究回收的纸箱材质和规格统一,纸板类型为k333k,纸箱平均面积为0.5m2。

  4. 物流包装回收固定成本核算范围的界定。物流包装收受接管成本核算的准确性取决于两个身分,一是核算规模拔取的合理性,二是核算方式选择的科学性。由于物流包装回收的特殊性以及单位价值相对较低,参照典当行价格评定方法,使用市场定价法进行计算,因此成本核算的准确性主要取决于核算范围是否科学,而核算范围的确定则依赖于计算者对物流包装回收流程的了解程度以及数据资料的收集、掌握情况确定固定成本的核算范围即是确定所需核算的物流包装回收中发生的投入成本的类型。目前学术界对物流包装回收成本核算范围尚未形成统一、具体的界定,研究者多是在实践案例的基础上进行的论述。

  (1)分类成本。分类成本指的是在物流包装回收过程中对包装按照一定的标准进行分类。在对包装品分类前设定可回收产品的定性分类标准,即设定本文可回收的包装产品为纸箱,木箱,朔料箱,金属箱,麻袋,布袋,在本文中主要考虑回收的包装品为纸箱,因此可以将回收包装品按照包装的种类进行分类。在对回购的包装中难免会夹杂一些不可回收的产品,区分出可回收利用与不可回收利用的包装品也是物流包装分类过程中的工作任务。在包装分类过程当中发生的用度首要包罗分类牢固用度和变更用度。其中对分类场地的一次性投资属于分类过程中的分类固定费用,在分类中产生的人工成本费、回购包装品费、其他税费属于分类成本中的变动成本。人工成本费随着工人工作的时间的长短(或者工作量的多少)呈线性变化。回购包装品费用是指企业从回收中心、废弃站或者顾客手中直接回收的包装品所支付的费用,这类成本与包装品的多少呈线性变化关系。而税费的产生与分类中心产品的销售额呈线性变化的关系。因为回收中投入的各项物资、劳动力支出都属于实际发生的、与物流包装回收直接相关的成本,所以应列入物流包装回收分类成本的核算范围。

  (2)检验成本。检验是对分类后的包装品进行检查,判定是否可回收再利用。在分类阶段已经区分了可回收再利用包装和不可回收再利用包装,在检验阶段主要针对的是分类出来的包装的破损情况,经过查阅有关文献,总结学者们的研究结果,规定本文中可回收的纸箱标准:①纸箱撕裂:指纸箱尚且具备完整性,但纸板出现断裂、断层。本文划定扯破线跨越5厘米以上视为不合格。②纸箱破坏:破坏的纸箱凡是也具有完整性,但纸板面呈现刮蹭、起皮等破坏。本文划定纸箱破坏面积在6平方厘米以上或纸箱破坏面积虽未跨越6平方厘米,但己能看到快递产物或能鉴定箱内产物受损的属于纸箱破坏。检验固定成本是指为了检验流程而投入生产线设备,以及厂房费用。检验变动成本是指和包装产品数量有关,员工工资有关的费用,包括质量损失费用、员工工资以及不可回收包装的废物处理费用。

  (3)修复成本。修复是指在经由分类和查验阶段后,对查验出来的必要修复的包装品举行修复。修复的目的是对破损较小的产品进行以达到可以再次使用的目的。在此环节规定不可修复标准:纸箱变形,指纸箱铺开后出现明显压痕或皱褶;对纸箱类产品而言,需要人工将附着在箱体的胶带,标签等进行处理,在处理的过程中切记对箱体造成二次弄脏和刮痕。在修复阶段,企业必要投入修复装备、园地、人工等。是以,修复牢固用度包罗修复装备用度,和装备的维修保养用度,修复的牢固用度包罗修复材料用度,员工工资和修复要耗损的能源用度。修复阶段相当于包装品的二次加工,在修复过程中避免产品的二次损害,同时要衡量修复过程对环境的影响程度,在包装回收的过程中,除了降低企业成本,节约成本,还有最重要的是减少环境的污染。如果修复阶段对环境造成的污染大于回收产品时所减少的环境污染,那么修复产品的经济效益和环境效益得不到切实的保障。

  (4)仓储成本。狭义的库存成本是指仓储中临时处于贮存状况的物质仓储所发生的一系列用度,在仓储中的产物处于静止状况。

  广义的库存成本是指因为某个原因而暂时处于闲置状态的产品,这类库存成本还包括生产准备成本等与产品有关的成本。本文中的库存指的是狭义的库存。存储回收包装产品的临界点是回收包装品数量大于快递企业需求量。在仓储业务过程中,针对不同的包装产品所选择的仓储管理条件也有所不同。例如,纸箱类的包装产品,不仅要求仓库有良好的防雨设施,避免露天堆放,同时在堆放时要防止包装品的挤压等。对金属类产物要安排在干燥的情况中,制止产物的生锈问题。仓库的选择主要依托于产品的类型,因此在仓库选择时要结合产品的特性,否则会造成产品带来损坏。仓储成本主要包括两类,其中固定成本主要指存储设施的固定成本、保险费、盗窃损失费、折旧费,税金等。变动费用主要指仓库员工工资和保存单位产品的库存成本。单元产物的库存成本依照产物所占面积来核算。

  四、 总结

  本文从包装回收的成本角度出发,着眼于控制包装成本,改善成本来提高包装的回收效率。文章选取了快递包装中的纸箱为研究对象,建立包装回收流程,主要包括包装的分类,包装的检验,包装的修复及存储四大步骤。在每一阶段分析包装回收将要产生的固定成本和变动成本,根据固定成本将要产生的时间价值而分配给每一回收包装中,最后得出包装回收成本的临界点。回收成本临界点的核算有利于决策者做好回收決策,同时也可提高企业回收的经济效益和环境效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文

下一篇论文:火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928