论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

公路工程施工成本管理控制要点论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  0 引言

  改革开放以来,随着我国经济的快速发展,公路建设企业在继承和发扬我国建筑企业优良传统的同时,吸收国外企业先进经验和现代化管理方法,施工技术水平和企业管理水平上了一个新台阶,使我国的公路建设取得了巨大的成就。各企业的实力也在不断提高,加之一大批国有大中型建筑企业在市场竞争中奋起,使得企业之间面临愈来愈激烈的竞争,企业只有不断加强成本控制,减少支出,才能提高企业的市场竞争能力,实现企业的利润最大化。因此,本文选择公路工程施工项目成本控制的措施、途径方法为主题进行研究,从而加强建筑工程施工企业的成本控制。

  1 成本失控、使项目出现亏损的主观原因

  1.1 成本控制意识薄弱 在管理过程中,一些管理人员单纯追求产值、产量,以及收入指标的完成情况,甚至有的领导认为通过财务计算就可以算出收入、成本和利润,进而出现领导要求多少利润,通过计算财务就算出多少利润,进一步实现被提升和拿奖金的目的。对于这些人来说根本没有成本控制意识,同时更不具备节能降耗、增收节支的自觉性。在成本控制意识方面,企业领导人比较淡薄,通常情况下这与领导人的个人素质有关,优秀的领导能够视企业为家,为了实现企业的降本增效,他会竭尽所能;反之,企业的领导只注重自身的利益,根本不顾企业职工的利益。

  1.2 缺乏有效的控制机制 企业对成本进行控制,缺乏有效的激励机制,进而难以激发职工成本控制的积极性,没有分析成本的超支、结余情况,进而在一定程度上使得项目经理和项目会计师对成本的运行状况无法准确地了解,成本控制和成本决策工作难以展开。对于个别项目来说,成本开支过大,同时出现前松后紧的现象,造成浪费严重,使得项目出现亏损,对于项目经理来说,象征性的承包风险抵押金难以对其起到制约作用。

  1.3 未确定项目的目标成本 没有严格执行成本控制的总目标或者根本没有成本控制的总目标。绝大部分亏损的项目经理部,根本就没有成本控制的总目标。有的虽然有,但却没有严格执行,因而使项目部的成本处于失控状态。

  1.4 没有形成完善的成本管理体制 对于任何管理活动来说,建立和完善责权利相结合的管理体制,对成本进行有效的管理。项目经理在成本管理体系中握有较大的权力,直接负责成本管理及项目效益,而其它业务部门主管和各部门的管理人员通过责任、权力、利益等进行约束和激励。项目出现亏损,多数情况下是由于项目成本管理体制没有将责权利三者很好地结合起来。

  1.5 材料、设备的管理制度不健全 在亏损的项目经理部中,购买材料、设备物资等无计划的现象很普遍,如果是有经验的材料采购员执行采购任务,则材料的采购数量还不至于超出太多,不会造成太大的损失和浪费;但由于企业经营规模的扩大,许多项目经理部特别是亏损项目的材料采购员毫无经验可谈,采购材料非常随意,超定额、超计划购买习以为常,其结果必然是材料的短缺、积压、超支。

  1.6 质量意识淡薄 亏损严重的项目部,几乎全部存在比较严重的质量问题,从而导致返工、修复、推倒重来等重复施工的现象发生,加大了工程质量成本,得不偿失。项目部存在片面追求经济效益,而忽视质量的现象,虽然就单项工程而言,利润指数可能很高,但是因质量上不去,可能会增加因未达到质量标准而付出的额外质量成本。

  1.7 安全事故较多 在亏损的项目部中,多数项目部均发生过程度不同的安全事故,轻伤、重伤、死亡等问题的存在,必然影响到工程成本的增加,甚至失控,使效益缩小或者造成项目的亏损。为了达到工程效益的最大化,必须采取有效的措施尽量避免上述问题的出现。

  2 解决方案

  2.1 建立完善的组织机构 招纳成本管理人才,建立和完善企业成本管理体系,对国内外建筑企业的先进管理经验进行吸收借鉴,进而不断提升企业管理团队的整体素质,在企业管理中纳入成本管理,建立健全成本管理的各项规章制度,严格执行并且持续改进和优化,进而在一定程度上确保企业发展和市场变化相适应。加大培训力度,完善沟通渠道,不断更新成本管理理念,在整个成本管理系统中确保信息的畅通性,形成PDCA的良性循环。在企业文化中融入成本管理意识,使成本管理成为企业文化的一部分,不断培养全体员工自觉的成本控制习惯。

