论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

工程项目成本管理的问题以及成本控制研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【Abstract】The cost management of engineering project is an important link, and the cost management will affect the cost and quality of the project. At present, in the cost management of the project there are still some problems, such as cost management system is not perfect, management personnel own quality is not high and so on. In this paper the project management problems were analyzed, and paper puts forward the countermeasure of cost control.

  【Keywords】engineering project; cost management; cost control measures; analysis; research

  【中图分类号】F406.72 【文献标志码】A 【文章编号】1673-1069(2017)06-0032-02

  1 引言

  工程项目的管理,一般可以分为工程建设周期、工程建设质量、工程成本三大模块。在这三大模块中,其中工程成本的管理最为重要,这是工程项目管理的基础和前提条件,在成本管理过程中只有利用合理、正确、科学的管理方法,才能实现对于成本的有效控制[1]。文章重点就成本管理问题进行了讨

  论,分析了成本控制的措施,以供相关人员进行参考。

  2 工程项目成本管理的概述

  2.1 工程项目成本管理的内容

  工程项目成本,是指在工程项目上花费的直接费用和间接费用总和。这包括了建设成本、质量成本以及安全成本等。工程项目成本管理,就是通过在工程项目建设过程中,利用人为的参与,对成本预测、成本计划、成本分析以及成本的审核等进行控制,达到成本管理科学化、合理化。

  2.2 工程项目管理的意义

  2.2.1 有利于提高建筑单位市场竞争力

  在竞争日益激烈的建筑行业市场,归根结底是对于经济效益的竞争,即工程项目施工企业的最终目标是实现经济效益。通过对于工程项目成本的科学管理,可以节省工程建设不必要的资金浪费,能够为建筑单位创造经济效益,这也是各个建筑单位在工程项目管理中最为看重的一项。

  2.2.2 有利于提高工程项目的管理水平

  在工程项目的成本管理过程中,建设一套完整的成本管理体系,这个管理体系的主要内容是,一方面对于建设资料进行管理;另一方面是对于项目工作人员进行管理。在这两方面的管理过程中,可以使施工人员的施工工艺符合标准,保证质量合格,这是工程项目管理水平的一种体现。

  2.2.3 有利于建筑单位落实经营责任制

  任何一个单位或者企业中所有的管理,都是为了使得各个部门以及科室进行紧密的?系,使得单位或者企业内部上下有一致的工作目标。在工程项目管理中,进行成本的管理和控制,可以促使单位内部的每一个部门,进行科学、合理的成本控制工作,同时保证了各个部门功能和价值得到实现,这符合单位和企业经营管理目标。

  3 工程项目成本管理的问题

  3.1 缺乏健全的成本管理体制

  在工程项目成本管理体制方面,由于没有一个完善的管理体制[2],使得其在成本管理的过程中出现很多问题,比如对于成本的预算,没有制定科学的预算方法就会造成成本预算结果不准确,影响到成本的投入;在成本的计算中,没有统一的成本计算方法,会造成成本的使用超出预算标准。这些问题的根本原因在于在工程项目成本管理中,缺乏统一的管理体制,导致不同部门对于成本控制有不同的成本管理方法,同时由于没有进行各个部门成本管理的具体职责划分,使得个别部门在成本管理过程中不严格执行应有的职责,随意改变管理程序。另外工程项目管理缺乏一个有力的监督部门,使得现有的管理存在形式化。

  3.2 没有进行全程控制

  多数工程项目管理单位都已经有了成本控制意识,但是由于没有对工程项目的全过程进行控制,使得在施工建设、竣工验收过的程中成本浪费严重[3]。这主要表现在,施工的过程中没有对于施工材料、施工工艺进行管理控制,比如施工材料的材料采购不合理,施工质量不达标,这些都会影响到施工成本。另外在竣工的时候,没有对质量验收进行规范性操作,验收资料不完善,这会影响到项目工程的结算,不利于成本的管理控制。

  3.3 成本管理人员的经济意识不足

  工程项目成本管理工作人员的经济意识缺乏主要表现在没有专业的成本控制技能,在管理过程中施行的成本控制方案不科学、不合理,没有针对具体的情况进行分析,而是采用统一的成本管理方案,这就使得其在成本管理控制中,对于不同原因造成的问题,不能采取相应的措施解决。例如在材料的采购上,如果采购人员只注重质量控制,而忽略价格,最终会导致虽然材料的质量得到了保障,却使得材料的成本增加,不能够合理的控制成本与质量的关系。

  4 工程项目成本管理控制对策

  4.1 建立健全成本管理体系   项目工程成本管理部门,要依据相关的国家法律法规,制定出一套适合企业自身的成本管理制度,这首先需要对成本管理单位中每个部门进行责任划分,保证各个部门具有明确的成本控制目标[4]。然后是在每一个环节都要有一个成本管理信息平台,利用先进的科学技术,使得每一个部门的成本预算和结算进行信息共享,这不仅使得成本的管理具有透明化、公开化,还有利于项目工程的各个环节进行相互联系,例如采购部门在进行质量控制的时候,可以参照成本控制的信息进行合理采购,同时各部门之间的信息互通还有利于进行成本管理的监督。其次,在成本管理的每一个过程都要有专门的监督人员,比如组建一个成本监督小组,监督每一个环节在成本管理过程中,是否存在问题,并针对可能出现的问题,进行分析评估,然后制定有效的预防措施,保证每一个环节中的成本费用不会出现超额现象。

  4.2 有效地控制成本“三超”问题

  在工程项目管理中,“三超”问题是工程项目管理中一个比较突出的问题,出现这种现象的原因是缺少对于成本风险的管理,比如材料价格、经营管理、工程变更、监督控制等。因此,工程项目管理人员要进行事前的风险控制,例如对于项目特征、规模进行科学地预测评估,并制定出科学、合理的控制措施。然后,在发生阶段,要做好施工合同的签订工作,加强对于材料、设备的价格控制,严格控制工程的变更和签证。最后,在结束阶段,要做好工程结算资料的收集,对竣工的结算价进行合理风险承担。

  4.3 提高成本控制人员的综合素质

  在选择成本控制人员的时候,要从管理人员管理质量和管理人员综合素质出发,构建高素质、高技能的成本控制队伍建设,不能只注重控制人员数量的增加[5]。在内部的成本控制人员中,要定期进行成本管理知识培训,使得每一位工作人员都具有专业的成本控制技能,在日常的管理过程中,增强成本管理意识,通过科学的控制措施来实现成本管理目标。另外,在工程项目管理的过程中,要加强对于成本控制意识的宣传,使得成本控制意识贯穿于工程项目建设的各个单位。

  5 结语

  工程项目成本管理,可以提升企业的经济效益,提高企业的经营管理水平。文章针对工程项目管理过程中出现的问题进行了分析,并提出了针对具体问题的控制措施,希望相关的管理人员可以加强对于成本管理方法的研究,通过科学、合理、正确的管理方法,使得工程项目的整个过程都具有成本管理的具体措施,实现成本的有效控制。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析工程成本管理存在的问题及对策论文

下一篇论文:强化建筑经济成本管理的几点建议论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928