论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑企业成本管理存在的问题分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  建筑企业成本管理,是一项会对企业的生产运营,收益获得等方面产生重要影响的系统性工作。由于成本管理对于建筑企业而言有着非同寻常的意义,因此做好建筑企业的成本管理工作显得尤为必要和迫切,因为它不仅可以提高企业的市场竞争力,也能让建筑企业获得更大的利润回报。虽然在成本管理中发现了诸多的问题,但是只有直面问题,并及时提出有效的解决对策,才可能不断完善成本管理体系,并使得成本管理工作实现更加高效的开展。

  一、建筑企业成本管理的基本内容

  (一)建筑企业成本管理的定义

  所谓的建筑企业成本管理,主要是指应用更加科学管理的理念,对建筑企业在施工过程中所消耗的变动成本和固定成本进行有效的控制和分析。而不断完善的建筑企业的成本管理制度,则能够有效减少施工企业的变动成本,从而大大提高施工企业的经营净利润,并保证其在低中标价格的情形下同样能够获取较高的利润。

  (二)建筑企业成本管理的原则

  整个建筑企业施工中,每一个环节的开展都和成本管理有着十分密切的联系。 然而,为了确保建筑企业的成本管理工作能够得到有效的推进,就需要在施工中遵循一定的原则,主要有四大原则。

  一是节约原则。节约作为成本管理的最基本原则以及总原则,其重要性不言而喻,其主要是以通过降低资源消耗的方式,进而有效提高建筑企业的经济效益。

  二是责任原则。由于成本管理在建筑企业中有着不容忽视的作用,作为有效控制企业施工成本的前提条件,责任原则主要也是约束建筑企业员工的有效手段,即希望他们能够深刻的明确自身多承担的责任和义务。

  三是目标管理原则。作为建筑企业开展施工管理工作的基本手段与方法,意味着在目标的指引下,才能促使成本管理中所涉及的每一笔资金输入与输出更加明确。

  四是人员控制原则。每一个参与到建筑企业施工的人员和成本管理都有着一定的联系,由于他们是整个工程建设的主力军,因此对他们进行控制也是为了确保成本管理工作能够有序开展。

  二、建筑企业成本管理的意义

  (一)符合现代企业的发展要求

  当前诸多建筑企业的发展,相关负责人都为此制定了中长期的发展策略,其目的是希望企业发展更加具有竞争力。其实对于很多建筑企业而言,市场上存在着诸多的不控因素,并且影响着自身的发展,因此加强内部的成本管理无疑显得尤为必要。

  纵观当前的建筑行业,很多经营模式、管理理念都开始变得大同小异,这不仅不利于建筑行业的发展,甚至使其面临着更加巨大的市场竞争环境。由此可见,加强建筑企业的成本管理,将会是企业增强自身市场竞争力的有力武器,并且也是当下企业发展的必然趋势。

  (二)有效提高企业的经济效益

  对于任何一个企业而言,用最小的成本投入获取最大的经济效益始终是其经营管理的最终目的,而实现这一点必须依赖于企业成本管理工作的有效开展。

  由于建筑企业的成本管理工作,不仅可以清晰地反映出项目施工所占用的资金以及人力、物力,而且还可以暴露出项目施工中的浪费行为。通过加强成本管理,并为此指定相关的成本管理体系,则能及时发现其中所存在问题,并提出更加具有针对性的解决对策。由此而可,做好成本管理工作不仅可以实现资源利用的最优化,而且还能使得建筑企业获得最大程度的经济回报。

  三、建筑企业成本管理中存在的主要问题

  (一)缺乏成本管理理念

  虽然成本管理的理念已经被广泛提及,但是很多建筑企业并没有将其进行深入的贯彻,总体而言,它们还是缺乏足够的成本管理理念。

  研究调查发现,不少建筑企业对成本管理这一概念并不陌生,但是却仅仅只把其理解为降低成本,进而使得部分建筑企业在施工过程中,经常会看到一些偷工减料的行为,虽然能够使建筑企业获得短期的经济效益,但是由于缺乏正确的成本管理理念,并忽视了“在保证项目质量的前提下降低成本”这一正确原则,长此以往,只会使得建筑企业的形象大大减弱。由此可见,建筑企业在施工中对于成本管理的认识还存在诸多的误解。

