论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈现代企业制度下成本管理的转变论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  建立新的成本管理模式,首先要弄清楚社会主义市场经济体制和现代企业制度的特征和具体要求。其次要学习西方国家的市场规律,建立现代企业制度的成功经验,借鉴其关于社会化大生产的现代成本管理方法和经验。第三,要保持鲜明的中国特色,要认清社会主义市场经济和资本主义市场经济的异同,从我国国情出发,创造具有中国特色的成本管理模式。

  一、确立以人为本的经营思想,实现企业成本管理从以物治人向以人治物转变

  传统的成本管理观以物为中心强调管物,以物治人。以人治物的成本观,以降低成本为宗旨,组织和动员群众,以充分发挥和有效利用群众聪明才智实施成本管理。以赋予群众成本意识为加强成本管理的出发点,以方法革新为其次。把人的因素放在第一位,先管好人然后由人去管物。①提高全员的成本意识。成本意识是企业职工能够自觉将生产经营活动与成本、收益进行挂钩考虑的习惯,是能够比较准确地判断成本效率的能力和提高成本效率积极性的综合表现。现代企业应发展具有成本意识的企业文化,树立全员的成本竞争和成本效益观念。②搞好教育和培训。提高全员素质是达到以人治物的前提。日本在世界市场上取得成功的极为重要的因素是不断教育培训全体员工的制度。

  二、从算账型成本管理向经营型成本管理转变

  企业成本核算作为提供成本信息、盘算盈亏的手段是必需的。问题在于现行的成本核算有许多还停留在过去单纯的开支算账上。现代企业必须更新成本管理观念,实行成本经营。从词义上看,管理意指管辖、处理;经营意指经理、运筹。企业成本经营指的是成本的经济管理,注重事前的决策规划,强调对企业整个生产经营活动过程的研究、降低要素投入、提高经济效益等一系列问题。具体来说,企业成本经营强调从以下三个方面来考虑成本问题。①在技术经济方面。②在生产力组织方面。深入研究企业生产各种投入要素之间的比例关系,实现生产力的科学组织。如在资金投入方面,研究分析并正确确定资金投入和其他投入之间的合理比例;在劳动力投入方面,研究分析并正确确定直接生产环节与辅助生产环节之间的合理比例,科学地进行劳动分工和协作,提高劳动效率;在设备使用方面,研究如何保证设备均衡满负荷运行,提高安全运转率,降低设备的使用成本;在生产规模方面,研究企业生产短期成本函数和长期成本函数,根据边际成本和边际收入相等、利润最大原理,科学地确定生产的经济规模,使企业在投入要素组合成本最低点上进行生产。③在供销工作方面。从企业资金的筹集,设备及原材料的购买、劳动的使用、材料储运损耗,以及从产品的发运、销售、回款等销售环节研究如何降低成本。

  三、从忽视成本的价值管理向既注重价值形态管理又注重实物形态管理转变

  企业成本的发生从价值形态来看表现为一定量的资金耗费,而从实物形态来看则表现为人、财、物各种资源的耗费,这一特点决定了企业成本管理不是单纯的价值管理或实物管理,而是两者的结合。价值形态的管理主要表现在:通过科学的成本预测,编制成本计划,确定目标成本,严格准确地核算成本,客观公正地分析与评价成本,以寻求各种降低成本的途径。实物形态的管理主要表现为:人力资源的合理配置,各种财产物资的充分有效利用,产品结构、性能的科学设计,各种先进的技术、工艺的采用,适当生产规模的确定,等等。这些都将直接或间接影响企业成本的高低。因此,成本管理既要采用货币计量手段,也要采用一些实物和劳动计量手段,进行综合管理。

  四、从行政约束向制度约束、经济约束转变

  在成本管理中,应注意克服经营管理中的随意性,把过去靠领导意志、行政约束抓成本管理,转变为主要通过制定成本管理制度、建立成本管理机构、明确成本管理职责、规定开支范围,实行节奖超罚等来进行成本管理。①根据成本管理的要求,建立健全系统化的规章制度。以责任者为对象,按其职责和权限,本着干什么、算什么的原则,记录、归集责任者的可控成本,考核其节约或浪费的程度,分析责任,并与物质利益结合。本着谁主管、谁承包、谁负责的原则,完善各级成本责任制和考核办法。②从领导到管理人员,都要“严”字当头,严格执行各项规章制度,维护其严肃性。考核指标确定后,除因不可抗拒的自然因素外,一律不能更改承包指标,坚决实行“成本否决”。③以物质利益为后盾,强化经济约束,发挥其激励作用。为了调动广大职工成本管理的积极性,使责、权、利相统一,必要的物质奖励和处罚必不可少。如果责任部门或责任者的可控成本比预算节约了,应该提取一定的比例或按规定的标准给予奖励;超支则要受到处罚。不然,责任成本制度难免有始无终。我国企业在50年代实行经济核算制,曾收到一定的效果,但因未与职工物质利益相结合,以后逐渐流于形式,这一历史教训值得注意。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:供应链成本管理探析论文

下一篇论文:建筑施工项目成本管理策略研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928