论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

试析制造企业的目标成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F426;F406.72 文献标识码:A

  现代商业环境正经历着巨大变化,市场竞争加剧,竞争者之间的产品质量差异正在逐渐缩小,企业对产品市场价格的影响力越来越弱;另一方面,市场已由“卖方市场”转变为“买方市场”,制造企业面临激烈的价格竞争。这些变化要求企业采取相应的应对措施,才能适应市场需求。企业只有通过目标成本管理,来实现以顾客为导向,为顾客创造价值以取得合理盈利,在这个充满竞争力的市场中才能占据一席之地。

  1 目标成本管理概述

  目标成本法是一种现代化企业的成本控制方法,以顾客需求为导向,在产品规划设计阶段就着手努力,并运用价值工程进行功能成本分析,以达到不断降低成本、提高企业竞争能力的目的。从本质上看,目标成本法是一种基于企业未来经济利益的战略性管理方法,在激烈的市场竞争中,目标成本法普遍应用于制造企业的成本管理控制。由于目标成本管理法是以顾客的实际需求作为重要导向,以顾客所能接受的产品功能、价格以及需求量等作为出发点[1]。所以,也可将目标成本管理法视为“由价格引导的成本计算”,以此来区别成本加成计算法,即由成本引导的价格计算。

  2 目标成本管理与传统成本管理方法的区别

  2.1成本控制重点存在差异

  成本控制重点的不同,是目标成本管理与传统成本管理法最基本的区别。目标成本管理法侧重于在企业产品的设计与规划阶段,进行成本管理,即采用有效措施,在产品的研发阶段尽可能地降低企业生产成本;而传统的成本管理法则将成本控制的重点放在产品正式进行生产的制造阶段。就实际情况来看,通常情况下企业产品的大部分份额均在设计阶段便得以明确。所以,应用目标成本管理法,可以在产品设计的最初阶段,重点关注产品的成本控制,使企业不会错过产品成本控制的最佳时期。此外,由于目标成本管理与传统成本管理方法在成本控制重点上存在一定差异,故二者的成本管理范围也是不同的。简单来说,目标成本管理贯穿于企业产品的研发、规划、设计、制造、销售以及售后服务等多个阶段,是产品整个生命周期中所有资源费用的合计,而传统的成本管理法只对产品的生产阶段进行成本控制。所以,相比较而言,目标成本管理法具有更强的科学性与优越性。

  2.2成本预算制定的依据存在差异

  目标成本管理法之下的产品成本,即同类产品的市场价格与企业目标利润之间的差值。由此可知,目标成本管理法的应用,不仅与企业的实际生产能力相关,同时其也是一种需要企业内外部全员协同工作、共同努力,才能实现的成本控制目标。而传统成本管理方法之下的产品成本,则单纯地取决于企业当时的实际生产力水平。目标成本管理与传统成本管理方法在成本预算制定依据方面存在的差异,既是二者最显著的差异,同时也是目标成本管理法的主要优势之一。目标成本管理法可以更好地体现出行业市场竞争的特点,同时也有利于企业及早发现自身在产品成本控制方面的不足之处。

  3 目标成本法应用的优势

  3.1能够实现全过程控制

  目标成本管理关注产品整个生命周期的成本,是事前、事中、事后的全过程成本管理。也就是说,目标成本管理的应用,涵盖产品规划、设计、制造以及包装、销售等全部流程,这其中不仅涉及产品生产原材料以及员工工资等,生产成本的控制,同时也涵盖产品运输、销售以及各种服务费用的控制。所以,目标成本法的应用,贯穿于产品生产至利润回收的整个过程,而传统的标准成本可控制法,仅将成本管理控制放在产品的生产以及销售管理方面。由此可知,目标成本法能够实现全流程成本控制,有利于制造企业成本管理工作的开展。

  3.2提升企业竞争力

  目标成本管理需要跨职能团队的合作,团队成员相互依存、相互交流,能够提升组织对市场的能力,即提升企业的竞争能力。具体来说,企业在应用目标成本管理法进行成本控制的过程中,各个职能部门之间需要紧密合作,及时进行沟通交流,做好协调,保证管理步调一致。通过各个部门间的合作,极大提高了企业凝聚力,不仅减少了成本管理工作的死角,同时也提高了各个部门工作的协同性,进而提升了企业的竞争力,使其在日益激烈的市场竞争中,站稳脚跟,占据发展先机。