  2.2 制定先进的、经济合理的施工方案 施工方案主要包括四项内容:施工方法的确定、施工机具的选择、施工顺序的安排和流水施工的组织。施工方案的不同,工期就会不同,所需机具也不同,因此发生的费用也会不同。因此,正确选择施工方案是降低成本的关键所在。应当制定三个以上的方案进行对比分析,对资源投入和工期进行优化,力求制定出经济性好,操作性强,科学合理的施工指导方案。

  2.3 控制人工费 施工前,对人工费用按照事先编制好的成本预算进行严格的管控,确定人工定额消耗量,该部分通常情况下包括三部分:基本用工、其他用工和预算定额工日消耗量的幅度差。

  2.4 控制材料费 在施工过程中,材料费的控制主要包括:

  一是对材料数量进行合理的确定,在项目建设总成本中,通常情况下材料费用所占比例高达60%~70%,因此,在总成本控制中,材料费的控制具有举足轻重的地位。相较于人员、机械的成本控制而言,材料费的节约空间更大,其他环节成本支出超预算造成的财务漏洞一般通过有效的材料费用控制来弥补。

  二是对材料价格进行合理的确定,材料价格与成本控制之间存在密切的关系。在采购材料的过程中,工程采购人员需要对材料的物理性质、化学性质和力学性质等进行严格把关,所有采购的材料必须经过严格的质量检验,对于进入现场的材料,现场材料员同样需要进行质量把关。另外,对于采购的材料要合理地组织运输,并且就近采购,为了降低运输成本,选择最经济的运输方式,同时,对资金的时间价值进行考虑,减少资金的占用时间,对进货批次进行合理的确定,进一步降低材料的储备数量和时间。

  三是对工地材料领用工作进行规范化管理,对于公路施工项目来说,由于施工现场主要在野外,在施工过程中,如果没有制定完善的材料管理制度,使得领料、用料没有参考依据,进而在一定程度上造成材料浪费。管理材料的单据通常情况下主要包括:领料单、退料单、残次料交库单,以及其他相关的领料凭证等,对于现场的材料,项目材料员借助完善的计量、验收制度进行管理,确保账物相符,指定专人负责管理现场的材料,进一步做到工完场清,余料退库。

  2.5 加强质量管理,控制质量成本 所谓质量成本是指为了保证和提高产品质量,进而支出的一切费用,以及产品质量没有达到相应的标准而产生的一切损失费用的总和。在实际施工过程中,技术部门的职责就是提高质量,财务部门的职责就是控制项目成本。采用科学合理、先进实用的技术措施,正确处理质量成本中关于质量损失、预防费用和检验费用间的相互关系,进而在一定程度上确保施工质量达到设计要求,进一步降低工程成本。

  2.6 加强安全管理,控制安全成本 安全成本属于非功能性成本,在保证安全第一的前提下,准确核算和预测并合理控制安全成本,对于降低工程成本,提高项目效益,具有积极的意义。在工程建设过程中我们施工全体人员心目中应牢固树立“安全第一,预防为主”的原则。如果出了安全事故,企业的经济效益和信誉将受到不可磨灭的损失,导致工程成本的提高。所以必须从源头抓起,强化人本管理是减少和降低安全以外风险的基础,建立健全安全生产责任制,加强安全管理,根据工程的特点制定科学合理、切实可行的各种应急预案和进行各级安全技术交底,并进行安全演练和各种培训、教育。

  3 结束语

  随着我国社会经济的持续发展,公路建筑市场竞争越发激烈,施工企业应该认清市场形势,结合企业实际,把握大局,掌握市场运行规律,根据文中所提的成本管理与控制措施,在施工建设过程中,一定要严格控制施工成本,做好对施工过程所消耗的人力资源、物质资源和费用开支的系统管理,对整个施工过程进行计划、监督、调节和限制,要保证施工的每一个环节实施成本最低化且有序到位,最大限度的扩充利润空间,推进企业的持续稳定发展,加强内部管理与控制提高企业的核心竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:强化建筑经济成本管理的几点建议论文

下一篇论文:施工阶段建筑工程项目成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928