论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

如何加强油田企业成本管理的有效途径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  面对竞争日益激烈的石油产业,不仅需要在石油产量和开采技术上进行改革和创新,各油田企业也要对自身企业内部管理做出优化政策。而成本管理则是贯穿在石油生产各个环节的基本政策,具有重要地位。每一个油田企业在开采作业时,都有着详细的开采计划与方案,生产技术等相关环节,同时也需要对企业日常等成本管理的控制,这都直接影响到油田经济效益的提高。与此同时,对于后期开采的老油田,也不能单纯依靠采油技术和采油工艺,降低成本,提高经济效益,各油田企业对成本的有效管理也成为重要途径,也成为各油田企业持续、稳定发展思想指导的战略支持。

  一、成本管理在油田企业中的重要性

  石油是我国经济发展的“红色血脉”并发挥着重要的作用。我国大多数的油田企业在降低成本、提高效益的问题上,依旧在开采方式和开采工艺上进行研究,往往忽略了成本管理对油田企业发展的影响。油田企业也随着经济发展,各企业间竞争越来越激烈,成本管理在各企业中,也发挥巨大作用,它在企业内外部环境变化中起到承上启下的作用,同时实现了企业经济收益的目标,保证了油田企业健康、稳定的发展。

  二、油田企业在成本管理中存在的问题

  2.1成本管理未形成明确主体且管理技术落后

  油田企业是保证油田项目顺利进行的可靠保障和后盾,在油田开采过程中,在投入大量的人力、物力、技术的同时,也需要有效的成本管理提高企业的工作效率。而有效的成本管理开展在油田企业中与各个部门间相互配合与协调是密不可分的,当提到油田时,大家潜意识中就会将财务与石油联系起来,也就很自然的认为油田企业中成本管理是企业财务相关工作人员的职责,然而这是一个误区。有效的成本管理是需要各个部门配合实施的,例如,开采新的石油项目要经历预算、规划、方案、技术设备支持以及相关人员等多方面因素,这就需要多个部门间相互协商与探讨,如何将成本降低,提高更大利益,从而形成一个整体发展方案,并不是单纯依靠财务部门完成成本管理工作。在我国大多数的油田企业,生产工艺以及机械设备等技术支持,更新速度较慢,影响了技术成本管理,也就未充分发挥成本管理在企业中的实际作用,为油田企业发展的成本控制形成了阻碍。

  2.2管理与核算之间未能有机结合

  在我国油田企业管理层中,只注重管理工作而忽视了成本核算,这就成为管理中的长期问题,从而导致成本信息的采集和传递过程难以保证。同时,在成本管理中包含各个阶段的成本费用,忽视了成本核算工作对管理中的各项成本费用不能做到集中管理。在我国油田企业管理中,经常会出现在企业做决策时未能提供有效的数据,在事后做成本分析,使其具体项目的成本核算难以准确的实现,对项目议事前后缺乏监督与管理,未能形成管理与核算的有机结合,为油田企业成本管理的有效实施造成困扰。

  三、加强油田企业成本管理的有效途径

  3.1转变观念,加强成本控制

  油田企业要想在当今市场经济不断发展中立足,就必须转变观念,重视成本控制,争取做到低支出高回报,不断提高自身市场竞争力。传统的成本控制方式多认为成本降低,效益就增加,然而这种观念是油田企业成本控制的一个误区。应在结合各自企业的具体实际情况,适当增加成本,在不影响自身企业油田项目发展的同时,再注重效益的增长。除此之外,持续降低各项消耗,也要严格控制和调节油田企业的日常活动,规范成本核算的投入和提取,并以国际市场石油价格,结合实际情况调整各自企业的生产方案。

  3.2注重成本控制,实施目标成本控制

  加强成本管理,成本控制是最为关键的,而目标成本控制也是一种有效的控制手段。它主要在各油田企业竞争趋势下承受和反映了市场对油田企业产品价值的认同及风险程度,将这种竞争压力在油田企业的内部各级生产单位、各职能部门以及员工,将压力化为动力,促使公司人员不断追求控制成本,更新观念,完善管理和经济效益持续稳定增长。同时,在油田企业中实施目标成本控制,可以形成企业单位的上下级单位和部门形成互相监督与制约的体系,使其相互?g形成控制成本的状态,与油田企业总体控制目标产生互动。

  3.3实行全员参与成本管理

  成本管理虽然是对企业的具体管理,但也关乎到公司全体成员,因此应发动公司全员,让每一位成员参与到成本管理中。将成本意识、成本观念贯穿到陈本管理的各个领域,让每一位员工具有成本管理的相关理解,发动群众性的自主管理活动,引起公司全员对成本管理和控制的重视。在公司中实行岗位责任制,每一环节都相互紧扣,让员工认识到自己在公司中的位置,同时让员工意识到企业未来的发展与个人努力是分不开的,个人效益也是与公司发展好坏密不可分,把公司作为每个人的家,促进自我认识,自我控制成本,也让员工意识到自己成本节约,也受他人监督并制约着他人的成本,实现了全员共同控制成本的目的。

  3.4利用科学技术降低成本

  科学技术进步是一个企业成本降低和控制的重要途径,因此,油田企业引进新的科学技术、新的工艺、新的装备以及新的技术理念,不仅改变了油田企业的核心生产力,也通过科学技术大大降低了成本。要想实现科学技术降低成本,就必须重视技术的主导力量,充分发挥技术部门和技术人员的主导作用。转变人员管理模式,将原有的以经营管理人员控制变为以生产技术人员和经营管理人员共同管理为主的模式,并建立奖励机制,采用经济、高效、实用、配套、规范化效益的原则,鼓励科技人员寻求优质储量、提高石油产量和节约能耗的方法和科学技术,对技术中存在的问题逐一攻克,从根本上解决技术给企业增加成本的问题。与此同时,也要加强科技人才的培养与管理,不仅仅要引进科技人才,也要加强油田企业自身人才的培养,加强科技合作,从而节约成本,推动经济效益的提高。

  3.5提高员工整体素质,改革员工用工制度

  在油田企业中分为不同层次的人员,对员工进行针对性的培训,提高员工整体素质,充分发挥每位员工在企业中作用,认识到自身的重要性。在企业中对实行优秀员工和领导干部的选拔政策,促使企业和单位间相互制约和监督,并且建立优胜劣汰,能者胜任的竞争机制,让每一位员工认识到管理人员工作的压力与成本控制为公司带来的效益,推动了全员共同控制成本的效果。

  四、总结

  油田企业成本管理在石油生产管理中起着重要作用,它既是企业赖以生存和发展的重要生产手段,也是企业创造更多利益的重要途径。但我国油田企业的成本管理依旧存在许多不足,需要在各方面的配合与支持下,不断改进与发展,为油田产业未来更好的持续、稳定发展,提供可靠的保障,力争实现成本最小化,利益最大化的经济体系。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文

下一篇论文:供应链管理下的BP房地产项目成本管理研究与应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928