论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于华泰纸业环境成本管理的研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现在全世界对生态环境的保护意识不断的加强,每个国家对环境的保护力度也不断的加大,为了追求利益,企业不断的扩大生产规模,污染物质逐渐的增多,而环境的负荷有限,像全球变暖以及自然灾害就是结果,因此,在国际上已经对企业环境成本管理做出了一定的工作,比如构建了较为完善的环境管理体系,在我国,也同样面临着环境保护的问题,出台了相应的环保措施,为了能够促进我国环境压力减小,我国也在积极的推进环境成本的管理,因此,加强对环境成本管理的研究很有必要。

  一、企业环境成本管理的概述

  (一)环境成本管理的涵义

  环境成本主要是在企业经营生产的过程中,因为处理环境污染等所付出的费用,细化来分,环境成本分为保护指出成本和退化成本,具体来说,保护指出成本主要是为了保护环境而付出的成本,退化成本主要是因为环境污染损失而支付的成本。按生产过程分,环境成本分为事前、事中、事后环境成本;按照形成原因分,可分为研发、生产、运输、使用、回收等环境成本;按照成本分摊期限来分,可分为长期和短期环境成本。

  (二)环境成本管理的内容

  环境成本管理,主要是指企业对自身环境成本进行相应的管理,具体包括了对环境成本进行制定目标、预测、控制、速算、监测预警、评价和应用,环境成本管理属于管理过程,通过环境成本的管理,可以提高企业的效益,促进企业经济效益的提升以及环境效益的提升。同时,加强对环境成本的管理,也可以帮助企业做出正确的决策、完善环境绩效考核、降低环境风险以及完善企业的管理制度。一般而言,企业对环境成本的管理采用事后处理或者事前规划两种。

  二、华泰纸业环境成本管理的现状

  (一)华泰纸业公司简介

  华泰纸业(控股)有限公司,华泰纸业及其附属公司主要生产新闻纸、轻涂纸,低定量新闻纸,以及高级彩印新闻纸。该集团的业务模式有助其成为一站式生产商,生产一系列优质的包装用纸产品。华泰纸业的造纸企业分别位于江苏省泰州市、山东省东营市及重庆。公司的第四个生产基地位于天津,于2009年6月落成启用。公司2010年在泉州台商投资区投资建设高档包装纸生产基地,总投资15亿美元,投产后年销售额可达98.62亿元,年产能达120万吨,成为国内第五个造纸基地。业务覆盖大部分华北地区、长江流域、中国中西部及北部。此外,本集团也透过一家位于内蒙的合资企业从事本色木浆的生产业务及于四川乐山拓展生产高价特种纸及竹木浆。2011年5月,华泰纸业完成收购香港协发造纸厂的25%控股权,加快占据越南、老挝、柬埔寨等东南亚市场。华泰纸业目标:成为国际级的新闻纸生产商。因此不断投入大量资源,依托国家重点技改项目、提升产品质量、培养技术和管理人员。为进一步提升营运和管理系统,采用国际先进的管理技术,执行国家技术创新要求,以求完善公司的运作。

  (二)华泰纸业环境成本管理的现状

  在环境成本管理方面,华泰纸业受制于现如今我国环境会计准则的不完善,我国环境成本正处于起步阶段,使得公司的环境成本核算也没有统一的规范与要求,现如今,对于环境成本的核算,华泰纸业只能是纳入到资本性支出和费用性支出,关于环境成本管理的费用发生时,直接列入期间费用,举例说明,在2016年,华泰纸业用于环境保护费用共为1831.43万元;而环境维护费用为1692.66万元,这些都列入了其他与经营活动有关的支出。如果金额更大,则列入待摊费用,等到摊销的时候再做相应的冲减。

