论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

我国公共工程成本管理的问题与解决对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  进入新时期以后,我国政府对于公共工程建设给予了很高的关注度,其对于社会经济发展以及国民生活水平提升等,都有着很大的影响。因此,要想实现公共工程建设的顺利开展,首要任务就是要对其管理工作进行不断的完善,尤其是成本管理,不仅要构建完善的成本管理体系和管理制度,而且还要提高工程管理人员的综合素质和综合能力,这样才能达到预期管理目标,推进我国公共工程项目的可持续发展。

  1.公共工程成本管理意义分析

  随着社会经济的不断发展,政府及人民群众对于公共工程的建设要求也在不断攀升,这种情势下,就使得公共工程成本管理工作越来越重要,其不仅有利于成本管理体系的完善,便于公共工程整体建设的规划发展,而且还能使企业战略核心目标得到相应的明确,进而秉着统筹兼顾、全面发展的战略目标合理开展成本管理工作,以便提高企业社会地位以及整体运营管理经济。此外,加强公共工程成本管理工作,还可以实现资源的优化配置和有效利用,避免出现材料浪费以及成本浪费等不良情况,因此,要想实现公共工程的可持续发展,首要任务就是要做好成本管理工作,这样才能从根本上降低公共工程造价成本,提高其在社会经济发展中的重要作用。

  2.公共工程成本管理问题分析

  2.1成本管理意识不强

  就目前而言,我国工程施工单位普遍存在缺乏团队合作意识的现象,即相关部门都是各司其职,客观上看,这种现象并不会给公共工程建设带来影响,但是对于项目成本管理工作而言,其要想达到最终的管理目的,就需要在各部门的通力合作下才能得以实现,因为工程项目效益的维护是需要依靠团队的力量来完成的。而公共工程项目成本管理问题不仅在工程建设施工中所涉及的直接花费和间接花费中有所体现,而且在一些细节问题上也会产生一定的成本浪费情况。另外,在解决实际问题时,项目经理以及相关管理人员在成本的管理上也会因为缺少相应的控制意识,而导致最终的处理效果大打折扣,因此,加强相关施工单位成本管理意识,势在必行。

  2.2成本控制力度不足

  公共工程建设单位在制定成本控制方案时,由于相关工作人员缺少现代化的管理理念,所以使得对应的成本控制对策也是极为单一,缺少实质性作用。同时,在控制成本范围时,公共工程项目建设成本仅包括由开始施工到结束施工的范围,而在实际成本支出上,却是涵盖了多方面内容,不仅包括项目整体施工过程的成本,而且还包括项目前期调查以及投标和竣工验收阶段的成本费用,相对,这就使得控制工程成本范围的难度大大增加,无法精准有效的完成公共工程成本管理工作。

  2.3成本管理机制不健全

  对于公共工程项目而言,为了缩短工程施工周期,一般是由几家施工单位共同施工合作完成,而在实际施工过程中,相关部门管理人员还会为了减少施工成本,按照一人多岗的方式进行项目人员配备,再加上缺少质量控制意识以及健全的成本管理机制,所以使得在公共工程施工过程中,常常会出现因人力不足,而引发的各种质量问题。另外,尽管现下一些公共工程施工单位都会建立成本管理组织,但由于对成本管理的职能作用以及管理目标和要求没有明确的认识,所以致使最终的成本管理效果也是与预期目标存在很大的差异。

  3.强化公共工程成本管理的相关措施

  3.1强化成本管理意识

  在现阶段,各个领域的市场竞争都比较激烈,而对于公共工程建筑单位而言,要想在激烈的竞争中占有一定的地位,首先就应该树立现代化的成本控制理念,不断加强成本管理意识。其次,工程项目企业应该在竞争中充分的认识到降低成本的重要性,并将成本管理制度和控制措施落实到各??部门中去,进而形成降低成本的良好格局,在进行运用中合理的支配,这样才能够达到节约成本的目的。最后,要提高相关建筑单位的成本控制观念和成本管理意识,并向全体参建人员普及成本意识和责任意识,使之可以通力合作,从细节入手,最大化控制直接费用和间接费用。

  3.2重视事前和施工过程的成本控制

  在开展公共工程项目建设施工工作前期,相关施工单位成本管理人员应该秉着现代化的成本管理理念和方式,对项目总成本进行精准的预算,并根据事先制定的预算计划编制成本控制方案,以便可以依据该方案,全面化对工程成本进行合理控制。此外,在明确工程成本控制范围时,要充分考虑准备阶段、施工阶段、招投标阶段以及竣工验收阶段中所产生的一切成本费用,进以降低公共工程成本范围控制难度,提升其整体成本管理水平和经济效益。

  3.3完善公共工程成本管理工作

  公共工程在实际施工时,必须遵循可持续发展原则,开展成本管理工作,以便可以进一步控制工程造价成本,提高公共资金的利用率。同时,相关建筑单位还要构建健全的成本管理机制,既要对公共工程施工工序以及人力、物力等进行合理安排,还要提升施工人员的质量控制意识,使之在进行工程建设时,能够采用正确的施工技术,按部就班的完成施工任务。这样就会减少质量问题的发生,进而最大化降低造价成本,提高整体工程的经济效益。此外,公共工程成本管理部门还要大力实施战略成本管理方法,结合现下市场趋势以及实际需求,提高成本管理工作的本质作用,使之可以彻底贯彻落实到整体公共工程建设全过程中,这样才能从根本上解决以往成本管理中存在的实际问题,更好地控制工程成本,提高公共工程的社会效益和经济效益。

  结束语:

  对于公共工程可持续发展来说,做好其成本管理工作,十分关键。相关建筑单位在实际执行时,不仅要强化成本管理意识,重视事前和施工过程的成本控制,而且还要采取相应的管理措施来完善现有的成本管理工作,这样才能彻底解决问题,规避财务风险,更好的推动公共工程长期发展建设。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:目标成本管理法在施工项目中的应用研究论文

下一篇论文:浅析新医保制度下加强医院成本管理的对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928