论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

探讨电力经济运行下企业成本管理的问题论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  成本控制是电力企业工作的重要组成部分,是关系到电力企业可持续发展的关键。电力企业成本控制管理,要根据国家的相关规定,遵守电力企业财经纪律,尽可能地降低电力企业不必要的支出。此外,要注意电力企业在进行成本控制时,应正确对待电力企业的经济活动,合理、准确的进行评价,进而促进电力企业效益的增长,实现企业的可持续发展。

  二、新经济环境下的电力成本管理

  随着国内经济发展的进一步成熟和经济发展步伐的逐步放缓,我国已经逐渐步入经济发展的新常态环境。在这一环境下,国家供给结构性改革等相关政策的出台对电力企业的发展产生了重要的影响。根据相关数据统计,我国十三五期间电力增长速度保持低速,电能供应能力相对充足。在这一环境下,电力企业的发展逐渐放缓,经济对电能的需求也逐渐转为节能减排和供需平衡。对电力企业来讲,为了在经济新常态环境下实现企业的突破,除了要做好保障电力供应,优化电能服务等具体职责外,还要考虑到进一步提升企业战略发展优势和企业市场竞争实力,保障企业经济效益的进一步提高。因此,电力企业应将企业发展的重点从电力生产规模的扩大转移到企业内部管理中去。成本管理作为企业节能增效的关键,是当前企业管理改革的关键。

  三、电力企业电力成本管理中的问题

  (一)成本核算质量不高

  电力企业的电能产品较为单一,具备不易存储、与销售同步的特点,这使得企业在核算电能产品成本时一般采用品种法进行核算,并在成本费用项目中计入购入电力费、工资、材料费、折旧费、期间费用等。这种成本核算方式无法体现不同生产作业环节的成本费用消耗,难以满足精细化核算的要求,如缺少分线路成本核算、购电成本分电压等级核算等。同时,在成本核算体系中,没有单独核算期间费用,没有分开核算输配电成本,导致成本核算信息质量不高。

  (二)部分管理人员责任心不强,眼光不够长远

  管理人员在企业的发展中发挥着重要的作用,他们不仅是企业的决策人员,还应该包括相关的负责人、工程师、以及人员等。因为决策者对于成本管理认识不到位,导致出现了对项目成本控制相对宽松情况的出现。企业打造出的品牌名气、提升的市场占有率以及市场竞争力、与上下游企业建立稳定的合作伙伴关系都是企业整体收益提升的表现。电建企业投入适当的预防成本,可以获得重视工期收益和声誉收益的好名声。

  (三)缺乏完善的评价机制

  电力企业在成本控制管理工作中最突出的问题就是没有建立完善的评价体系,使供电、输电以及变电等重要环节成本控制效率低下。电力企业成本主要由供电成本、发电成本和售电成本几部分组成。近几年,随着电力改革的深入开展,电力企业根据电力生产和销售而逐渐建立起了较为科学的评价体系。但是,现有的评价体系评价方法简单,奖惩措施不明确,评价效率低。因此,电力企业急需建立科学、完善的评价体系。

  四、电力企业成本管理工作的应对措施

  (一)加强成本预算管理

  电力企业全面预算管理要将成本预算管理作为重要内容,从预算编制、预算执行、预算控制等方面入手强化成本预算管理,确保成本预算目标的实现。在成本预算管理中,电力企业要重点解决成本预算编制质量不高的问题,以确保成本预算具有较强的可执行性,减少预算执行偏差。电力企业要调动起各部门参与成本预算编制,在运用增量预算编制法的基础上引入零基预算法、作业预算法,提高预算编制的科学性和准确性。零基预算法要求成本项目从零开始预算,逐项审核成本费用的标准,综合考核影响成本的内外部因素,从而保证成本预算适应电力企业未来一段时期内的生产经营环境;作业预算法要求电力企业根据作业流程及其资源消耗编制预算,可将成本预算细化到各个业务部门、各个工区,实现对成本的精细化管理。

  (二)动态成本控制

  在实施完基本的工程成本预估工作以后,应以具体的施工条件以及所使用的施工技术方法等为基础,对整体施工阶段进行有效的施工成本控制及管理,并应注重体现该阶段所实施成本控制的动态性质。简而言之为,需要对施工过程中的各种机械、材料以及人工费用等实施动态控制。首先,应于具体施工实施前,对图纸中内容进行合理的明晰及了解,并以施工现场的现实状况为基础,设计出具体的材料采购计划。其次,应于施工操作进行时,科学择选以及利用多种实效性较高的施工技术手段,降低浪费现象发生的可能性,并应于重点的施工位置处,安排专业素质较高的技术人员进行实时的监督,以促进相应环节施工质量的提升,??减少各种资源材料浪费现象出现的几率具有积极意义。

  (三)加大电力审计力度

  为了更好的控制电力工程成本,降低电力工程成本出现超概算问题的可能性,必须加大对电力工程运行的审计力度,对电力工程项目实施动态化的跟踪管理,立足电力工程施工项目的前期、中期、后期。在电力工程施工项目前期,要对电力工程施工设备类型、概预算、设计方案实施全方位的审查;在电力工程施工项目中期阶段,要对电力工程材料的采购、进度款的划拨情况、设备的购置情况进行全程跟踪管理,并做好相应的记录工作,为后期的工程审计工作提供重要的理论依据。在电网工程审计过程中要强化对工程量的审计工作,并与前期的工程量清单、合同资源进行对比分析,确保工程量的核算更加准确;在电力工程施工项目后期要做好结算审计工作,要对审核分项、项目单价以及取费流程等进行详细的审查。

  (四)培养综合素质,提高专业技能

  现代企业生存和发展的核心就是人才,企业的发展离不开人才,企业的人力资源是企业发展的前提和保障。因此,电力企业也要重视人力资源管理工作,充分发挥企业人力资源的优势,构建高素质的人才队伍,为企业的进一步发展提供强大的人力资源。一是企业成本管理人员。电力企业成本管理人员要树立成本控制管理的意识,重视成本管理工作,学习相关政策,培养管理人员的综合素养和专业能力,提高管理人员的工作效率,为电力企业有效开展成本控制管理工作创造有利条件。二是企业成本控制普通工作人员。电力企业要对成本控制工作人员进行专业培训,让他们学习成本控制的有关知识,培养他们的专业技能,从而更好的开展成本控制工作。而且,要实施奖罚分明的考核制度,调动职工工作的热情,主动学习,提高自身素质,进而提高自己的工作效率。此外,电力企业还可以通过开展形式多样的活动,丰富职工的生活,增强企业的凝聚力和向心力,增强职工对企业的归属感和认同感,从而更主动积极的完成自己的工作,为企业创造更大的经济效益和社会效益。

  五、结语

  总而言之,构建起完善的成本管理体系,实现成本的精细化管理,是电力企业应该正确发展的一个方向,电力企业要调动起各部门和全员参与成本管理的积极性,落实成本责任制,形成良好的成本管理体系,推动电力企业的健康发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强企业成本管理提高企业利润论文

下一篇论文:环境经营视角下的企业环境成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928