论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析新医保制度下加强医院成本管理的对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

   2009年3月17日,作为我国新的医保制度――《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》出台了。伴着国家医药卫生制度的改革,医疗保险制度的启动,人民的生活发生了悄然的变化。为了适应新医保制度的发展,医院必须深刻认识到自身的发展的特点,本着具体问题具体分析的原则,一切以本院的实际情况为出发点,坚持加强内部管理,充分利用现有的卫生资源,建立“既保质量,又提高效益”的内外结合运行机制,最大程度上控制医院成本,走可持续发展的道路。

   成本管理是一个企业不可或缺的一部分,它为医院的成本节约、前景发展做了巨大贡献。那么,医院的发展要想适应新医保制度,就要从成本管理上加强控制。

   1.新医保制度下,我国医院面临的挑战

   1.1关于成本管理

   所谓成本管理,是指在一个企业的生产经营过程中所产生的成本核算、成本决策、成本分析、成本控制等各项经营管理行为的总体称呼。它包括的职能有成本计划、成本预测、成本核算、成本分析、成本考核等。一个全面、系统、合理、科学的成本管理,可以充分调动全体企业成员的工作积极性,在保证服务质量的前提下,对医院的各个管理环节做到合理的配合,以达到以最少的成本消耗,获得最大的生产成果。

   1.2现在我国医院面临的新挑战

   1.2.1医院实行“以收定支”原则,使一些医院限定了总收入。当下我国医院的基本医疗保险基金的多少是根据职工的工资而定的。职工的总工资越多,他得到的医疗保险基金也就越多;相反的,则越少。这就在很大程度上决定了人们的医疗消费水平,从而也就影响了医院的收入。一些医院在此情况下作了一定的改变,将医院的结算方式由分项付款转变为定额付款,但是,医院的单元服务收入被限定,特别是对于超出定额的部分,医院要自己承担,这就使得一些医院的资金进一步紧张。

   1.2.2医院面临市场化的竞争。人们生活水平的提高,决定了他们对医疗技术、设备要求的提高。医院高新科技医疗设备的引进,无可避免的增加了自身经营的成本,人们就医的费用自然就随之而涨。在高成本的同时,医院的服务质量和功能、技术水平等更是加剧了竞争,参加医疗保险的人们也因为医疗消费方式的多样化,对于就医机构的选择增大了自主权,市场优胜劣汰的原则则在此体现。

   1.2.3医药费用的增加,使得医院成本增加。我国医药行业财政投入不足,而医院所需要的药品和卫生物资的价格成本呈现大幅度的上涨,使医院的消耗和投入出现反差,甚至入不敷出。财政补偿机制的减弱,纵然使得医院的收费结构趋于合理化,然而一些以医疗服务和药品收入来代替财政补贴的医院,却导致了医生倾向于给患者开大处方、做多项检查、用高价格药的行为,产生了恶性循环。

   1.2.4大型医院的病源受到限制。因为医疗保险基金的来源限定在一定地点范围内,那么跨地区的医疗将受到限制,人们的就医机构选择就受到限制,对于那些大型的综合性医院来说,自然是少了很多就医人员。

   2.我国医院适应新医保制度的对策

   面对新医保制度改革给我国医院带来的新挑战,医院无法改变外部环境,只能在既有的条件下,充分利用外部环境对自身有利的一面,加强内部医疗管理,特别是医疗成本的管理,力争在适应改革的前提下,提高竞争力。

   2.1要加强药品成本的管理

   卫生部已经印发了《医疗机构内部价格管理暂行规定》,这是国家对药品总体价格的控制,以及对医疗机构关于药品价格管理的引导,这对医院的医药管理来说是有利无害的。医院要按照规定,严格收费,不随便加价;采购部门在采购药品时,要综合考虑病源和本院的规模等方面,争取不压费用,合理使用采购资金,做到控制好药品管理成本。

   2.2要加强会计的职责管理

   首先,要完善医院的管理成本,高素质的医院会计是人员保证。专业的会计人员,在院长的领导下,要建立专门的职能部门,其职责主要是预算成本、分析消耗和落实工作。其他部门在科学合理的控制本部门费用的同时,互相配合,共同完成成本管理的工作,比如内部员工的工资分配等。医院不能仅仅依赖于政府的财政补偿,要立足于自我完善和发展,会计职责的完善,则是一个医院走效益型内涵发展道路的重要保障。

   2.3节省管理成本,建立管理监督体系

   科技的进步带给企业的是科学的管理和成本的降低,医院也一样。对于医院成本的预测、核算和分析,会计可以实行信息化管理,既节约了时间,又可以减少管理的成本,方便、快捷,提高了医院的服务质量,增强其竞争力。建立医院监事会,对医院的技术、卫生、财会人员进行监督,使其各司其职,并严格执行本职责,减少耗费成本,保证服务质量和管理质量,达到医院各部门人员的权、职、责统一,保证医院的绩效。

   结论:新医保制度的改革,是我国医疗事业发展进步的重要标志,也表明我国将会有更多的人们因为医保而受益。在此过程中,医疗机构的发展将是人们受益质量的基础。医院本身面对这一改革,职责重大,同时,也为其带去了更多的就医人员。如此一来,医院面临的竞争将是十分激烈的。加强医院成本管理是医院提高竞争力的基础。笔者通过分析新医保制度下我国医院面临的新挑战,希望医院在利用外部条件中对本院发展更为有益的方面,充分发挥本院自身内部的优势,提高成本管理,增强自身的竞争力。◆

  

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:我国公共工程成本管理的问题与解决对策论文

下一篇论文:船舶制造企业项目成本管理问题及优化研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928