  (二)成本核算方式落后

  随着我国建筑企业施工技术的高速发展,以及信息技术水平的不断提升。传统的建筑企业成本核算方式不仅落后于现代社会,而且还极其的不科学。

  但是在研究调查中发现,一些建筑企业,为了减少成本的支出,依旧采取闭门造车的战术,对外界先进技术的运用也是置若罔闻,并始终坚持陈旧的施工企业核算方式进行相应的会计工作处理,由于数据的复杂,成本支出较大等问题,常常使得企业的成本核算出现各种不同的问题,与此同时,也禁锢了财务人员的会计核算创新思想。

  四、如何有效解决建筑企业成本管理问题

  (一)提高相关人员的成本管理意识

  实际上,我国建筑企业在成本管理上还存在着诸多的问题,比较明显的就是相关人员对于成本管理的认识还有待提高。

  作为建筑企业的相关领导人,应该更加明确成本管理的重要性,因此要完善相关的成本管理体系,尤其是在建筑工程施工过程中,更是要?⒄庵忠馐堵涞绞荡Α?

  除此之外,则是要加强施工人员的成本管理意识,尤其要让他们明确,成本管理虽然是要有效控制成本,但是切记不能偷工减料。   (二)改变建筑企业的成本核算方式

  在信息社会里,社会的发展和进步已经越来越依赖于计算机,通过计算机所提供的相关数据,建筑企业也能够更加有效的加强成本管理。主要可以采用以下两种方式。

  首先,引入ERP系统,也就是指企业资源计划管理系统。通过对其进行引入,则能够建立起以财务管理为核心的信息管理制度,并提高成本数据的及时性。与此同时,引入ERP系统还能够有效提高建筑企业成本管理的自动化,在迎合市场需求的过程中,建筑企业的核心竞争力也能够一直得以保持。

  其次,全面推行工程项目精细化管理,以“成本管理”为核心,以“过程控制”为主线,让精细化管理渗透整个工程,即从投标到竣工验收移交使用(包括质量期结束)的全过程,提高管理效率,从整体上提升企业的项目盈利能力。工程项目也要进行事前、事中、事后各个阶段的控制,在项目各单元、分部、单位、单项工程施工完毕后,或在施工过程中通过以月度、季度、年度为单位,对已施工成品的材料设备用量、周材耗量、劳务用工、管理费进行实际成本统计,并与计划成本进行检查、对比、分析,如出现不合理超计划情况,应详细查清问题原因,采取有效措施进行纠偏整治,避免和减少相关经济损失的情况再次发生。例如出现钢材用量超标情况,就应详细查明超标原因。详查的内容从以下方面入手,因管理不善材料收发环节出现数量差错、材料保管不善被盗或受损、使用不当未严格按下料单下料、未限额发料出现超额用料、错用钢筋型号等问题;还是因工程量增加,合理增加钢材用量等原因造成。对不合理超标情况,及时采取针对性整改纠正措施,避免在下期施工中继续出现此问题。

  由此可见,从系统的引进以及对工程项目精细化管理,也能够在一定程度上改变建筑企业的成本核算方式。

  (三)设立相关的成本管理部门中心

  任何一家企业,必定是由多个部门所组成的,这样才能实现明确分工,并促使企业得到更加有效的发展。但是在众多的部门中,最让建筑企业重视的就是成本管理部门。

  关于设立相关的成本管理部门中心,应该明确的是,建筑企业的成本管理部门不应该包含在会计核算部,而是应该为其单独的设立一个成本管理中心,并建立有效的成本管理体制,这样才能够使企业的上上下下各层员工形成一股合力。

  五、结语

  提升建筑企业成本管理的能力,是我国市场经济发展的必然要求。因为企业只有做好相关的成本管理工作,才能?蛱岣呤谐【赫?力,并且促进社会经济的可持续性发展。与此同时,作为建筑企业内部的其余员工而言,加强自身的成本管理意识同样显得尤为重要,尤其是会计人员,正确认识成本管理的内涵,才能在日常工作中提高自身成本核算数据的准确性和及时性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:环境经营视角下的企业环境成本管理研究论文

下一篇论文:建筑工程造价预结算与建筑施工成本管理的关系论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928