论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

高新技术企业的产品生命周期成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  

  高新技术的发展是一个国家综合国力的重要体现,决定着一个国家的政治地位和经济实力。我国高新技术产业虽然起步较晚,但是发展迅速。如今,高新技术产业的发展对拉动国民经济增长、优化产业结构的作用越来越明显。但是,作为高新技术产业的细胞,高新技术企业在经营管理中出现了许多问题,成本管理问题尤其突出,要解决这个问题必须进行产品生命周期成本管理。

  一、产品生命周期成本的内涵及其应用意义

  (一)产品生命周期成本的内涵

  产品生命周期是指从产品的最初研发直至消亡整个过程所经历的期间。目前,对产品生命周期成本的认识主要有两种:一是狭义的,从企业的角度来看,产品生命周期成本指企业内部及相关方发生的由生产者负担的成本,具体指产品企划、研发、设计、生产、营销和物流过程中的成本;二是广义的,从社会的角度出发,认为产品生命周期成本不只包括上述生产方发生的各项成本,还包括消费者购买后的使用成本、报废处理成本以及社会责任成本。

  (二)产品生命周期成本管理在高新技术企业应用的意义

  1、更迎合高新技术企业的成本管理理念

  高新技术企业成本管理理念的主题是创新。产品生命周期成本管理认为研发设计阶段确定下来的产品特性很大程度上决定了产品其他阶段的成本,因此是产品生命周期中最重要的一个阶段,要求企业确保研发投入的力度,为后续生产打下良好的基础。所以说,产品生命周期成本管理的思想更迎合高新技术企业的成本管理理念。

  2、更适应高新技术企业产品经济效益模式

  高新技术企业,一方面在产品的研究开发、中间试验和小批试制方面有相当大的投入,另一方面在产品的售后服务上有较大的投入,同时还要承担比传统工业企业更高的产品降价风险。因此,如果仍采用传统的成本计算方法,就会扭曲产品成本信息,使产品的相关成本内容不全。而实施产品生命周期成本管理可以克服这些缺点,丰富产品成本信息。

  3、更满足高新技术企业的成本信息质量要求

  高新技术企业对成本信息质量的要求主要有以下方面:一是准确性,既要求计算程序和结果准确,又要考虑分配标准是否合理;二是完整性,要求成本信息涵盖企业产品生命周期的各个阶段;三是及时性,既要求成本信息按月定期报出,也需要按决策不定期报出。产品生命周期成本管理的要求恰好可以满足高新技术企业对成本信息质量的这些要求。

  4、更有利于控制高新技术企业的环境成本

  很多高新技术企业的产品,在生产过程中以及最终处置时对环境的影响都非常大,使得环境成本在产品的整个生命周期中所占的比重越来越大。产品生命周期成本管理使企业变目前被动接受环境成本为主动减少或消除环境成本,有利于提升企业的环保形象,提高企业的市场竞争力和可持续发展能力。

  二、高新技术产品生命周期成本管理策略

  (一)产品研发设计阶段

  对于高新技术而言,赢得真正竞争优势的地方正是产品的研发设计阶段。在此阶段,可以从以下几方面进行成本管理。第一,进行战略定位和产品可行性分析。对于不同特性、处于生命周期不同阶段的产品,应采取不同的市场战略,然后再制定相应的市场策略。第二,实施目标成本规划。企业应根据产品的市场策略及其他相关因素,确定产品目标售价和目标利润率,从而确定目标成本。然后通过研发设计及实时的反馈和控制,来确保实现目标成本。第三,确保研发投入。企业不能一味地追求成本的降低而削减对此阶段的投入,而应确保研发投入的力度,提高研发效率,降低研发风险。因为研发设计阶段可以为后续生产打下良好的基础,从长远来看,可以减少更多的生命周期成本。

  (二)产品生产制造阶段

  虽然此阶段产品成本降低的潜力已经不大,但企业仍可运用适当的成本管理理论和方法,将制造成本严格控制在一定范围内。首先,企业要广泛收集供应商相关信息,根据自身的生产经营需要选择合适的供应商,择优采购,减少原材料的无效损耗,以降低企业的采购成本。其次,企业必须利用科学的方法,建立高效的供应链,加快存货周转效率,降低库存水平,消除不增值作业,尽量做到适时生产。再次,要采用合适的成本计算方法,传统的成本管理理论,如作业成本法、完全成本法、变动成本法和责任成本法等,都可以在生产阶段对成本进行的控制与管理中发挥良好的作用。另外,在产品的生产制造阶段,企业还要重视对产品质量的严格把关,以及经济效益与环境保护之间的均衡。

