论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近些年,我国经济的不断发展,人们的生活质量逐步得到提升,对于电力的需求日益增多。但是在电力市场化改革过程中,新的挑战接踵而来,电力市场逐步放开,竞价上网等。火力发电企业想要在市场竞争中生存发展,就需要加强对成本进行管理控制。火力发电企业对成本的管理主要表现在能源、资源的管理和发电企业之间的竞争与电价上。

  一、火力发电企业的成本管理现状

  电力企业为人们正常的生产和生活提供了相应的电能,火力发电是我国重要的一种发电方式。随着电力市场化改革的逐步深入,许多电力企业已经意识到对成本管理的重要性,因此,我国的火力发电企业已经开始制定并实施了一些关于成本和预算分析的方式,对于火力发电企业的成本管理有一定的?e极作用。同时,成本的管理还有利于实现电力企业内部实现精细化的管理和运作,对于责任的划分也有重要的作用。但是在管理的方式和视角上依然存在着一些问题,导致火力发电企业成本控制依然存在着不足。主要包括能源、人力资源成本增加的措施,科学的管理方式,职能部门发挥的作用等方面。煤炭是火力发电的重要能源,煤炭成本占发电成本70%左右,随着煤炭价格的上升,国家相应的也提出了解决煤电矛盾的重点是在煤电联营和竞价上网上。而对于火力发电企业而言,对成本的管理和控制正是打造低成本的竞争优势,实现企业的发展。

  二、火力发电企业的成本管理存在的问题

  (一)缺乏科学的成本控制体系

  在进行成本管理中,缺乏科学的成本控制体系是造成火力发电企业成本管理出现问题的重要原因。成本的决策不能从成本的预测方面得到相应有效的信息,成本预测和决策时不能从成本核算方面得到有效的信息,成本决策和成本技术之间缺乏应有的联系,各种成本管理方式之间相互脱节,不能发挥应有的作用等等。由于这些因素的存在,使得成本控制的措施之间发挥不了连贯性作用,采取的措施也只能在一定程度上起到作用,并不能真正实现成本管理和控制。

  (二)人力成本的快速增长

  近年来,我国的人力资源成本普遍呈现出递增的趋势,人力成本的快速增长,使得很多企业一时间成本压力过大。再加上人力资源的竞争,一些获得高质量优秀人力资源的企业,就意味着在激烈的市场竞争中有了相对主动的权利。人力资源成本增加的主要原因是由于劳动力自我价值的觉醒以及我国宏观经济方针。因此,人力成本增加的现状无法避免。

  (三)成本责任实施不到位

  火力发电企业的发展过程中依然存在着一些国有企业固有的问题,没有一套完整的,适合企业发展的责任预算、核算及分析的管理体系。火力发电企业在进行成本管理中,无法实现所有的责任落实到相应的责任主体身上,相关的考核措施落实不到位,最终造成成本管理无法发挥相应的作用。

  (四)燃料成本、环保支出增加

  受供给侧结构性改革的影响,煤炭价格大幅上涨,煤炭作为火力发电企业成本的主要构成,燃料成本大幅增加。另外,国家强制要求火电企业进行超低排放改造,对排放不达标的企业提高了罚款额度和排污费用,环保要求越来越严格,环保压力越来越大,超低排放改造支出和排污费用都进一步增加了火电企业成本支出。

  (五)成本管理缺乏全员意识

  在进行成本管理过程中,一些火力发电企业过于关注成本的核算方面,把减少成本作为目标。这样一来没有充分考虑到整个企业成本管理问题,使成本管理和火力发电企业发展的策略不能同步开展。同样的,对于企业各项活动成本之间的联系造成一定的问题。还有一些传统的观念左右,认为成本管理就是简单的对生产成本进行控制,只要少数人决定好控制的方式并执行就行,完全没有考虑到企业的发展是由企业全员人共同努力得到。火力发电企业内部员工缺乏成本管理意识会造成成本管理举步维艰。

