论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

加强企业成本管理提高企业利润论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F27

  文?I标识码:A

  doi:10.19311/j.cnki.16723198.2017.17.029

  在经济全球化和市场化经济飞速发展的背景下,企业在激烈竞争的夹缝当中寻求生存和发展的机会,而要让企业从众多竞争对手当中脱颖而出占领一定市场份额的话,还需要企业能够提高对市场环境的应对能力,在自主运营和发展当中全面落实成本管理,并将成本管理作为降本增效的重要途径。企业在成本管理的实际过程当中要加强对企业自身发展状况的了解,整合具体的成本管理需求和竞争需要来恰当有效的提出成本管理的策略。

  1加强企业成本管理的重要性

  1.1提高企业管理水平

  企业成本指标有着极强的综合性特征,能够在很大程度体现出企业生产管理的成效,同时也能够从中发现企业长期发展水平。在这样的条件下,成本管理成为当前企业管理系统当中的关键组成部分,而成本管理的计划以及各项措施的执行是否可以得到严格控制和通过考核,都将会对企业的管理运营产生影响。企业通过优化和创新自身的成本管理能够及时发现在运营管理环节出现的疏漏和问题,进而对企业的管理流程和策略进行优化改进,能够从根本上提升企业的管理水平,为现代企业管理制度的构建提供坚实保障。

  1.2提高企业利润水平

  成本管理是企业管理系统当中占有举足轻重地位的管理要素,能够在极大程度上标志企业管理整体效果。在当今的激烈社会竞争以及市场经济发展的背景下,产品价格的制定会与市场竞争和市场规律有着紧密的联系。在很大层面上说产品或者是服务的价格是稳定的,那么企业要想获得较高的利润,必须从成本管理出发,在维持良好正常运营发展状态的前提之下来减少成本,控制好整个生产流程当中的成本管理要素,有效控制各项成本指标,并且全面贯彻落实成本领先战略,通过优化成本管理的方式来提高利润率,为企业带来较高的经济效益,同时也保护好企业的市场份额,让企业的竞争优势得以保持和强化。

  1.3提高企业竞争优势

  企业生存以及壮大的保障以及必不可少的条件,就是能够有优于其他对手的优势,并且能够将这样的竞争优势进行长久的保持,提高对市场竞争环境的适应力,谋求企业的改革和更大的发展。成本控制是企业竞争优势的来源,同时,当前企业也在全面实施成本领先战略,可以说有效的控制和管理成本是企业竞争水平得以提高的捷径,更是当前企业需要积极探究的一项工作策略。企业要想进一步的提高竞争优势,需要结合企业的实际情况来制定系统全面的成本管理计划,牢牢把控成本的各项指标,并且能够抓住市场发展的巨大机遇,调整营销战略,进一步优化和完善成本管理手段。

  2加强企业成本管理提高企业利润的策略

  2.1有效树立成本管理意识

  从整体上看,我国市场经济体制的提出以及落实的时间较短,虽然目前企业正在积极优化各项管理策略,同时也取得了一些可喜的成果,但是能够清楚看到在成本管理方面存在意识淡薄的问题。不少企业会单一的把关注点放在开发产品和市场方面,进而忽视掉内部管理的把控,而这种对成本管理工作的忽视也会导致企业内控和管理工作遇到难题。一旦在市场和产品开发上出现困难,企业会被动的展开成本管理和控制,力求用压缩成本的方法来获得收益和利润。因此,企业需要从观念更新和成本管理意识的确立方面着手寻找突破口,真正为成本管理效果的提升创造条件。一方面要从根本上提高对成本管理的重视程度,认识到成本管理和企业命运息息相关,需要不断细化成本管理的环节和程序,提高各个环节的管理质量,从而为企业的长远发展提供支持。另一方面要正确的认知必要成本投入,高成本管理的主动性和积极性,改变被动管理的模式,为企业利润目标的实现提供保证。