  数据来源:2015-2017年华泰纸业财务报告 http://finance.sina.com.cn

  三、华泰纸业环境成本管理现存的问题

  (一)环境成本管理范围狭窄

  从华泰纸业环境成本管理工作目前的情况来看,有很多地方做的仍不够好,需要得到进一步的提升和完善。这种状况与我国环境成本管理整体大背景有着密不可分的联系。总体来看,该公司在这方面表现出的缺陷主要有两部分。首先,华泰纸业对环境成本管理这项工作考虑的范围过窄,这便会在很大程度上出现压低成本的等现象。这主要与国家在这方面的政策有关。国家政策制度不完善。众所周知,环保费、排污费是国家向企业收取的费用。不过,除了这二者以外,仍旧会产生很多如污染物处置等其他类型的环境成本,虽然占比很少,但也是不能被省略与忽略的部分。华泰纸业对这些成本的应对措施是省略不计,这就会使环境成本的范围缩小。除此之外,从产品的研发、采购到包装、销售再到使用,该公司在产品生产的各个环节之中,都没有做到细致、体系化的管理每个环节产生的环境成本。在这种情况下,该公司就不可能准确衡量出环境成本的真实情况。因此,后续在计算成本和利润时,也就不可能算出正确的数额,这将对该公司的成本管控工作带来一些负面影响。其次,在财务分析方面,该公司没有实现环境成本的数据化呈现。从该公司的财务数据中可以看出,涉及到环境成本的部分几乎为零,更不用说具体到每个细节的数额。该公司如果想要更好地管理环境成本,就必须要弄清环境成本的来源以及各部分所占比例。不过,从该公司目前的状况来看,想要实现这一目标是比较困难的,且需要企业领导层给予更多的重视,和政策制度予以完善。

  (二)环境成本管理方法单一

  我国的环境成本管理相对于国外环境成本来?f,起步比较晚,所以缺乏相关的管理经验。不过,我国在这方面也做出了很多的成就,付出了很多的努力,这是值得肯定的和认可的。对于我国很多企业来说,在环境成本管理方面都存在着各式各样的问题,这与我国相关管理办法不完善制度体系的不完整有着密切的联系。从我国会计准则中可以看出,里面缺少了这方面的要求,这就使我国企业没有办法享受到环境成本问题中应有的指导。以华泰纸业为例,该公司的管理者并没有在这方面给予足够的关注与大力的支持。在计算、管理成本的过程中,由于环境成本并不具有独立性,而大多分散在另一些成本之中,所以往往缺乏规范性和系统性,方式较为单一,并容易出现计算失误。该公司在计量环境成本时,未能实现货币和实物单位计量的结合。除此之外,该公司在制定环境成本管理目标时,总是容易忽视公司的发展实际,与实际发展不吻合,即便制定了目标,也没有一个健全的管理制度来对其进行约束和督促。在这种情况下,就不能保证成本计算的合理性和准确性。这不管对于企业还是投资者来说,都是一种损失。有了这种健全的体系损失可以减少减低对公司长远的发展有着更好地帮助。   (三)未建立专门的环境成本责任中心

  对于造纸行业来说,现如今必不可少的成本之一就是环境成本。首先是原材料采购环节,必须要保证材料的合格度。如果采购到不达标的原料,则会给后续的环节带来很多多余的不必要的开支。在加工和生产环节中,出现了任何差错,不仅会给企业带来损失,也会增加环境成本,产生浪费原材料、多余废渣等问题。在运输和包装环节,如果出现问题,则容易增加燃料、汽车维修、包装费等成本。除此之外,在考虑每个环节自身可能带来的附加成本以外,也要意识到这些环节都是息息相关的,一个环节的疏漏很可能会增加后续一连串的成本消耗。如果企业在生产产品过程中对生态造成了破坏,有关部门有权利要求企业缴纳一定的罚金,这部分支出也属于环境成本。从该公司目前对环境成本的管理现状来看,存在着诸多方面的问题,其中最突出的问题是该公司缺少一个专门负责环境成本管理的责任中心。成本管理监管不当,就会容易出现责任主体不明确的现象。每个部门都只会从自己部门的角度出发去考虑自身产生的成本,而不会从总体上去严格把控。一旦出现了成本超额问题,各部门经常会互相推脱责任。除此之外,缺乏全局观也会导致部门间缺少明确有效的沟通,不仅会使降低部门间的协调能力,也会影响到整体的工作效率。在这种情况下,华泰纸业如果不及时建立这样一个责任中心,就可能会影响到环境成本的管理工作,增加相关的治理费用,甚至会被政府部门要求缴纳罚金。对公司发展有着不好的影响减缓公司的发展。

