论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析工程成本管理存在的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  项目成本管理是一项系统工程,它存在整个项目过程,有效的成本控制对于促进项目施工企业的经济效益具有重要的作用,但是由于受到各方面的影响,项目成本管理还存在不少问题,影响项目企业的经济利润。

  1 工程成本管理存在的问题

  加强成本管理具有重要的现实意义,但是项目成本管理在建筑企业中没有获得足够的重视,没有发挥出其应用价值,当前工程成本管理存在的问题主要集中在以下几个方面:

  1.1 对工程成本管理的重视程度不够 虽然工程成本管理对于建筑企业具有重要的意义,但是由于缺乏对工程成本的正确认识,使得成本管理在项目中没有发挥其价值。对成本管理重视程度不够主要表现在:一是对成本管理存在认识上的误区,认为成本管理属于财务部门的职责,成本管理与其他人员的管理性不大,没有从项目的整体角度去认识成本管理;二是重视项目前期的成本管理,而忽视项目施工过程的成本管理。重揽轻管现象在项目成本管理中非常普遍,企业在前期非常重视对成本的控制与管理,而在后期的施工过程中,却忽视成本管理的作用,结果造成施工环节的成本浪费现象比较严重,影响项目的整体经济利润;三是对新技术、新手段的应用不足。项目施工属于劳动密集型行业,虽然成本管理人员具有丰富的经验,但是由于项目施工环境复杂,需要借助先进的技术与手段进行成本管理,但是新技术与新手段的应用不足,会影响成本管理的效益。

  1.2 成本管理制度不健全 成本管理是一项系统工程,它需要具有完善的管理制度规范成本管理的实施,但是就目前成本管理的运行效力分析,成本管理制度缺乏有效的监督体制,成本管理存在许多的制度漏洞,导致成本管理的管理水平不高;同时成本管理也没有建立完善的责权利相结合的管理体制,使得员工之间的权利与义务没有明确的划分。

  1.3 成本核算缺乏精细化核算 首先,成本预算编制不科学,缺乏可操作性。项目成本管理需要制定科学的预算,根据科学的预算进行有效的成本控制,但是项目企业在制定预算编制,其编制依据不是根据项目的实际情况,而是借鉴其它项目的预算编制,这样的预算编制对于成本控制产生不了实际效应;其次,企业忽视对材料的成本管理。材料费用占项目整个成本费用的55%-70%,因此材料的成本管理是项目成本管理的重点内容,但是建筑企业却忽视对材料成本的管理,比如材料的选购没有经过严格的招标环节、材料的质量不高、对材料成本的内部审计不严格等等。

  1.4 忽视了项目质量成本管理与工期成本管理 一些建筑企业为了实现利润的最大化,他们往往会采取压缩建筑材料质量,使用劣质产品,降低费用支出,实现企业的利润最大化,或者建筑施工企业为了降低人工费用支出,他们会通过压缩工程工期的方式,降低企业的支出,而工期的压缩,必然会导致项目在施工中偷工减料,影响企业的成本管理。

  2 完善工程成本管理的对策

  2.1 提高项目承包班子的整体素质 项目成本管理人员要改变对成本管理的错误认识,提高对成本管理正确认识,首先项目成本管理贯穿于项目的全过程,并且需要项目施工企业的全体人员共同参与,通过全员的参与实现项目成本管理的立体化目标;其次强化全体人员的经济意识,项目企业要加大对成本管理的宣传教育工作,培养员工的经济意识,让他们意识到成本管理的重要性。

  2.2 完善成本管理制度 成本管理制度是规范项目成本管理的基础,完善的成本管理制度是成本管理工作顺利开展的有效保障,因此成本管理制度要建立明确的成本管理责任制度,明确工作人员的职责权限,落实责任制度,出现成本管理问题可以直接追究到具体人;建立有效的成本管理管控体系,在项目的前期阶段实施严格的监管制度,对项目的设计过程进行监管,保证设计方案的科学合理,在项目施工阶段要积极推行“限额设计”方法。

  2.3 加强对项目成本核算监督力度 一是科学编制预算,成本管理的前提就是要制定科学的预算,通过科学的预算可以实现项目费用的合理使用,增强资金的使用效益,避免资金的浪费;二是加强对材料的管理。项目施工企业要重视对材料价格的控制,严格控制材料的价格,选用质量高、价格低的材料,并且要严格执行材料进场检验制度,规范材料会计的内部审计制度。

  2.4 重视成本管理中的质量成本和工期成本 项目的质量管理与工期成本管理是成本管理中重要内容,项目的质量如果不符合要求,那么企业的成本支出就会高,同样项目的工期如果无故延期或者缩短,都会对企业的经济效益产生不利的影响。

  3 结束语

  项目成本管理工作对于提高工程管理水平以及提高资源的有效利用率有着十分积极的作用。但是由于建筑企业对于成本管理重视不足,严重影响了成本管理的质量和水平。在今后的工程管理中需要充分重视和落实成本管理工作,加强施工中成本控制工作,保障工程项目顺利实施。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:供应链管理下的BP房地产项目成本管理研究与应用论文

下一篇论文:工程项目成本管理的问题以及成本控制研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928