论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

妇幼保健院成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  为不断提升妇幼保健院的市场竞争力和经济效益,加强妇幼保健院的成本管理是势在必行的趋势。再加上妇幼保健院具有公益服务的性质,所以在发展中更加要注重对成本的管理才能够不断优化自身的资源,更好地提升医疗服务能力[1]。因此,妇幼保健院成本管理研究成为现今较热的话题,如何对其进行应用,成为了妇幼保健院相关领导应当深思的问题。

  一、妇幼保健院成本管理的必要性

  妇幼保健院作为公共卫生服务体系中重要的组成部分,虽然具有公共服务性,自身无论盈利与否,都能够获得财政部门的支持。但是由于经费有限,妇幼保健院也要凭借自身对成本的管理与控制,不断提升资金使用效益。成本管理中,一是强化内部管理、提高管理水平的需要,通过强化成本管理,规范内部控制制度,规范各项业务的有序开展。二是提高财政资金使用效益的需要,这样能够确保财政资金发挥出自身的价值,母婴保健事业是国家和各级人民政府必须要承担的重要职责之一,成本管理不仅能够强化妇幼保健院的职能,有能够加强对财政资金的合理利用。因此,成本的管理是妇幼保健医院的工作的当务之急[2]。

  二、成本预算

  以往妇幼保健院的工作中,没有实施有效成本管理,就导致妇幼保健院在经营管理过程中成本把握不明确。随着新技术的开发,信息技术应用,妇幼保健院能够利用最先进的软件对成本预算工作进行整体的掌控,在预算中能够分析并减少在人工运算中出现的各种问题。利用信息技术,能够建立一个将整个妇幼保健院的资源进行整合、管理的平台。在平台中,管理人员能够对妇幼保健院所有床位、医疗设备进行管理,保证资源的分配的合理性。同时还可以根据实际工作中不同科室的特点进行有针对性的管理。在进行预算管理时既能够保证各科室之间的差异性被关注,避免出现预算管理“一刀切”的情况,又能够使成本预算公平合理,在资源的分配中能够合理的满足各个科室的需求,能够真正的满足妇幼保健医院成本管理的需要。

  三、成本核算

  成本核算是?D幼保健院进行成本管理的重点工作之一。成本核算是整个成本管理的重要环节,只有不断地提升妇幼保健院的成本核算工作的能力,才能够保证成本管理工作的顺利进行。成本核算的具体操作主要有如下环节:第一,重视人力资源的成本管理问题,人力资源是妇幼保健院维持工作开展的最主要的资源之一,同时也是最耗费成本的资源之一。所以,要加大对妇幼保健院的人力资源的改革,确保人员流动的活力。加强对医护人员的考核,通过严格的专业技能的培训,选拔最优秀的医护人员。第二,成本核算的方法,实现计算机网络在的成本核算中的应用,加强对信息化技术的掌握,能够对妇幼保健院中科室收费数据等人工难以进行一一核算的工作,能够得到有效的核算,能够减少人工核算的过程,能够在数据的变化中对数据进行统计,增强成本核算的科学性、规范性以及精准性。第三,深化对成本核算的探讨,虽然妇幼保健院能够为了提升自身的发展,进行成本核算的工作,但是在核算中仍然会存在一些问题。所以在妇幼保健院内部加强对成本核算的探讨,能够集思广益[3]。

  四、成本控制

  成本控制是成本管理中重要的一个环节,可以说成本预算与成本核算的最终目的就是实现成本控制,以达到降低成本、提升经济效益的目标。加强妇幼保健院的成本控制应从以下几个方面入手:第一,进行整个院内的成本控制,在工作中不仅仅对相关医疗成本进行控制,应该要加强对其他科室,如后勤科室进行成本的控制。例如水电费是妇幼保健院内部一项重要的开销,将水电费用与绩效进行适当挂钩,避免出现“长流水”和“长明灯”的现象,能够让工作人员在工作中自觉地节约院内的资源,达到成本控制的效果。第二,规范成本预算的管理,通过定量法等一系列能够对成本进行能有效核算的方式进行预算,例如,利用这种信息化技术,能够将妇幼保健院的成本预算管理建立成一个管理网络,统一采用IC卡进行管理,这种IC卡的主要能够分为限额与限额两种,当使用者的医疗用品的数量限额超过IC卡中规定的数量,IC卡就会自定提示,并对该IC卡的工作进行追踪。限额卡主要是用于毛巾、洗手皂、印纸等物品;而非限额可主要用于纱布、手术刀、一次性材料等物品,这样的方式能够有效的对妇幼保健院内的物资进行管理。制定相关的预算目标,为成本控制工作提供依据和方向。

  五、成本分析

  只有通过对成本的分析评价,才能够不断地提升成本管理在应用中的成果,妇幼保健院通过形成自身完善的评价系统,实现与成本管理系统相辅相成,不断地提升成本能管理的能力。对在成本管理过程中效果不理想的原因进行分析,及时采取有效措施予以解决,不断地提升成本管理的水平。

  六、结论

  妇幼保健院成本管理对增强妇幼保健院的服务能力、提高妇幼保健院竞争实力上有着积极的作用,对于我国医疗改革的完善也至关重要。在此过程中,成本预算、成本核算、成本控制、成本分析等成本管理的手段的有效应用能够提升成本管理水平。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论食品制造企业成本管理策略论文

下一篇论文:高新技术企业的产品生命周期成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928