论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论加强施工企业的成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  

  近几年我国施工企业发展迅速,但与此同时也暴露出企业在成本管理上的一系列问题。具体表现在:资金利用率低、内部控制制度执行不到位、责任成本管理力度不均衡、工程进度滞后、工程完工后的决算成本高于计划成本等。这些问题直接影响企业的经济效益,成为制约施工企业发展的瓶颈。要解决施工企业成本管理中存在的问题,应该按照工程项目建立“成本预测、成本决策、成本预算、成本决算、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核”为主要内容的成本管理体系。

  

  一、目前施工企业成本管理中存在的问题

  

  1、对工程成本管理认识上的误区。长期以来,有些企业的经理一提到成本管理就想到这是财务部门管的事情,有些工程项目经理简单地将项目成本管理的责任归于项目成本管理主管或财务人员。其结果是工程管理人员只负责技术和工程质量,现场工程师只负责施工和工程进度,材料管理人员只负责材料的采购和点验、发放工作。这样表面上看似分工明确、职责清晰,各司其职,唯独没有了成本管理责任。如果现场工程师为了赶工期而盲目要求增加施工人员和设备,必然会导致窝工现象发生而浪费人工费;如果工程技术人员现场数据不精确,必然会导致材料二次倒运费的增加;如果技术人员为了保证工程质量,采用了可行但不经济的技术措施,必然会使成本增大。

  由此可见,首先工程成本管理是一个全员全过程的管理,其次成本管理的主体是工程管理主管人员,而不是财务人员,财务人员只是成本管理的组织者、监督者。施工企业不走出上述认识上的误区,就不可能搞好工程成本管理。

  2、缺乏工程成本预算。首先是招投标预算,许多施工企业没有建立一支强有力的招投标预算队伍,而在招投标工作中使企业获得工程项目,是企业生存发展的基础,直接关系到企业在建筑市场的份额。其次是内部预算,这是制定工程项目盈利标准、在施工过程中进行全面效益控制的关键依据,是衡量检查工程项目的盈利水平是否达到效益控制要求的唯一根据。一些企业没有建立一支能够快速编制内部预算的专业队伍:在施工前期编制完成内部预算,使工程施工能够在其统一的管理目标、盈利标准下进行。没有建立内部预算与工程施工的进展同步完善,随时修正数据,使之确实成为工程施工中效益控制的标准,没有建立一条可操作性强的、信息共享的全员成本管理信息控制、核算、分析系统。

  3、缺乏成本过程控制。在项目成本管理措施方面,只有简单的规章制度,具体由谁去做,怎样做,做到什么程度都没有提及,都是一些空洞的理论性规定,根本无法执行。这样的目标成本由于没有和实际施工结合起来,可操作性差,起不到控制作用,更无法分析出成本差异产生的原因。缺乏成本过程控制的具体情况如下:

  (1)缺乏合理的材料采购计划。在工程建设中材料成本一般占到整个工程成本的70%左右,材料采购是企业物资管理的重要环节。搞好材料成本控制对降低成本,提高经济效益有重要作用。

  (2)没有严格的管理材料领用制度。填写材料领用单,没有按照施工进度领用所需材料,没有鼓励各施工班组及施工人员回收再利用废旧材料,提高材料的使用率。

  (3)质量管理混乱。质量成本是施工项目为保证和提高工程质量而支出的一切费用以及未达到质量标准而产生的一切损失费用之和。目前很多施工企业没有严格按照施工图进行施工来提高工程质量的一次成优率,存在窝工、返工的情况。

  (4)缺乏采用新设备新技术。科技高速发达的经济时代,随着施工技术的不断发展,施工过程中要求使用一些新的技术和设备,目前很多施工企业没有及时采用新设备新技术,存在施工周期长,人员成本高的现象,并且如果不及时更新科技含量高的设备,工程质量、人员安全难以得到保证,严重制约施工企业的进一步发展。

  (5)没有建立完善的内部控制制度,缺乏审计监督力度。项目部没有紧密结合工程的特点,制定出合理可行的控制依据,建立起具有约束和激励双重作用的内部控制制度。内部控制没有从进度、质量、人工、材料、机械等方面着手,使各个部门明确自己的责任和奖罚措施,自觉提高积极性和主动性。

  4、缺乏责权利相结合的奖励机制。坚持权责利相结合的原则,奖罚分明,是实施降低成本的重要武器。目前有些施工企业因为各部门、每个岗位责权利不相对应,以至于无法考核其优劣,出现了干多干少一个样,干好干坏一个样的局面,严重的挫伤了有关人员降本增效的积极性。对成本管理来讲,导致无法考核的另一个原因是,施工企业没有根据当年的具体情况,适时地调整自己的管理层次以形成层次分明的成本中心。

  5、费用控制不力。首先是财务费用偏高。由于施工企业属于资金密集型行业,一般均会通过向银行贷款等方式筹集资金。如果企业没有盘活内部资金,充分利用现有资金,减少融资额;或者因为缺乏详细科学的资金计划而过量融资,都会引致过高的资产负债率,导致财务费用偏高。其次是管理费用失控,主要表现在:随意出差、吃喝现象严重,汽车保养不到位、公车私用,导致差旅费、业务招待费、汽车费用严重超过预算。

  

  二、加强施工企业成本管理的措施

  