  (六)成本管理职能不准确

  火力发电企业对于成本的管理只依赖于企业内部的财务部门,没有成立相应的成本管理组织,或者是人为成本管理就是财务部门的事情,没有专业的认知能力。而财务部门重视的是财务的核算,对于管理不够重视。对于成本的分析大多是事后分析的方式。这种情况下,对于成本的管理职能缺乏有效的卒子,最终使得成本管理效率低,不能通过正确的管理方式实现企业的成本管理。

  三、火力发电企业的成本管理对策分析

  (一)了解构建价值链成本观念的价值

  火力发电企业的发展要与社会的发展趋势相符合,不断进行变革,并在企业发展中构建价值链成本观念。通过运用价值链成本观念,对企业的成本潜能进行最大限度的挖掘。在实现这一目标的过程中,需要把价值链理论模式同火力发电企业的实际发展状况相联系。以火力发电企业的发展现状为出发点,对于成本管理中出现的问题运用价值链的理论分析,并探索出适合火力发电企业自身发展需求的方案,通过构建业绩评价的方式对成本进行动态化的管理。这样也进一步的实现了对每一项工作实时的管理,有利于及时的发现问题并解决问题。

  (二)提出价值链成本管理的应用模式

  通过价值链成本管理的应用模式,可以对企业内部的员工进行培训,最终实现对企业全员之间的优化配置。同时,对企业内部的领导人员以及相应的管理人员进行成本管理方面的培训和要求,使得相应的工作人员能够提高成本管理重要性的认识。并通过对人员的合理分配,实现人力资源的最优配置。还要保证发挥优秀人才的作用,使人才能够充分的挖掘出来。这就要求企业制定相应的人才激励体制,根据企业发展的实际需求,对于所需要的管理型人才,可以通过企业内部培训和测试的方式选拔出来。在日后的工作过程中,定期的采取措施,对优秀的人才进行选拔,挑选出适合成本管理方面的人才进行企业成本管理工作。对于不求上进,浑浑噩噩的人员要通过采取一定的措施给予教育,甚至劝退。这样一来,可以培养出企业所需要的相应人才,并能对不适当的人员及时的进行清理,实现人才资源的合理优化配置。

  (三)应与企业全面预算结合

  这个过程首先要做到的就是根据企业的实际情况,进行精细化的管理。对于企业生产过程中,对成本有关系的相关过程要一一进行分解。在进行精细化的成本管理中,先对分解出的过程进行全面的分析,并细化到成本的核算上。再根据企业相关的经济指标,对各个过程进行精细化对比分析,找出出现问题影响成本的内容,分析产生的原因,从而采取相应的措施进行改进和管理。这个过程需要不断的结合标准成本、历史最优水平、以及相应的考核指标、同行之间的对比情况等进行。做到每一环节的精细化与准确化,对于企业全面预算和成本管理的有效进行有很大的帮助。

  另外,还要注意在进行全面预算和成本管理中理念的转变。火力发电企业曾经受益于垄断经济,如今在市场经济的前提下,必须先转变思想观念,随后在进行相关制度的完善以及管理体系的建立与健全。这一过程可以通过相应的培训工作,潜移默化的改变员工固有的思想体系,提高员工对成本管理模式的认知水平。完善考核制度,把责任具体的落实到每一位员工身上,为实现新型的,有利于火力发电企业发展的成本管理措施。

  四、总结

  电力企业的发展由传统的垄断模式到市场竞争模式,火力发电企业想要不断的取得利润,必须通过采取相应的措施,优化管理控制成本,制定相应的管理方案,实现可持续化的管理方式。目前我国重视节能减排的发展方式,对火力发电企业进行成本控制,还有利于火力发电企业进行科学、有效的管理模式,进而实现经济发展与环境保护相统一。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:长三角地区物流包装回收成本核算研究论文

下一篇论文:目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928