论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析项目责任成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  Abstract: Liability cost management is an important link and an effective means for engineering projects to reduce cost consumption, enhance management capabilities, and promote profitable growth. It is an important guarantee measure to increase revenue and reduce expenditures and implement "creating efficiency is the top priority," and also an effective way to enhances the development of enterprises and maintain stable, sustained, and healthy development of the enterprises. Under the environment in which the group company vigorously promotes the management of liability costs, each project fully taps internal potentials, and improves the project cost by improving institutions, clarifying responsibilities, improving systems, secondary decomposition, quantifying indicators, implementing responsibilities, and increasing assessment efforts.. Through the liability cost management work, the enthusiasm of the project's full participation in cost management is fully mobilized, and the project's full range of management and control capabilities are continuously improved, ultimately achieving certain economic results.

  Key words: project liability cost management;improvement of various systems;cost forecasting;cost planning;cost control;cost accounting;cost analysis and cost assessment

  中图分类号:F275;F270 文献标识码:A 文章编号:1006-4311(2018)16-0074-02

  0 引言

  2017年是中??经济转型的“关键之年”,也是建筑业持续深化改革的重要一年。这一年,党的十九大胜利召开、国家主导的行业改革顶层设计落地一系列关乎建筑业改革发展的大事。党的十九大报告首次提出了“建设现代化经济体系”,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在新常态下,建筑业从高速增长转向中高速增长已成为全行业的共识,面对产业结构不断优化升级的压力,行业企业要想谋求长远发展,唯有积极应对、主动适应、创新发展,项目责任管理是企业发展的基础,最终达到增效才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  1 项目责任成本管理

  项目责任成本管理的总体原则是以成本管理的内容为主线即成本预测、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核,结合成本管理计划、实施、检查、处置的循环系统,将成本管理的思想贯穿整个项目实施阶段。将其与公司要求的各项管理制度融会贯通,建立以防为主的监控防线。通过制度的完善,切实将责任和成本同步层层分解,使成本随时受控,责任人人在肩,形成责任成本管理良性、主动运行态势,真正实现责任成本管理的全部内涵,促进责任成本的有效开展。

  2 落实各项管理措施

  2.1 完善各项制度 消除管理弊病

  制定严格的项目责任成本管理制度是消除项目管理弊病、漏洞的有力工具。制定项目责任管理中的物资设备管理、预算管理、工程数量控制、劳务管理、变更索赔管理、责任成本二次分解以及考核兑现等是责任成本管理制度的重要控制。同时项目部必须成立责任成本管理工作小组,以项目经理为主要负责组长,完善责任成本管理制度体系,全面规范并落实责任成本管理工作,保证责任成本管理工作的有序进行。正所谓“无规矩不成方圆”,制度就是规矩,按照已经制定好的制度,配备有责任心,工作能力强的人员担任,并规范化管理。在办理相关业务时,要求相关人员必须明确业务处理权限以及承担的责任,对成本管理的业务,均要经过复核;实行各职能部门签认制,用制度管人消除管理弊病。   2.2 制定目标成本 确定项目收益

  目标成本的确定对整个项目成本管理有着重要意义,项目管理就是目标管理,?任预算就是项目的目标成本,目标成本制定的过程就是成本预测的过程。准确制定目标成本是项目管理实施的基础。

  首先是必须做好前期策划。在项目开工前对项目驻地、工区、拌合站选址、现场资源调查、图纸审核、劳务招标、材料采购、大小临方案等进行详细的分析与策划,以策划为先导,准确编制责任预算;其次是加强现场施工技术管理,及时掌握施工图量差;第三是结合现场实际,制定控制目标。第四是要充分认识到前期策划书和责任预算不只是为了确定一个利润率,关键是指出了项目过程控制的要点,项目只有始终围绕着前期策划的总体要求进行控制,才能最终实现成本目标。

  2.3 细化责任预算分解,逐级加压,权责匹配

  责任预算二次分解就是将成本控制向生产重心前移,完善事前成本管理,结合了成本管理机制围绕“事先预算、事中控制、事后分析”的生产成本管理思路,实现全员、全过程、全方位的成本控制。

  责任成本,就是把单位成本的费用同每一个具体的责任人挂钩,节奖超罚。通过激励机制和约束机制,充分发挥“人”在成本控制中的主观能动性,以达到最大限度的降低成本。

  项目责任成本管理应做到几点:首先责任必须细化,项目经理不能“眉毛胡子一把抓”,要按每个项目的实际情况,有针对性地、准确地订立责任目标,并将责任目标细化分解,只有全员,全过程精细化管理,才能做到有的放矢,靶向管理。其次责任必须量化,责任管理要根据具体的职责范围、具体的内容,量化指标并划清责任,实行单独核算,做到责、权、利相结合。要做到“千斤重担人人挑,人人肩上有目标”。只有规范的划分责任成本中心,方能确保责任成本分析的规范和准确。

