论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

ABC法在物流成本管理中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F234 文献标识码:A 文章编号:1002-5812(2017)11-0084-02

  科技的迅速发展,使得制造业的生存和发展环境受到极大的挑战,企业为了自身的发展,一方面会追求企业价值的最大化,另一方面要满足客户的不同需求以稳定客户资源,为企业创造更好的生存和发展环境,以达到获利的目的。

  在企业产品制造过程中,降低企业的物流成本,提高产品利润率,才能使企业的价值达到最大化,同时能够进一步提高产品服务水平,以企业自身的品牌价值,吸引更多优质客户资源。因此,建立合理的成本控制和管理模式,有效地控制物流成本,降低各种资源的耗费,能够降低企业运营成本,最终提高企业物流成本管理水平,为企业生存发展提供广阔的空间。

  一、物流与物流成本

  国家质量技术监督局发布的《中华人民共和国国家质量标准?物流术语》对物流的定义是:“物流是物品根据实际需要,从供应地向接收地的实体流动过程中,将运输、装卸、搬运、包装、流通加工、储存、配送、信息处理等功能,有机结合来实现用户需求的过程。”

  物流成本是物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现,是指企业在产品制造的物流活动中消耗的原材料等物质资源的价值,以及生产和管理人员的活劳动的价值。即生产流程包括:原始订单的处理活动;原材料、产成品的运输活动;原材料的验收入库;产成品的储存活动;生产车?g的加工等活动。在这些生产流程中消耗的物质资源及劳动资源都属于物流成本。物流成本包括:(1)采购成本,包括采购部门人员工资和管理费用,以及采购验收过程中的合理损耗。(2)运输及装卸成本,包括原材料入库、产成品出库过程中的人力资源和机器设备作业的耗费,如工人的工资、设备的折旧费、燃油的消耗、作业设备的修理和维护。(3)包装成本,包括包装物成本、包装工人的工资、相关包装设备的折旧及维护保养费用等。(4)仓储成本,指生产中的在产品的储存、待出售的产成品的储存费用。包括仓库折旧费、租入仓库的租金、仓库管理人员的工资等费用。(5)物流信息成本,指日常运用物流管理系统,对物流实施管理中产生的购置软件费用及后续的更新维护费用。(6)物流管理费用,指为保障企业正常生产运营而花费的维持运营的支出,包括管理人员的工资费用、通讯费、交通费等费用。

  二、作业成本法的基本原理

  作业成本法是一种新型会计核算方法,它是在作业成本核算的基础上进行成本的分析、控制、决策。其中心思想是作业,成本动因理论是基本依据。企业在分析成本动因后,确定生产过程中形成的作业(中心)、资源消耗以及价值链等,根据作业耗用资源――将资源耗费分配给作业,根据成本消耗作业――将作业分配给成本。

  作业成本法的原理是“产品消耗作业,作业消耗资源”,所以成本核算的关键和基础是划分作业。作业成本法突破了“成本会计与生产相连”的传统观点,彻底地打破了传统成本核算的间接费用分配标准,更能为企业的产品组合决策、经营决策等提供准确有用的信息。因此产生了一系列概念,如作业、作业链、资源、价值链、成本动因和成本库等,它们之间的关系如下图所示。

  三、作业成本法在制造业A公司的应用

  根据作业消耗资源、产品消耗作业的原理,可以按照这个思路来分配产品消耗的成本。

  (一)作业消耗资源

  1.确定作业。某制造业根据业务构成和物流活动的分析可以将物流活动归类为以下集中作业:(1)接受客户订单(订单作业);(2)原材料的采购和验收(采购作业);(3)材料的入库存储(仓储作业);(4)产品的分类与包装(包装作业);(5)产品的质量检测(质检作业);(6)产品的配送和运输(货运作业)。

  2.归结资源。该制造业资源的消耗包括三方面:直接原材料成本、直接人工成本、间接成本,我们以甲、乙两个产品为例,计算出以上三种成本的消耗情况:人工费用是从生产到管理等人员的职工薪酬等人力费用的汇总;原材料是两种产品材料消耗成本;间接费用是维修、折旧等费用。

  3.将资源分配给作业。将这些费用的产生按照作业分类(见表1)。

  (二)产品消耗作业

  表1列示了各种资源耗费在相应作业中的情况,进一步将这些费用分配到两种产品中。分配标准是成本动因(见表2)。成本动因进一步分为资源动因和作业动因,资源动因即导致成本的生成,作业动因即把作业成本分配到产品中。根据A公司的作业活动,作业动因为采购次数、订单处理数量、产品重量、包装物数量、运输里程、被检测材料数量(见表3)。

  作业成本动因率计算如下:订单处理:48 200/144=334.72;采购验收:81 600/18=4 533.33;仓库存储:79 000/680=116.18;分类包装:84 000/3 400=24.71;质量检测:81 000/170=476.47;货物运输:90 000/2 300=39.13。产品资源消耗分摊见表4。

  根据作业成本分配原则我们把期间消耗的物流成本费用全部分摊给甲乙两种产品,再加上直接材料成本[甲产品=4 000×320=128 000(元),乙产品=4 400×360=1 584 000(元)]和已知的直接人工成本(甲产品160 000元,乙产品170 000元),就可以计算出该产品的全部成本。如表5所示。

  四、作业成本法与传统成本法比较

  按照传统成本法计算甲乙产品成本,间接费用总额为409 799.40元,间接费用分配如下(分配标准为原材料耗费):

  间接费用分摊率=463 799.9/ (1 280 000+1 584 000)=0.1619   甲产品负担的间接费用=1 280 000×0.1619=207 232(元)

  乙产品负担的间接费用=463 799.9-207 232=256 567.90(元)(尾差计入乙产品)

  甲产品总成本=1 280 000+160 000+207 232=1 647 232(元)

  乙产品总成本=1 584 000+170 000+256 567.9=2 010 567.90(元)

  甲产品单位成本=1 647 232/320=5 147.60(元)

  乙产品单位成本=2 010 567.9/360=5 584.91(元)

  两种不同计算方法的比较见表6。

  两种方法下,甲、乙产品单位成本相差七八十元,用传统成本计算成本,对产品投入原材料多的产品成本构成计算偏高,相反,计算偏低。

  五、结论

  制造企业的物流作业活动存在于企业生产的全过程,由于物流作业涉及到订货、采购、生产、存储、发货等一系列过程,这些过程紧密相联、却分布在不同部门,如果不能将其有效地连接起来,物流管理就无法成为一个连成一体的系统,会妨碍其他部门物流目标的实现,进而损害公司的整体目标。为此,要明确这些分散的作业因素与公司整体利益息息相关,要将这些要素加以整合协调,才能高效运转。

  在先进的制造环境下,许多人工已被机器取代,因此直接人工成本比例大大下降,固定制造费用大比例上升,使得传统的“数量基础成本计算”(如以工时、机时为基础的成本分摊方法)不能正确反映产品的消耗,从而不能正确核算企业自动化的效益,不能为企业决策和控制提供正确有用的会计信息,其最终后果是企业总体获利水平下降。作业成本法的优点,是能够准确归结成本的生成,正确理解产品耗费情况,为管理层和财务人员提供精准的决策信息。目前,以“增加作业价值”的管理思路代替了传统单纯“降低成本增效”的狭隘观念,作业成本法势必会成为我国未来成本管理的核心方法。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:关于华泰纸业环境成本管理的研究论文

下一篇论文:加强企业成本管理提高企业利润论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928