论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑施工预算与项目成本管理控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、建筑施工预算与项目成本管理

  (一)建筑施工企业的特点

  在性质以及环境方面,建筑施工企业和其他的企业存在着很大的不同,在其实施过程中有着其自身独特的特点。其一,建筑施工的?ο缶哂械ヒ恍浴F涠韵笾饕?有商业楼、普通的住宅区以及道路桥梁,无论哪一类的建筑物,都有其自身单一的特点,施工要求也尽不相同;其二,其工作的场地不固定。建筑的施工单位会不断的随着其施工的对象渐渐发生变化,还有可能存在跨地区的现象;其三,其管理控制具有复杂性。一般来说,建筑工程的周期比较长,数据资料也需要很多,并且其单一性很强;其四,其施工的工作人员流动性较大,使人力资源的任务加重。

  (二)建筑施工预算与项目成本管理的必要性

  对于建筑施工的预算以及项目的成本管理和控制有重要意义,是成功的建筑施工过程中不可或缺的一部分。第一,在建筑项目的管理控制体系中,其成本控制以及施工的预算都是很重要的组成部分,特别是在目前竞争激烈的社会当中,建筑企业寻求其最大的经济效益才能在时代背景下获得立足之地;第二,在进行项目的成本管理工作时,其人工的费用支出也是成本控制的一项重要环节,这对员工的根本利益有着重要作用,进行有效的奖惩制度,可以很大程度的促进员工的工作积极性,促进工作效率的提高;第三,施工预算以及项目成本的管理控制具有一定的相似性,一般来说,施工单位要依据之前的预算来进行工程的实施。

  二、建筑施工预算与项目成本管理控制的策略

  (一)制定健全和高效的定额体系

  根据具体问题具体分析的原则,建筑工程项目施工预算工作应当“因地制宜”,尤其是在预算体系标准制定过程中,应当充分考量自身特点;同时,根据拟建工程的优劣势以及施工过程中可能出现的问题,综合权衡。(1)完善预算机制。正所谓无规矩不成方圆,建筑施工预算工作中也应当有健全和完善的预算机制作为保障,通过机制的落实和严格执行来促进预算工作的全面开展。其中,主要包括预算之前对各部分工作进行分析调研,加强部门、人员之间的相互交流,全面把握市场建材的价格,对施工单位的情况以及施工人员的综合素养进行客观评估。(2)采用科学有效的方法进行预算。项目建设成本预算过程中可采用的方法很多,现阶段常用的是清单计价法,其最大的优点是成本产生依据,这有利于提高工程项目施工单位的成本控制意识。拟建工程施工全过程中的清单计价,主要表现为项目开始前难以完全有效的预料项目建设过程中的全部事项和可能存在的问题,项目开始前进行清单计价可能会出现误差。基于此,建议采用全过程清单计价法,从工程设计到竣工验收全过程中都要确保每项成本在清单范围内,这有利于预算准确性的提高。

  (二)建立健全预算考核管理机制

  (1)建筑工程施工预算管理工作,应当结合工况特点,对预算管理机制进一步细化,提高其切实可行性,管理机制。实践中,应当注意岗位预算执行考核管理机制的制定与实施,将预算管理工作责任具体到各部门和个人,通过岗位负责制度的实际执行来提高预算管理水平。同时,还要加强对各岗位预算管理工作效果的跟踪考评,以确保建筑工程预算管理质量和效率。(2)建立高效的激励制度。通过制度的约束,对财务预算执行比较好的人员进行适当的奖励;对财务预算执行过程中非常随意、盲目的行为,比如任意改变资金的应用、超额应用等行为,都要追求其责任人,采用该种方法可以保证财务预算资金能够根据实际情况合理应用。同时,还应当积极主动的接受各部门、各单位的监督管理,并且及时准确地发现问题及其缘由,并在此基础上就是的处理问题,以确保预算工作质量和效率。

  (三)培养具有较高水平的专业人才

  在人才的专业水平是否良好直接决定了建筑工程的预算工作的准确性,并且,也同样决定了实际项目施工中对成本管理控制的效果。因此,在人才方面,建筑企业要促进其全面的培养,使在职员工的专业水平不断提高,可以在实际项目中全面的掌握信息,实现工作效率和质量的共同提高。在新时代的背景下,科学技术的发展,使计算机信息技术已经在各个领域应用。因此,在工程的各个领域中,要着重培养负责预算和成本管理控制的专业人才,可以熟练的用计算机网络进行操作,跟上新时代科技发展的步伐,促使施工的预算以及成本管理工作得到很好的实施。最后,建筑企业要提高对人才的待遇,为其专业的发展提供可进步的空间,以此来吸引优秀人才的加入,同时还可以促进企业人才的工作积极性,使促使在员工提高专业水平的基础上,更好的促进企业的长远发展。

  (四)确保施工预算的精度

  在施工预算的精度方面,要对预算员做出相应的要求,让其严格的按照规定的标准进行预算和编写。合同交底工作是前提和基础工作,其主要涉及到施工项目的各个方面,是项目经理对整个项目有个整体的了解,将前期的各类资料进行完整性的整理。然后对施工预算的编制按照相关的标准来进行,在跟前期的设计图纸内容进行整合之后,对数据进行预算,将其控制在合同规定的价格范围之内,为后期的施工提供数据支持。

  三、结束语

  建筑工程施工预算关系着整个工程项目的后期建设,同时也是造价管理工作的重中之重。为此,我们应当立足实际,结合拟建工程项目特点以及施工要求,从完善预算管理制度、提高审计人员素质以及确保施工预算的精度等方面多管齐下,提高建筑施工预算水平。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:价值链分析在医院成本管理中的运用论文

下一篇论文:互联网时代关于加强酒店经营成本管理的探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928