论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

营改增对建筑企业成本管理的影响分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着新的税收制度的施行,让我国建筑企业的财务管理受到了很大的影响,营改增的施行让市场上许多的不良现象得到改变,在一定程度上让我国的建筑市场走向标准化,企业树立起竞争意识,制定出自身的经营战略,有利于企业树立良好的形象,并让我国建筑企业视线持续发展。

  一、“营改增”下建筑企业成本管理面临的问题

  (一)落后的企业管理制度不符合新形势的发展

  我国在税制度上实行的“营改增”是为了让建筑业规范自己的行为,在市场中进行精细化的管理。由于大部分建筑企业的管理模式较为粗放,内部的问题较多,领导层难以对项目进行良好的控制管理。“营改增”促使企业科学合理的利用资源,这样对那些不温不火的企业可以树立一个美好的形象,让他们跳出自己的牢囚,跟紧时代发展的脚步。

  (二)加大建筑企业成本管理的税负压力

  “营改增”的实行进一步加大了企业的赋税,在材料,机械的租赁方面赋税增加,导致一些建筑企业存在着偷工减料的想法,想以此减少自己的成本。如此便会造成在建筑方面出现许多安全隐患,威胁着人民的生命安全和经济安全,而对于建筑企业来说也将毁坏企业的形象,不利于企业在市场中持续发展。

  (三)对建筑企业现金流的流通产生阻碍

  建筑企业在经营的过程中难免会出现问题,一个企业的财务不管理好,在现金流通中就会受到阻碍。我国的大多建筑企业的建筑项目实施速度较为缓慢,且行为不规范,承包商却置之度外,在“营改增”实行之前,企业可以采用分期付款方式来解决资金流通紧张的局面[1]。而在“营改增”的情况下,每个步骤都需要相关的证明,在一定的程度上让虚变实,承包商在材料购置和材料验查方面增加了难度,同时也容易出现多种问题,例如:在分包方面对建筑材料购买不能获得增值税的发票,材料的欠缺无法找到相关证据抵扣等,进而导致企业在建筑施工过程中面临诸多的阻碍,需要先交税,再抵扣,这都增加了建筑企业在经济上的压力,长此以往会让企业面临经济困难,导致经济网格破碎,造成企业现金无法正常流通。部分建筑企业由于缺少充足的资金建设财务管理平台,从而严重阻碍资金的流通,降低了建筑项目的施工效率。

  二、“营改增”对建筑企业各类成本管理产生的影响及对策

  (一)材料成本管理方面的影响及应对方法

  “营改增”前,建筑企业的大多数项目的劳务派遣没有发票,进行营改增后要增值税发票就可能会造成税负或成本的增加。建筑企业的大多数项目租赁施工设备时都有个人租赁情况,由于缺少增值税发票进而会引起租赁费上涨。因此对材料成本管理可以做出以下几点措施[2]:第一,建筑企业要建立和完善对供应商以及分包商的对比筛选机制,做到有章可循,防止出现假发票现象。第二,严格依照增值税管理要求优化物资与设备的集中采购,可按照统一谈采购,分别签订合同的模式,让业务流程变得更加清晰和流畅,同时要明确合同的主体或者受票单位即为纳税主体;第三,对互联网采购方式充分应用,扩大各项物资、材料的采购范围;第四,对各项物资、设备的调拨要做到规范化,优化资产以及材料管理;第五,针对采购架构采取比较筛选的方式,一般情况下都采用成本与税金之和最小的原则;第六,针对低值易耗品、办公用品、劳保用品等都采取集中采购方式,让采购流程变得规范化,便于管理,在采购的过程中选择的供应商尽可能为一般纳税人。

  (二)对劳务成本管理的影响和对策

  “营改增”实行后企业的税收增加许多,从以前的百分之三提升至百分之十一,因此很可能引起劳务分包单价的提高,导致企业增成本增加。由于诸多的建设项目仍然采用的是包工头承包模式,所以都无法获得发票,这种模式在实施营改增后便无法再使用,而是被劳务分包模式或者劳务派遣模式所取代,新的模式下就将增加造成劳务分包单价的增加,使得建筑企业的成本提高,并且企业为了获得增值税发票,其税负也将明显增高[3]。

  1、对于劳务分包对策

  首先要对当前劳务分包现状有清楚的认识,就目前建筑企业各项分包项目所实施的管控措施都还存在着诸多的问题,例如违法分包、以包代管、个人承包、个人挂靠与提点分包等现象。上述情况在实施“营改增”后也都无法继续。所以建筑企业需要对现有的分包情况有一个清楚的认识,可以将正规的、有资质的劳务公司、专业分包与劳务派遣继续保留,而将违规违法的分包模式切实取消,同时还可采取清包工和甲控工程的分包模式。

  其次对分包招标流程和管理进行规范,包括劳务分包、专业分包以及劳务派遣等,避免出现违法违规分包情况,并对分包、财税以及经营等风险严格地把控,减少企业的经济损失与税负。在劳务队伍的管理方面要加强,在实施规范化风暴管理的同时充分考虑进项税抵扣问题,通过获得增值税发票来抵扣进项税,与此同时要对分包价款合理确定,在工程项目分包中尽量实施清包工、甲控工程模式;物资、设备、材料等采购中,对价格的对比筛选要遵循成本与税金之和最小的原则。另外,建筑企业在营改增之后需要对单位的分包合同范本完善和规范,并与供应商之间签订新的合同。

  再次,在关于机械管理方面的费用所产生的影响,部门做出了相应的对策。在扩大经营项目中尽可能得到更大程度上的收益,企业根据每年采购数量与工程施工车辆来制定计划,但是可能在数量采购方面会有限制,造成施工车辆无法满足施工的要求,而为了按工期完成项目,相关部门就要去租借车辆,然而这些租借支出的费用就免不了给公司带来税率。当前我国大型的租赁公司却是少之又少,国内大多数规模比较大的出租公司中的设备是不能提供增值税发票的,虽然政策提供给小规模纳税人和个体经营业开具增值发票,而实际情况却是存在着许多问题和麻烦,并且在税务管理方面也是一件麻烦的事,从而使得多数中小型企业务纳税人并不开具增值税发票。针对合作的企业,由于需要长期租借设备,比如施工企业和机械生产企业就可通过设备生产商来谈合作,并且相应的延长付款时间,从而可以得到增值税发票,这也是方法之一[4]。

  (三)对设备管理的影响和对策

  “营改增”后,供应商身份直接决定了设备进项税额抵扣情况,所以企业在采购设备时应首选具有增值税一般纳税人资格的上游供应商,选择小规模纳税人、个人时,应对交易价格进行商谈,考虑提供增值税专用发票可抵扣税率差异以及与不能提供增值税专用发票?Ю吹募鄹裼呕葜?间的平衡,力求效益最大化。

  结语

  由此可见,广泛推行“营改增”对建筑行业来说无疑是带来了巨大的挑战和困难,建筑企业要在“营改增”改革中实现企业财务管理方面的升级、避免重复缴税和降低企业税负影响,需要从项目进项税额方面来着手,减轻税收对企业带来的问题,利用合理的税收筹划帮助企业发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈公路施工项目的成本管理论文

下一篇论文:中小企业成本管理模式分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928