论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈企业成本管理中的内部控制问题论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  成本管理是企业运行管理的重要组成部分,而建立一个适应企业生产运营模式的成本管控体系,是降低产品成本、提高企业市场竞争力的重要手段。为了保证企业的持续经营, 提高企业经济效益,成管内控也必须坚持与时俱进的更新管理观念。加强成本管理,严格成本管理内部控制,建立健全成管内部控制目标和内部控制制度,对提高企业的效率和效益都具有十分重要的意义。

  1 当前企业成本管理中存在的问题

  1.1 企业成本管理内部控制意识薄弱 成本管理内部控制在企业的经营管理中占重要地位,而目前企业没有在员工心里树立起自身的成本意识,职工只是为了工作而工作,只把自己当作是生产者,缺乏为企业献技献策的主动性。企业员工成本意识淡漠,而经营者自身也不是全能的,在不同的领域都有知识与技能的局限性,再加上缺乏市场观念,从而不可避免的会导致成本信息在管理决策上出现误区与迟缓。

  1.2 成本费用标准脱离实际,成管内控不能贯穿全过程 企业当前执行的成本管理制度相对落后,成本管理仅限于财务法规中有关成本条例的遵守和执行上,并没有与企业本身所处的环境及实际生产经营状况相联系,只注重对生产过程的成本计划、分析和考核,而现代成本控制分为事前、事中、事后的成本控制等三个部分,每一部分的成本控制工作又包含了预算、执行、核算、分析过程,但是我们采取传统的成本管理模式使成本费用标准脱离企业实际,难以发挥应有的控制作用。

  1.3 缺乏保证制度执行的机制 原先的一些成本管理制度由于本身制定得不合理,或过于理想化,或随着新经营状况的出现,原有制度已不能适应却没及时修改,从而使得制度不具可操作性。而有些订立比较完备的制度,由于缺乏保证制度执行的机制,对内部控制执行情况既没有检查监督,也无相应的奖惩措施,所以内部控制制度成为一纸空文。

  从上面企业实际经营中存在的一些问题上可以看出,企业在内部控制方面还存在不少问题,以此需要采取相应的措施给予解决。

  2 加强内部控制,规范成本管理

  2.1 树立并提高企业全员的成管内控意识和成管内控素质 企业内部控制的关键在于管理者以及相关人员的意识,因此为提高企业的决策,降低成本支出,首先要提高企业管理者的内部控制意识,企业管理者要从切实行动入手,提高内部控制在企业管理中的地位。同时企业管理者也要注重对内部控制制度的建立与完善,及时根据企业现状采取相应的对策;其次企业管理者要营造重视内部控制的氛围,强化对员工意识的培养,规范企业员工的行为,使得其符合企业成本控制的要求。

  2.2 建立健全企业成本管理的内部控制制度 建立科学决策事前成本管理内控体系,完善企业内部事中成本控制体系,建立企业内部成本管理的事后责任考核体系,形成一个较完整的成本管理内控控制体系。成本管控机制的目的就是实现产品成本的降低,提高企业的市场竞争力。

  ①成本预算控制。以年度成本预算为准绳,以月度成本预算为目标,将月度预算的各项成本费用指标下达至各作业部和职能部室,按照纵向到底、横向到边的原则,分解到区域和班组,并实现责任到人。②成本执行控制。即成本过程控制,主要是发挥财务部的控制作用, 按成本项目和费用要素,规定控制材料采购成本和存储成本,明确制造费用支出范围和标准,加强对制造费用的控制,规范成本开支项目、标准和支付程序,严格成本控制。建立周期预测制度,根据每一周期的实际消耗情况,预测全月成本及降本任务的完成情况,并与月度预算进行对比分析,以此找出存在的问题,从而进行针对性的解决。③成本核算控制。建立成本核算制度,制订必要的消耗定额,明确与成本费用核算有关的原始记录及凭证的传递流程和管理制度等。成本费用的归集、分配必须遵循符合国家统一的会计制度的规定。财务人员在处理业务时,应当对发票、结算凭证等相关凭据的真实性、完整性、合法性及合规性进行严格审核,确保核算的正确性。④成本分析控制。企业在搞好成本核算的基础上,建立和健全本部门、车间和班级小指标分析体系,建立定期的成本分析制度,企业各级别单位应按月进行成本分析。逐级落实,逐级上报,及时发现问题,并且解决。

  2.3 建立相应的激励机制与约束机制 企业要建立执行考核机制,保证激励机制的实效性,则必须以制度为先,完善激励与约束机制,由专人负责考核,并且对考核结果实行严格的追究机制。

  ①、建立相应的激励机制。建立企业内部激励机制,使成本管理责任的情况与个人利益相挂钩,从而保证内部控制制度落实到实处。企业要改变以往的落后管理模式,建立完善的激励机制,鼓励员工按照规则制度从事具体工作,保证企业成本的最低消耗。通过激励可以提高员工执行内部控制制度的积极性,从而实现内部控制的目的。②建立相应的约束机制。无论企业内部员工的素质有多高,执行内部控制的最终手段就是要建立完善的制约机制:一是企业要建立制度明确的约束条款,明确企业员工的行为,将员工的行为置于规则制度中;二是企业要严格落实执行规则制度,并且将内部控制执行情况作为绩效考核的重要标准,以此激励员工按照相应的制度规定从事工作;三是企业要建立严格的奖罚机制,对于违反内部控制的人员要给予相应的处罚,比如扣除奖金等,而对于严格执行内部控制的则要给予必要的奖励。

  只有把二者很好地结合起来,才能调动全体职工的积极性,实现激励兼容。将企业全体职工的岗位目标责任、绩效考核和激励约束有机结合,才能把成本管理内控有效发挥的完美体现。

  总之,随着经济和生产力的发展,企业面对的内外部环境的变化,成本问题也在不断的变化和发展,结合企业自身的具体情况,创造出符合企业自身的成管内控方法,并在实践中不断进行补充完善,只有这样才能实现成本管理工作的不断深入和产品成本的持续优化,企业才能在激烈的市场竞争中生存和发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中小企业成本管理模式分析论文

下一篇论文:价值链分析在医院成本管理中的运用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928