论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑施工项目成本管理策略研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  

  一、建筑施工项目成本管理及其重要性

  施工项目成本管理是指施工单位在保证施工质量、进度等施工要求的前提下,在工程项目施工过程中,对施工过程中所发生的成本费用的支出,按一定标准系统地、有组织地进行预测、计划、实施、监督、核算、考核、分析等科学管理工作,以降低施工成本为宗旨的一项系统的、综合的管理工作,使各种费用的实际支出控制在预定的目标范围内,达到预期的效果。

  建筑施工项目成本管理是施工企业经济核算体系的基础,在施工项目管理中有着举足轻重的作用,具体表现在:建筑施工项目成本管理是反映施工项目管理水平的综合性指标;.施工项目成本管理是施工企业增加利润,提高竞争力和资本积累的主要途径;加强施工项目成本管理,有利于提高项目建设的经济和社会在内的综合效益;施工项目成本管理对项目实施过程中的实际成本支出进行监督、核算、分析总结,能验证原投标的正确性,为今后的投标工作提供可靠的依据。

  二、施工项目成本管理中存在的问题

  1.施工项目成本管理体制不健全。当前建筑施工企业中没有明确的成本管理体制,同时部分企业将施工项目成本管理责任简单地归于成本主管,根据经验判断,没有形成完善的施工成本管理体系。即便设立施工项目成本管理组织机构,也因涉及部门众多,往往造成一事多人管或多事无人管的现象,相互推卸责任的局面。

  2.施工企业成本管理重视不够。在当前的建筑施工项目成本管理中,存在施工企业各部门分工不清和责任不明确,在实际施工过程中存在“边干边算,甚至是先干后算”的现象。施工过程中相关的预、结算人员,工作不到位,同时存在财务、材料、合同和统计等部门工作脱节,造成有预算无核算,成本管理失控。

  3.工程项目管理不当,造成成本增加。施工成本、进度成本和质量成本是工程项目管理的三大目标,任何一个控制不当,都将造成施工成本的增加。在实际的施工过程中,对三者的关系认识不深,是造成成本失控的主要原因。如在施工中往往强调施工质量,而忽视施工成本,工程质量虽有较大的提高,却增加了相应的质量成本,降低了经济效益;施工存在片面追求经济效益,对施工质量不重视,往往会因施工质量不符合要求而造成返工、修补等事项,增加施工成本,严重影响施工企业的信誉;对工期成本的重视不够,对工期与成本的关系研究不深,往往会盲目地赶工期,造成施工成本的额外增加。

  4.缺乏全过程控制和动态控制。建筑施工项目成本管理不是一个单一的环节,其贯穿于项目实施的整个过程,其主要包括成本的计划、估算、预算、核算、控制和决算,在实际的施工过程中,往往比较容易“重两头,轻过程”的现象,而项目费用的实际支出是要通过项目的决算才能得出的,这样就容易造成成本失控且无法扭转的局面。施工过程中没有执行实行严格的动态控制,没能做到“施工前主动控制,施工时认真核算,施工后严格决算”的成本动态控制,造成施工成本失控。

  三、建筑施工项目成本管理的策略

  1.加强施工成本控制目标与计划的制定工作

  施工成本控制计划的编制应在成本控制目标制定的基础上进行,以控制目标为依据进行编制,将施工项目分解到单位工程,对单位工程的各项费用进行分解,形成施工成本控制计划。在施工过程中,主要成本项目一般占直接成本的60%以上,因此,在分解成本控制指标时,应高度重视主要成本项目及其成本控制,对施工成本的影响最大。

  2.加强合同管理工作

  (1)贯彻合同法,规范合同的签订。施工合同是为了完成某项目的建设,明确业主与施工单位双方权利与义务的协议,受到国家法律保护。因此,施工单位在签订合同时,必须增强合对同的法律意识,把握合同条款的内涵,应做到严谨、规范;(2)严格合同管理,控制合同变更。要加强合同的备案审查,在施工过程中存在对招标投标中的要约和承诺任意变更,私下签订价款结算办法、施工工期等违约的条款。

  3.加强施工方案设计

  进行技术经济分析,确定最佳的施工方案,确定最合适的施工机械、设备使用方案,应避免仅从技术角度选定方案而忽视对其经济效果的分析论证。技术措施不仅对解决施工成本管理过程中的技术问题是不可缺少的,而且对纠正成本管理目标偏差也有相当重要的作用。施工方案直接影响到施工质量和工程造价,因此,在选定施工方案时,除了应对施工方案进行一般的技术审查外,对施工过程中的专题施工方案进行经济效果审查,对项目做多方案的技术经济比较分析,努力挖掘节约施工成本的潜力,从而达到节约施工成本,创造更高经济效益的目的。

  4.正确认识项目进度、质量与成本的关系

  项目进度、质量和成本之间既有矛盾的一面,也有统一的一面,三者之间的关系是对立统一的关系。要加快施工进度往往需要增加施工成本,欲提高施工质量往往也需要增加施工成本,过度地缩短进度会影响质量目标的实现,这都表现了三者之间关系矛盾的一面。一般情况下,通过有效的管理,每个项目都有一个最佳的进度工期,同时不增加成本,还能提高施工质量。

  5.提高相关人员的业务水平,增强施工项目成本管理意识

  施工项目成本管理人员应不断的学习业务知识,提高自己的业务水平。施工单位应加强施工项目成本管理人员的培训,让他们尽快掌握相关的新知识、新技术、新工艺等,增加经济意识,同时还应不断完善对施工人员的考核机制,使施工项目成本管理人员的作用得到充分发挥,增强施工人员的质量意识。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈现代企业制度下成本管理的转变论文

下一篇论文:质量成本管理与实践纵谈论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928