论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤炭企业成本管理探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  

   一、煤炭企业成本构成的特性

  煤炭企业属于地下开采业,成本构成复杂且变化大,与其他产品相比,具有它的特殊性。

  (一)煤炭成本的高低,受地质条件影响很大,煤层埋藏的深浅,煤层的厚度,顶底板的好坏,地质构造的复杂程度等,都对煤炭成本有直接影响。同时,为了避免水、火、断层、瓦斯等事故的发生,保证生产的正常进行,还必须发生一些辅助生产和安全保护费用。

  (二)煤炭生产是地下作业,生产环节多,工作地点分散并经常移动,形成多工种、多工序的联合作业,劳动强度大,劳动组织复杂,需要劳动力多,工资费用比重大,一般占原煤成本的30%左右。

  (三)在煤炭成本中固定费用要占到60%以上,产品产量的增减变化对煤炭成本升降有较大的影响。在矿井开发的全过程中,产量存在着低―高―低,而成本存在着高―低―高的变化趋势。

  (四)对煤炭生产所耗用的材料不构成产品实体,用于煤炭开采的主要是辅助材料消耗,如木材、坑木代用品等都可以回收复用,修旧利废潜力大,对煤炭成本具有一定的影响。

  

   二、切实做好煤矿企业成本控制工作的防范措施

  (一) 成本管理理念的更新

  思想是行为的先导,观念是行动的指南,没有先进的治理理念作指导,就不可能有高效的治理实践活动。为此,必须从高起点、高标准、高目标出发,更新观念,锐意改革,不断在实践中创新、提炼、完善,确立先进的治理理念,指导企业的生产经营工作。

  (二)实行预算控制制度,强化目标成本管理

  结合企业的利润目标和控亏目标,制定出所属各单位合理、可行、科学的成本控制目标和成本计划。煤炭企业不但要学,且要活学活用,采用倒推成本法,综合考虑,根据盈亏指标,倒求出成本目标。在此基础上,层层落实责任制,凡是落实成本治理的领导责任制,健全在矿长领导下的生产矿长、总工程师、经营矿长、总会计师的成本领导责任制,抓好成本目标的落实,明确标准,与经营者的年薪制挂钩,严格奖惩兑现,以此增强领导抓好成本治理的自觉性、主动性。

  (三)煤炭成本控制的重点前移

  从注重煤炭生产过程的成本控制转化为事前成本控制。煤炭产品计划成本的高低,在很大程度上决定了实际成本水平的高低。在新经济环境下,煤炭产品个性化和市场化要求在煤炭产品市场定位设计过程中进行有效的成本控制,事前成本控制应是现时成本控制的重点。

  (四)严格考核目标成本并与激励机制相结合

  成本控制必须和有效的激励机制紧密结合起来,才能达到预期的目的。煤炭企业一方面要严格考核,另一方面实行彻底的成本否决权。

  (五)采用现代成本管理方法

  对煤炭企业来说,影响成本的因素很多,成本容量很大,进行成本控制,方方面面抓起是应该的,但是要处理好“抓西瓜”与“捡芝麻”的关系,更应该加强重点治理。

  首先要严把材料的采购关。对材料非凡是大型材料、主要设备配件等要从严控制。市场经济条件下,生产资料的供需都是通过市场交易、放开经营、以质论价的形式进行购销活动,价格随行就市,这就给我们提供了可选择的机会。根据当前买方市场的特点,必须及时了解市场信息,把握市场动态,在质量、价格上利用货比三家、价比周边的有利条件,去采购生产需要的质优价廉的各种材料。

  其次严把新材料的投入关。要克服“生产需要就是投入”的旧观念,树立集约经营的新观念,各种新材料的投入要先算投入产出账,对支护材料、大型材料的投入从严控制,要加强对现场材料的治理和使用,克服“以包代管”、“以罚代管”的倾向,变事后算账为生产过程中的事前、事中控制和事后分析。

  再次严格用电治理。电力消耗大是煤炭企业的一大特点,电力消耗在成本中占有较大比例,因此要加强用电治理落实到人,解决设备空负荷运转和“大马拉小车”等问题;要选择合理的生产运输方式,合理布局通风系统,要不断消灭高耗能设备,探索节约能源的新途径;要认真搞好避峰填谷和调荷节电工作,使综合电耗在成本占有中有较大幅度的降低。

  四是大搞回收复用和修旧利废。根据煤矿生产特点,在材料消耗方面,除火药、雷管是一次性消耗外,能够周转使用的材料较多,回收费用的潜力很大,非凡是预备巷道使用的工字钢、铁轨、管道等大都可以回收复用。其它非一次性消耗材料在井下闲置也较为普遍,假如抓好回收复用,将是很大一部分节约。正常的生产过程中,对安全生产尽量保证必要的投入,但必须重视节约,该回收的一定要回收,该复用的一定要复用,并制定节支降耗奖励规定,以调动职工回收物资材料的积极性。

  五是大力进行自制加工。根据煤矿现有的技术能力和加工条件,努力进行自制加工,如托滚、滑子、链子等,同时制定优惠政策,鼓励自制加工,减少外委购买,在自给自足的基础上,逐步提高技术标准和使用性能,拓宽市场销售,这也是降低成本的一条重要途径。

  (六)成本考核更赋予人性化

  传统的成本管理主要以重奖重罚为主,只强调管理的目的,而不注重达到目的的过程,忽视了人的主观性、创造性。因此,树立以人为本的目标成本考核体系仍很重要。成本考核必须明确成本责任,并给予比例奖罚,但奖罚必须联系人的因素。我们必须树立全员成本意识;调动职工管理成本积极性;提高职工成本管理的能力;满足职工不同层次的需求,充分发挥主观能动性。煤炭企业执行“成本否决,工资负亏”就是将成本同职工的利益紧密联系在一起,注重企业效益同职工利益的关系,推行全员、全过程、全方位的成本管理。

  

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:创新成本管理达成企业增盈目标论文

下一篇论文:项目质量――成本管理基本理论论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928