  3 规范人、材、机控制

  3.1 劳务管理

  3.1.1 准确测算劳务单价,规避调价风险

  在劳务管理上,严格执行劳务招标程序制度,培育优秀劳务队伍,为实现项目经营目标奠定队伍基础。项目部配备合格的劳务队伍是控制好项目成本的最基础也是最关键的一步工作。其中最重要的一个环节很容易被忽视,这就是劳务限价的测算,如果劳务限价的前期测算工作不够细致认真,考虑问题不够全面,单价测算不准确,就会造成部分批复限价过低无法真正执行下去或者部分批复限价过高不利于成本控制,对项目部的管理工作造成诸多影响。

  3.1.2 利用评价机制,建立信誉档案

  实施责任成本管理,实现项目经济效益最大化,不仅要靠精细化的管理,同时还要有一批服从管理、信誉度高、低成本的劳务队伍作保障。所以建立外部合格劳务队伍评价机制显得尤为重要。劳务队进场后除按双方合同约定进行现场施工管理外,项目部还要做好劳务队评价工作,每季度根据各部门的反馈意见,对各劳务队在施工中的表现进行综合评价打分,及时反映劳务队在项目上的真实表现,建立合格劳务队伍信誉档案,为以后劳务队的选用提供有效的参考资料。

  3.1.3 设置监审机构,规范劳务管

  项目应设置监审部,负责现场劳务工实名制统计、流动人员台账、工资监督发放和机械使用情况调查等工作,使项目劳务管理走向程序化、正规化。

  3.2 物资管理

  物资成本是项目总成本中最重要的一部分,约占项目总成本的50%左右,在项目的施工过程中,物资节超是项目盈利、亏损的重要因素之一,物资的浪费会给项目成本上造成很大的损失,因此在物资管理上应严把三关:一是质量关:凡预购材料必须检测认定质量合格后能确定采购;二是采购关:充分调查市场价格信息,达到质量要求的要“货比三家”把握好采购时机,降低采购成本;三是进场关:凡是经试验检测不合格的材料坚决不允许进入现场。

  3.3 机械设备管理

  在机械设备使用方面,尽量使用本单位自有设备,对于确需租赁的,严格执行公司限价,杜绝“乱租机械”现象发生。使项目整体费用得到有效控制。

  4 优选最佳方案,有效降低项目成本

  “方案决定成本,方案产生效益”,项目在施工过程中合理的方案优化,把成本控制作为基本目标。做好方案预控,特别重难点工程施工方案优化比选,优化施工方案在安全、质量、进度、成本等方面的综合论证对比,最终选定的最优方案往往能够最大程度地是人工、材料与机械成本大大降低,在确保安全质量的前提下加快了施工进度、保证技术要求的同时,做到方案最优,成本最低,有效降低了项目施工总成本,最终达到提质增效的效果。

  5 查漏补缺,及时纠偏,用数据强化成本分析

  责任成本管理不仅是成本费用的管理,而且是数据的集合、整理与分析,要做到“数据说话,制度管人,确保现场执行力”。要多方面、多渠道地收集信息和数据,通过数据分析让每位员工发现问题,提高责任成本管理意识,查漏补缺,更好地加强成本管理的过程控制。定期召开阶段性成本分析会,对项目管理过程中存在的问题进行详细的原因分析,通过对项目管理中阶段性存在的责任成本问题的原因分析,找出现阶段项目管理中的漏洞,使项目经理及时掌握现阶段责任成本管理的漏洞之处,针对偏差的原因,制定下阶段详细的纠偏措施,及时建立成本分析问题库,为下阶段成本分析提供相关信息,使项目开始至项目完工形成一个完整的有计划、有检查、有分析、有纠偏、有考核、有评价的有效的管理链条。

  6 加强变更索赔,实现效益最大化

  变更索赔是施工企业不可或缺的一项正常管理业务、是项目减亏创效的主要手段、是提高项目管理和企业管理水平的重要途径。企业要实现效益、提高效益,必须抓好项目变更索赔。变更索赔总体策划的思路是围绕施工图及实施性施工组织设计,针对所在地区特征以及特殊性环境作为变更索赔核心做文章,把过程方案优化作为降本增效的主要手段,将项目突出个性问题与一般共性问题相统一,做到齐抓共管、齐头并进,从而实现项目效益最大化。

  7 总结

  项目成本控制关系到整个项目的经济效益,是项目管理的“生命线”,把成本控制贯穿施工项目全过程,把住责任成本管理的源头,是控制项目亏损,实现经济效益的基本手段。任何一个项目要始终坚持以责任成本管理为重点,通过完善制度、明确责任、强化资金控制、堵塞成本漏洞、避免盲目开支,使责任成本得到有效的控制;一个项目要继续坚持责任成本管理不走过场,不搞形式,把责任成本管理落实的实处,提高项目责任成本管理水平。秉持企业开源节流,创效益型、节约型企业的精神,为做优做强项目的责任成本管理工作继续让管理有艺术,出效益,最终达到一定的经济效果,为项目、企业更好的发展做贡献。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:隧道工程预算成本管理中存在的问题与对策论文

下一篇论文:目标成本管理法在施工项目中的应用研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928