论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  从表面意思理解生产成本就是制造一个产品所投入的资金总量,生产成本对企业的经济效益有着直接的影响,假如中小企业不对生?a成本进行管理,会导致生产成本的投入缺乏计划性与科学性,还会影响产品的生产,论文立足中小企业强化中小企业生产成本管理的重要性,阐述了中小企业在管理生产成本过程中凸显出的问题,并提出了具有针对性的应对措施,以期有所裨益。

  一、加强中小企业生产成本管理的重要意义

  (一)有助于企业的长足发展。为提高中小企业的竞争力,中小企业必须做好成本控制,持续降低成本,不断引进先进的成本控制理念和方法,完善售后服务体系,提高中小企业管理水平,保障中小企业的稳健发展。

  (二)有利于提高经营效益。片面强调生产成本降低,这会造成短视的经营行为:通过扩大生产量,降低固定成本分摊率,来降低单位成本,营造规模经济的假象;通过降低或者弱化产品的功能和质量,换取用料成本的降低和加工工序的简化,这必然会导致产品质量和服务质量下降,短期内效益虽有增长,长此以往必然导致效益下滑甚至倒闭。如果采取和企业规模相适用的成本管理工具和方法,可以提高生产效率、降低经营成本、提高企业竞争力,实现中小企业可持续发展。

  (三)对生产及运营管理人员绩效考核有利。激励和考核是每个企业必备的,激励考核的目的应明确、可操作性要强。考核标准来源于企业的预算和管理体系,而成本预算是企业预算中极为重要的环节和不可或缺的步骤。成本预算的好坏,取决于企业的成本管理水平,成本管理为绩效考核提供了标准,也设定了目标。

  二、中小企业生产成本管理过程中暴露出的问题

  (一)生产成本管理手段落后。从生产成本管理的一般手段上来看,还没有真正形成一个科学和系统的成本管理过程。对成本的管理应依据市场上的信息化程度给予一种科学的预测和分析,而不仅是要停留在计划经济时期的那种产供销一体化的模式上。目前,我国的多数中小企业中,对成本管理系统还以服务存货计价和收益为主要目的,从而这也就能更加注重对账面的实际管理、忽略对实物的监管。

  (二)专业生产成本管理人才匮乏。在成本管理的过程中,中小企业缺乏专业的生产成本管理人才,主观认为企业财务管理比较简单,导致生产成本管理中存在各种问题,从而影响企业的发展。此外,大部分中小企业员工对于生产成本的控制没有一个准确的概念,重视度高,不能调动起员工参与成本控制、管理的积极性,造成生产过程存在资源浪费的情况。

  (三)成本预算形式化严重。很多中小企业虽然制定了财务成本控制制度与核算制度,但中小企业预算是按照以往的经验来制定,且预算制定过程缺乏实践性,导致预算费用不能按照成本费用实际的发生额制定,致使中小企业成本费用数额不能和中小企业经济责任联系在一起。此外,大部分中小企业并不重生产成本控制,预算工作基本流于形式,使得中小企业生产成本的管理不能正常进行,影响企业正常运转。

  三、有效提升中小企业生产成本管理水平的策略

  (一)引进现代化生产成本管理手段。一,中小企业要更新生产成本管理手段,准确、完整反应原始会计记录、会计凭证和统计资料等;二,制定完善的生产成本核算计算方法,引入电算化手段对生产成本进行核算,并强化对中小企业成本的计划实施工作的检查和控制;三,将传统的标准成本法、责任成本法和预算控制法等与现代化成本控制方法相结合,根据中小企业的生产实际有效进行生产成本管理。

  (二)提高中小企业财务工作人员的业务水平。一,综合中小企业的实际情况,合理聘用人才,本着以德为先、德才兼备的原则,选择爱岗敬业的专业人才,还可以制定中小企业人才选择计划;二,完善竞争机制,制定规范的考核体系与奖惩体系,及时奖励做出重大贡献的员工;三,对工作人员进行专业技能培训,中小企业可以聘请财务方面的专家,或财务管理的专业人员进行授课,同时指导工作人员的成本管理工作,提高成本核算工作人员实际操作水平。

  (三)建立中小企业生产成本核算标准体系。当前,中小企业成本的核算工作需要一套标准化核算体系作为保障,便于在中小企业经营工作开展前或中小企业活动中、活动结束后,根据标准化核算体系进行中小企业成本核算,以确保中小企业生产成本核算工作的规范化。但在制定成本核算的标准体系前,相关人员要与相关工作人员交流沟通,了解实际核算中存在的问题,然后依据已有问题提出解决措施,如此一来,才能保证中小企业成本核算体系的实用性与时效性。此外,在工作开展过程中不断地完善成本核算体系,对成本计算方式、核算流程与操作项目预算进行控制,保证中小企业成本核算与实际支出一致,使中小企业的支出透明化。

  四、结语

  综上所述,强化中小企业生产成本管理,可以帮助中小企业节省生产资金的投入,提高经济效益,对中小企业的合理运营十分有利,因此,中小企业要加强中小企业生产成本核算体系的标准化建设,重视对财务会计人员的培训,提高其业务水平,采用先进的生产成本管理方法,促进中小企业的长期、健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文

下一篇论文:中小企业成本管理中的问题与改进方略论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928