  (三)产品市场销售阶段

  该阶段的成本管理策略包括以下几部分。第一,坚持品牌战略,卓越的品牌战略能够帮助企业深度发掘和积累品牌资产,并利用其提升销量、减少广告传播费用,从而降低营销成本。第二,优化营销体系,企业应充分考虑产品特性、生产情况、市场情况以及国家相关法律规定,在此基础上选择合适的销售渠道,减少不必要的费用,并通过与下游分销商或客户建立战略合作关系,取得营销成本优势。第三,适度投入广告费用,企业要根据处于不同阶段的产品竞争的需要,投入合理的广告费用,如对新产品投入较多的广告宣传费用,而对成熟产品可适当减少投入。此外,企业还可加大对营销人员素质培训的成本投入。

  (四)产品使用维护阶段

  产品使用维护阶段的成本绝大部分是由产品研发设计阶段所决定的,但是该阶段产生的成本在成本结构中所占的比重已不容小视,且售后服务的好坏会直接影响到企业的形象。首先,企业要建立有效的售后信息反馈机制,保证企业能及时了解到客户的需求。其次,要建立完善的客户服务系统和完善的客户服务人员管理制度,保证客户服务人员以最快的速度、最合适的价格和最好的态度为客户提高最佳的服务。再次,企业还可推行标准化的售后服务质量管理,避免由于标准不同而造成售后成本的浪费。

  (五)产品报废处置阶段

  随着人们环保意识的日益增强,对此阶段的成本管理日显重要。这个环节的管理重点主要包括对产品报废、处置所产生的环境成本及其他成本的管理。其指导思想应结合产品全生命周期的环境成本管理,最大限度地降低环境负荷,并使企业获得能耗降低或清洁生产等效益,大大提高产品的绿色程度,提升企业的环保形象为目的,提高企业市场竞争力和可持续发展能力。

  三、产品生命周期成本管理中应注意的问题

  要想成功地实施产品生命周期成本管理是一项大挑战,需要投入相当的精力,在实施过程中必须注意以下几个方面。

  (一)坚持战略成本理念

  战略成本理念要求将企业战略与成本管理结合起来,从战略的高度对企业的成本结果和成本行为进行全面了解、控制和改善,进而寻求企业长期竞争优势。高新技术企业在实施产品生命周期成本管理的过程中必然要坚持战略成本理念,做到统筹兼顾。还应注意,产品生命周期成本管理的目标必须服从企业的战略管理目标,因为实施产品生命周期成本管理更重要的是借助其建立和保持企业的竞争优势与可持续发展能力。

  (二)与信息化管理手段相结合

  产品生命周期管理需要来自企业内外部的各种与成本相关的信息,是建立在成本管理手段信息化的基础之上的。高新技术企业应利用科学的方法建立起适合本企业的管理信息系统,及时地收集和处理来自企业内外部的各种相关信息。同时,还要在企业内部加强沟通和交流,以满足产品生命周期成本管理及时性的要求。

  (三)培养自觉的成本意识

  建立成本意识是高新技术企业成本管理的一个最基本的立足点。成本意识是人们对成本的一种思想认识,应使全体员工充分认识到企业成本降低是无穷无尽的。高新技术企业应把降低成本的工作从管理部门扩展到供应、生产和设计等各个部门,形成全厂全员成本降低格局,形成纵横贯穿企业各部门的“组织化成本意识”。

  (四)与激励制度相结合

  为了使产品生命周期成本管理达到完满的效果,应在其实施过程中将每个阶段的结果与激励制度相挂钩,这样可以促使他们将全部精力和注意力用于实现最佳产品生命周期成本,同时强化企业战略的协调一致以及员工的责任归属感。因此,企业不要只注重企业的长期利益,要注意对员工的短期激励。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:妇幼保健院成本管理研究论文

下一篇论文:基于新经济环境下企业成本管理分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928