  四、华泰纸业环境成本管理??题的对策

  (一)扩大环境成本管理范围

  第一,在计算过程中要做到全覆盖。华泰纸业的财务部门在计算环境成本时,往往忽略了占比比较小的部分,如污染物处置等。不过,这些成本也是非常重要的,因为它们会影响到会计核算的准确性,积少成多不加以改善长期以来会造成公司很大的损失,从小事和基础做起也有助于公司能够更好的管理环境成本。第二,扩大环境成本管理范围。前文已经提到,华泰纸业除了环保费、排污费等费用之外,对其他类型如污染物处置等环境成本总是忽略不计。这种做法不管对于投资者、公众还是对于该公司自身来说,都是不负责任的。会导致公司品牌名誉和信誉受到影响。该公司应该及时公示每一类环境成本的明细,这不仅有助于公司树立起一个可靠、环保的企业形象,也有助于帮助投资者和消费者做出正确的决策。第三,将产品生产每个阶段的成本都进行细化。在采购环节,采购的原材料如果不达标,会给后续的环节带来衍生开支。在加工和生产环节,容易出现浪费原材料、多余废渣等问题,也会出现很多环境成本。在运输和包装环节,容易增加燃料、汽车维修、包装费等成本。这些环节中的任意一环如果出现问题,都会增加企业的环境支出。因此,该公司应该把整体的环境成本进行细化,找出成本消耗点并制定有针对性的方案来解决。只有这样,公司的产品才能更值得信赖,受到欢迎拥有更好的市场,公司也会向着更良性的方向发展。

  (二)丰富环境成本管理方法

  首先,实现货币与实物计量的结合。在计量方式上,华泰纸业应该改变现在只依赖货币的模式,通过提升技术水平健全公司体系并不断学习其他国家较为成熟的管理办法,优化计量模式,丰富计量手段,扩大计量范围。而不是依靠货币缴纳罚款和货币处理废弃材料,从目前的情况来看,如果想要实现对环境成本的更好掌控,就需要把实物计量方式也应用到企业的成本计量之中。这种方式的采用不仅会增强计量的准确性,也可以帮助企业应对更加复杂的情况,不过,正如上文所言,企业应该从产品生产的各个阶段入手去计算每个环节产生的环境成本,而实物计量这种方式就需要企业从这方面入手,把眼光放在产品的生命周期。只有这样,企业才能获得全面的环境成本明细。其次,在计量中加入作业成本法。这种方式和之前的计算方式是有区别的,它涉及的范围更加广阔,不仅考虑到了直接成本,也考虑到了间接成本。在这种情况下,计算的结果便会更加精准。这不仅有助于华泰纸业找到成本缺点,不断优化产品生产的各个环节,从各个源头处准确掌控,将成本尽量降到最低,也有助于企业不断完善成本管理制度,制定出更多有针对性的管理办法。提升企业发展优化企业产品结构。

  (三)建立专门的环境成本责任中心

  正如前文提到,该公司目前在对环境成本进行管理的过程中,最突出的问题就是该公司缺少一个专门负责环境成本管理的责任中心。经常会出现责任主体不明确的现象。每个部门都缺少整体意识,即便是自己部门在环境成本方面出现了问题,也经常会推脱给其他部门。在这种情况下,建立一个环境成本责任中心便尤为重要。首先,它有助于企业增强环境治理能力。通过这个责任中心的建立,可以帮助企业不断优化环境治理办法,将各种分散的信息有机整合起来,实现各类环境成本的合理分类,从而制定出更为可行的规划和每个阶段需达成的目标。其次,它有助于明确责任主体。通过环境成本责任中心,可以对各部门进行有效的监督,一旦其中某一环节出现了差错,责任中心都会将其落实到具体的部门之中,从而帮助企业从整体上有效控制环境成本,督促各部门能够对自己的行为负责。除此之外,责任中心的建立也有利于各部门建立起大局观,帮助各部门明确与其他部门的关系,并意识到部门间的环境成本存在着相互作用、相互影响的关系。通过各部门之间的团结协作才会让公司有着更好的发展,占有市场比重提高,公司前景才会更好。

  五、结论

  本文通过对华泰纸业的环境成本现状分析的基础之上,找出了华泰纸业在环境成本管理方面存在的问题,进而针对这些问题提出了相应的解决措施。通过研究发现,华泰纸业目前在环境成本管理上主要的问题包括了环境成本管理范围较狭窄、管理方法单一、没有成立环境成本责任中心;因此,本文针对这些问题给予了几点建议,比如扩大环境成本的管理范围、完善企业环境成本管理方法、建立专门的环境成本责任中心。希望通过本文的研究能够为华泰纸业环境成本管理给予一定的借鉴。本文的不足之处在于未能获取更多的数据进行更深层次的分析,理论层次不够,希望在未来的学习和实践中不断的改进。以便能够帮助我国纸业上市公司环境成本管理的健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅议建筑经济成本管理要点论文

下一篇论文:ABC法在物流成本管理中的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928