  1、强化人人参与的成本管理观念。现在大多数施工企业实行项目部制,并且以项目部作为核算单位。要搞好企业的成本管理,必须对企业和项目部人员加强成本管理教育,使项目经理、项目经理班子以及作业层全体人员都树立成本效益观念,对项目的盈亏负责;并采取具体措施,让每个员工都能切身体会到加强成本管理对企业的经济效益和个人收入所产生的重大影响。

  2、建立健全的预决算管理体系。预算部门负责以施工图预算为基本数据编制每个工程项目的成本预算。不管是招标还是议标工程,施工企业都要根据招议标文件提供的图纸、预算取费项目和相关费率计算出施工图总预算,然后扣除其中的间接费(企业管理费、财务费用)、计划利润、劳动保险费、定额编制测定费等取费项目后即可得到该工程的预算成本。预算成本的计算为企业投标提供了可靠的依据,既有利于在竞争中取胜,又避免了以过低价格中标,为企业取得合理赢利奠定了基础。预算成本是在施工过程中进行全面成本控制的关键依据。

  企业施工的耗用是否控制在成本预算内,就需要决算。决算部门负责建设工程竣工后,根据国家对工程造价的规定,依据现行计价办法、工程竣工图纸、工程承包合同、设计变更、施工鉴证等编制、审核竣工结算书。

  3、加强施工过程的成本管理。主要是加强施工中期的成本检查。首先进行责任成本分解,明确成本管理的目标和标准,对施工中执行情况必须加强检查和分析,及时与目标比较差异,采取措施,保证责任成本目标的实现。集团财务部要定期会同工程技术部(至少每个季度一次)对项目部责任成本执行情况进行检查。检查内容应当为:项目部本级开支情况,材料消耗情况,分包工程清算情况,各种往来款项情况和现金、银行存款情况等。由于资金紧张和市场机制的不规范,在工程款结算、材料购买、机械修理及内部借款等方面相互拖欠情况经常发生,有的借了现金或支票花了不报账,有的白条顶库存现金,有的挂基层单位备用金而实际钱早已花了。因此,进行成本检查时,这些方面不可忽视。

  4、建立成本核算、分析和考核相结合的激励机制。施工成本核算所提供的各种成本信息,是成本分析和成本考核的依据。项目的财务人员要按月做好成本原始资料的收集和整理工作,正确计算月度工程成本,同时要按照责任预算考核要求,按工程项目分析实际成本与预算成本的差异。要找出产生差异的原因,并及时反馈到工程管理部门,采取积极的防范措施纠正偏差,以防止对后续施工造成不利影响或质量损失。

  施工项目完成后,将成本的实际指标与预算进行对比和考核。首先要核算实际成本,比如各种材料,要做到工完料清,没有库存。对没有用完的材料,由项目部作价处理,损益列入项目成本。无法处理的也由项目成本承担,不能以账面数移交。防止滥购价高、质次材料或多购材料转嫁于下一个项目负担。这样基本能做到项目成本的完整性和真实性,避免项目之间责任不清的情况发生。在核算实际成本的基础上,对项目责任成本进行考核,作出正确评价,按合同兑现奖惩。通过成本考核,做到有奖有惩,赏罚分明,才能有效的调动企业每一位职工在各自的岗位上努力完成目标成本的积极性,为降低施工项目成本和增加企业的积累,做出自己的贡献。

  5、建立项目责任成本的管理体制。预算成本是项目成本的最高限额,不得突破。建立以项目经理为责任主体的责任成本体制,并层层分解落实到每位工程管理者,签定承诺书,定期检查,及时奖惩。项目部要根据企业的预算成本编制责任预算。一是根据图纸和技术资料对施工技术措施、施工组织程序、作业组织形式机械设备的选型、人力资源调配等进行认真分析研究,以优化施工方案,合理配置生产要素,为编制科学合理可行的责任预算创造条件。二是在对当地劳动定额、材料(构件)消耗定额、工程机械定额等进行全面调查的基础上,详细确定劳动定员、机械运行及材料供应定额。

  6、加强管理费用的管理。要把管理费用开支降下来,应该做到以下几点:①总额控制,年初制订开支计划,按费用开支项目逐一核定指标。②精简管理人员和行政用车,严格出差审批手续。③控制招待费用开支,严格事前报告制度和事后审批制度。④对各项费用按费用性质、管理部门核定计划,落实责任部门和人员。⑤对特殊性开支和较大数额开支,应会议研究,经单位最高领导审批方可开支、否则不予报销。通过费用总额控制、专项控制、责任控制和领导审批等多种形式配合,达到降低管理费用目的。

  7、加强资金管理。造成施工企业资金紧张的原因是多方面的,客观因素很多,有标价低(收入减少)、各种保函、质保金(资金抵押)、完工工程价款结算滞后(通常达一个月以上)、建设单位拖欠工程款等。对资金问题稍加放松,就影响施工,一味从银行贷款,就会加大财务费用支出。

  解决这个问题,应从两方面采取措施,一方面,该要的钱,特别是建设单位的工程款,要千方百计要,通过各种途径、采取各种措施早要、多要,甚至借款。另一方面,应付出去的钱,尽量迟付、少付,如赊欠部分材料款、设备款,拖欠部分分包工程款等,不到万不得已,不向银行借款。

  

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:军工科研单位成本管理问题探讨论文

下一篇论文:钻爆法隧道项目成本管理的核心与实践论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928