论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

电子制造企业的成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  随着经济改革的不断深入,电子制造企业的竞争一直处于风口浪尖,这主要体现在四个方面:价格、时间、质量和服务,价格无疑是决定竞争的主要因素,这就对成本控制管理的实践提出了更高的要求,它直接关系到企业的盈利水平和生存实力。所以,这就要求企业实施有效的成本管控。然而电子制造企业在这方面的投入很少,使我们的电子制造企业在成本控制方面的看法普遍都很过时,跟不上经济的发展,这主要体现在成本控制的范畴、方针及手段在意识方面存在偏差。成本管理在西方国家是备受重视的,而我们的电子制造企业并没有看到国外在成本管理上的新理念和观点,这点在我国参加了WTO之后我们的电子制造企业才注意到,甚至有的企业到现在都没有意识到。由此可见,电子制造企业在成本管理上要走的路还很长。

  二、漫步者公司成本管理的现状及存在的问题

  (一)公司概况

  EDIFIER漫步者公司是由三位刚毕业的年轻人在深圳市创立起来的,这些年来漫步者公司秉承初心,一直以来专注于多媒体音箱、耳机、汽车音响的研制,并将这三个一直以来作为公司的主要收入来源。除了这三种主打产品外,公司产品还有:生产销售音响设备及配件、模具;销售相关电脑配件(不含国家限制);技术开发、销售及机电产品咨询;经营进出口业务(按贸易局深度证书第二千零四-0245核定经营范围)。素有音质优美、做工精良、设计超前的美名,研制的产品曾多次获得国内外大奖。漫步者公司一直秉承诚实、守信、创新的企业价值理念,“追求完美音质”的产品理念,全体人员都在为漫步者的更好发展而不懈努力,不断进步。

  漫步者公司预期在汽车音响项目和智能耳?C项目上投入两年的时间,两年后它们就可以为企业创造利润。但事实是,这两个项目的进展并不如设想的那样顺利。在仅仅一年的时间里,汽车音响的投资进度就达到了75%,智能耳机的投资进度相对较慢为55%。但到目前为止,这两个项目的投资分别达到了1680万元和160万元,这远远超出了漫步者公司的预期。投入这么多研究费用但在收益方面汽车音响是799万元,智能耳机是75万元。前期的耗费和后期的收益之间的巨大反差,给企业的经营带来巨大的挑战。

  (二)成本管理过程中存在的问题

  1.成本控制能力和成本意识不足

  我们了解到漫步者公司加工耳机的原材料主要是铜线、工程塑料、硅橡胶等。然而漫步者公司在对原材料价格如此熟知的情况下,并没有对原材料的价格采取有效的措施提高供应商对原材料的折扣而是将这些成本都转移到了市场,这就会导致漫步者公司的利润空间会缩小。电子制造企业的管理者形成错误的市场观念及成本管理观念是由于我国企业管理者和财务人员普遍缺乏成本控制意识,对成本控制工作不重视。

  2.只关注了生产过程中的成本管理,而忽视了产品投产前的成本

  漫步者犯了一个大多数企业都会犯的错误,即在对企业实施成本管理的过程中,忽视了产品投产前的成本,导致企业对事前成本管理投入不足,缺乏系统和准确的成本预测、成本决策。由于企业事前控制的缺乏从而给企业的事中和事后控制也造成了很大的不确定性,会致使企业成本管理落后,从而直接影响企业的利润。

  3.成本管理方法的落后

  电子制造企业要想发展就要不断的改变,尤其是在成本管理的方法上面,成本管理的方法不应该一成不变,要不断创新。但是,就目前的情况看,我国企业的成本管理这方面还比较落后,成本管理的方法单一,不能去创新和改进,但目前的状况是,产品的多样化和高新技术的发展使企业的生产过程越来越复杂化,这就对企业的成本管理提出了更加严格的要求。据相关统计,在众多的成本管理方法中我国企业较为常用的是标准成本、作业成本、战略成本、目标成本这四种方法,但这些方法由于对各方面要求比较高,所以没有得到很好的应用,根不上企业发展的需求。

  三、加强漫步者公司成本管理的对策

  (一)加强企业的成本控制能力

  在电子制造企业这样高速发展的产业中,企业需要通过不断的创新成本控制的方法,以获得竞争优势。就必须要求我们的财务人员对企业的技术和市场有一个大致的把控,这是加强电子企业成本控制的基本要求,只有满足这样的要求电子企业的成本控制制度才能指定的更加合理和准确,而当前我们的高新技术企业的财务人员大部分没有技术和市场营销的经验和背景。

  对于漫步者公司的管理层来说,还有一个更为重要的就是应当让他们意识到成本控制管理对于一个企业的重要性。然后监督企业的各部门严格落实的成本管理制度,以此来提高漫步者公司成本管控的效率。具体要点如下:电子制造企业产品的制造过程非常复杂,在这些过程中免不了有浪费的现象,作为电子制造企业的内部管理者和各部门主管人员,就要共同制定相应的责任追究制度,来杜绝这种不好的现象,使每个员工明确自己的责任并建立起全面的成本管控意识。

  (二)注重产品投产前的成本管理

  电子制造企业可以通过以下几个方面来加强对研发成本的控制:第一,电子制造企业的资金投入主要针对的是产品的设计,产品的设计需要有大量的资金作为基础,这就要求管理者在产品设计过程中实施成本的有效管理,从而提高研发成本的利用效率。比如,使用功率较小的机器设备。第二,电子制造企业研发的电子产品要想取得良好的销售额,就要与市场信息相结合,如果在没有了解市场需求的情况下盲目生产就会导致研发成本过高。所以针对这样的情况企业应该注意在产品投产前,做好研发产品的市场调研,确定好消费者的喜好,这样才能使研发成本与回报趋于一致。

  (三)健立并完善企业成本管理机制

  只有依照本企业的情况来挑选适合的成本管理的方法,才能使成本控制的效果达到企业的要求。根据漫步者公司目前的经营状况,公司可以实施目标成本管理:

  以市场价格为基础,对所有的费用都以市场价为参数,制定出内部的价格,进而把市场信息及时的传递到企业的内部,使企业把来自市场的压力变为一种更接近市场的动力。把以前的计划成本改为市场成本,也就是说从消费者的角度出发,以消费者可以接受的价格为基础一级一级的计算其目标成本。根据企业的经营状况,选取企业近年来最好的水准,以这个为基准制定出企业的目标成本和目标利润。

  在漫步者中应该建立严格的考核制度和奖赏制度,在目标成本的实施过程中要对每个阶段进行考核,了解到每个部门及每个人的完成情况,并综合这些实际情况对员工严格实施奖赏制度,优胜劣汰。漫步者公司也可以选择其它的方法对成本进行控制,比如作业成本法,但作业成本的实施需要满足很多的条件,如企业必须具备积极的成本管理理念、企业的产品类型众多、间接费用相对较高、具备现代化的计算机技术及有较高水平的会计人员这样几个条件。我觉得对于漫步者公司目前的状况来看,还是先实施目标成本管理然后在条件成熟的时候可以决定实施作业成本管理。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:质量成本管理与实践纵谈论文

下一篇论文:浅议建筑经济成本管理要点论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928