  2.2优化完善成本管理制度

  企业成本管理质量和效率的提高需要有一整套完善的成本管理制度作为根本支持与保障,这也是当前成本管理工作实施的重点。目前而言,不少企业难以准确合理的定位成本管理工作,在职责划分过程中往往会将成本管理纳入到财会或者是人力部门的工作范畴而与成本管理相关的制度建设更多的情况下是一笔带过。错误的成本管理定位体现出企业没有将成本管理作为一个完整系统,忽视各工作之间协调关系。为了解决这一现状,企业需要对成本管理进行明确的定位,真正把成本管理纳入到单独工作职能和范畴当中,设置专门的组织机构和配备专门的成本管理工作人员来负责处理成本管理各个流程和环节的工作内容,做好各个环节的把控,同时必须不断完善成本管理制度,在制度当中明确指出相关的成本管理指标,并推动成本管理制度的全面贯彻和落实,最终构建起系统完善的制度系统,为成本管理工作的落实创造良好的法制建设条件。

  2.3积极构建管理信息系统

  当今世界是一个科学技术突飞猛进的时代,计算机的普及程度逐步提高,互联网以及现代化的信息技术更是获得了飞速的进展,网络信息技术和企业管理领域的整合程度也在逐步增强,这不仅仅为企业管理效率提高提供了保障,还增强了企业管理的现代化水平。在新技术的支持下,企业在成本管理工作的实施当中也要重视成本管理信息系统的构建,充分发掘信息系统的效率优势,确保企业的成本管理成效,实现效益和利润最大化的根本目标。成本管理工作涉及采购、生产、销售等与企业实际生产运营紧密相关的细节和活动,那么在实际管理工作的落实当中会耗费较多的人力物力和财力。如果单一运用传统的管理策略,会降低成本管理的效率和质量。而在引入信息技术之后,可以结合企业实际情况构建成本管理的信息系统,实现无纸化的办公和管理,这样在相关信息的保存上也会更加的安全细致。与此同时,成本管理信息系统能够提供有效的项目设计和算法,能够在进行成本管理工作的过程中灵活准确的完成数据处理,并做好信息的传递交互,可以降低信息失真问题的发生概率,让成本管理工作真正成为一个系统。

  2.4实施以人为本成本管理

  成本管理是企业管理体系的一环,要提高成本管理的效率与质量,切实保障好企业利润,必须要在管理当中落实以人为本的工作理念,并将其渗透到管理的各个环节,确保成本控制目标的实现。第一,引导企业员工树立良好的成本意识和成本节约理念,使得广大员工能够主动参与到成本管控当中,并为工作成效提高做出积极贡献。企业必须要让广大员工了解到成本管理与自身权益和企业密不可分的关系,采用恰当的引导方法来提高员工的自觉性和主动性,有效挖掘成本管控的内在潜能。第二,提升劳动力的管理水平,有效节省人工成本支出。这一策略并不是指的是要通过减少员工报酬的方式来达到节约成本的目的,而是通过合理的组织安排来提高产量和控制不合理人工支出等方式,间接的节省人工成本。第三,提高对员工教育培训工作的重视程度,为员工提供一个良好的晋升发展环境,通过提高员工的综合素质来助力于成本管理工作的发展,使得他们在真正的工作处理当中,做到安全节约生产。第四,积极构建激励和考核制度,增强员工的工作热情,为成本管理工作注入活力。

  3结语

  成本管理在企业管理中发挥着至关重要的作用,有助于提高企业的管理质量、利润水平以及竞争优势,是当前企业改革当中的重要管理环节,能够对现代企业制度的建立提供推动力。企业在成本管理工作当中必须要结合实际和内外部的环境变化,有效树立成本管理意识,完善成本管理制度,构建成本管理信息系统,并实施以人为本的成本管理,从而提高成本管理的效果,满足企业持续发展的现实需要。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:ABC法在物流成本管理中的应用论文

下一篇论文:探讨电力经济运行下企业成本管理的问题论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928