  3.3能够准确反映出市场竞争的特点

  不同于传统的标准成本控制法,目标成本管贯穿于产品的整个生产过程当中。而在产品生产的过程中,产品设计是最核心的一项环节,若产品设计人员能够在设计过程中,融入成本控制,便能够显著降低产品生产过程中的原材料费用、人力费用以及制造成本预算等,从而对产品的整个生产环节进行有效掌控,同时将其与传统的成本控制进行对比、调整与改进,以形成最佳的生产方式[4]。即目标成本管理取决于制造企业的产品价格以及目标利润,摆脱了企业现阶段生产能力的束缚,转而由整个企业员工共同奋斗,实现企业成本控制目标[5]。所以,目标成本法具有明显的外向型特点,即其能够将市场竞争的特点更加准确、清晰地反映出来,进而增强企业在市场竞争中的优势。

  4 目标成本管理法应用于制造企业中的具体体现

  4.1目标成本法控制

  目标成本法在制造企业中的应用,主要体现在以市场需求为基础的目标成本法控制的应用。以市场需求为基础的目标成本控制即将产品的目标视为企业目标,在企业成本控制的各个环节中,尤其是目标成本管理的过程中,赋予新旧产品自身的特点。首先,规划目标成本。即制造企业在新产品正式进入市场之前,需要对其目标实行科学的规划;其次,设计目标成本。在目标成本规划好之后,由企业内部专门的部门进行统筹,协调各个部门完成规划目标的要求,并通过价值方程对目标成本进行设计,同时利用成本控制系统,尽可能地降低产品成本,满足实际规划的需求,在此基础上进行下一个阶段的设计[6]。最后,控制目标成本。规划阶段完成之后,便进入了产品的基础性设计阶段,在此设计过程中,也需要重复上述步骤,最大程度的压缩产品生产成本,最后进行试生产阶段。在产品的试生产阶段,企业需要对产品的样品进行严格的检测与分析,以此来为成品的质量提供保障。   4.2计算产品成本差额

  应用目标成本管理法时,在产品的设计阶段,必须重点关注产品自身的差额。这主要是由于目标成本管理下的企业产品成本控制,是基于企业发展目标以及预生产基本方向而提出的,故通常情况下,这一计划和产品生产过程中的实际生产成本之间,具有较大的差额[7]。所以,在目标成本管理的实际运行期间,企业需要重点关注这一差额数值的计算。与此同时,在设计阶段,制造企业需要采取合理、有效的控制措施,并且在产品的实际生产中,通过合理的控制措施,不断压缩产品的生产成本。

  4.3进行高效的目标成本控制

  制造企业应用目标成本法的过程中,在目标成本得以实现后,需要对目标成本进行后续的分解,之后再通过分解后的目标,控制产品生产的实际成本。制造企业目标成本分解的方式主要包括以下几种:第一,按管理层次分解;第二,按管理职能分解;第三,按产品形成的过程分解;第四,按成本的经济内容分解。除此之外,企业成本管理工作人员,必须通过完善、创新生产方式等途径,实现原定的成本控制管理目标[8]。需要注意的是,在企业目标成本管理的落实过程中,必须注意责任归属的明确、责任权限的划分以及责任大小与责任利益的明确,同时还要理顺目标成本管理落实的责任关系。总而言之,制造企业在通过上述目标成本控制应用的过程之后,便可以更好地实现优良的市场导向性,增强企业的市场竞争力,使其在激烈的市场竞争中得以稳定的生存与发展。

  对制造企业而言,成本管理是企业管理的重要内容,其不仅关系着制造企业的经济收益与社会效益,同时也在一定程度上影响着企业战略发展目标的实现。本文通过概述目标成本管理,简单介绍了目标成本管理与传统成本管理方法的区别,并在分析了制造企业应用目标成本管理法优势的基础上,对目标成本管理法应用于制造企业中的具体体现进行了深入分析:目标成本法控制、计算产品成本以及进行高效的目标成本控制。通过研究可知,制造企业应用目标成本管理法具有以下几方面优势:能够实现全过程控制、提升企业竞争力以及能够准确反映出市场竞争的特点。所以,现代制造企业必须充分发挥目标成本管理的优势,通过目标成本管理,对产品的设计、规划、生产、销售、售后服务等全过程的成本进行有效控制,以此来降低制造企业的成本,提高其经济收益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:施工阶段建筑工程项目成本管理研究论文

下一篇论文:浅析施工组织设计对成本管理的影响论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928