论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑工程造价预结算与建筑施工成本管理的关系论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.14.075

  0 前言

  工程造价管理和成本管理是推动工程顺利开展的关键因素,其中预结算审核发挥着重要的作用,有利于提高项目成本管理水平,并对具体管理工作实施有效监督,确保成本管理的科学性和有效性。因此相关部门及人员应结合工程项目实际情况,采取有效措施协调工程造价预结算与成本管理之间的关系。

  1 建筑工程造价预结算主要内容

  建筑工程造价预结算主要包括如下方面:①工程量,工作人员详细了解并掌握具体资料,严格参照具体定额规定,进行工程量计算。同时工作人员还需明确造价的限制和计算范围,并严格核实计算尺寸和图示尺寸,尽量避免出现计算误差;②费用,工作人员必须对预算定额、取费基数、取费标准和工程分类规定进行合理审核,使其符合实际要求和当地相关规范要求;③套用单价,包括直接套用定额单价和审核换算定额单价两部分,前者重点关注项目名称、设计图纸及主要内容是否吻合,并有效排除重复套用定额情况存在的可能性;后者以定额为参照,确定允许换算的范围,并核查采用的系数及换算方法的正确性;④现场签证,主要考察报送程序的规范性、签证单据的真实性,必须去除单据中多计算的费用;⑤材料,以设计图纸为参照,对材料的数量、规格和型号进行检查,以此保证其符合设计要求。同时根据相关规定对计取材料的预算价格进行审核,保证其符合当地市场行情。

  2 建筑工程造价预结算在施工成本管理中的作用

  建筑工程造价预算在施工成本管理中发挥着重要的作用,集中表现在如下方面:①有利于降低工程成本,工程造价预结算审核为成本管理提供了有效依据,以施工设计阶段预结算审核为例,工作人员应参照前期施工图进行预算,并且在施工图纸设计过程中严格遵循国家统一的计算方法和标准,以此为依据预算定额,最终计算出所需费用,从而为成本管理提供有效依据;②有效监督成本管理,预结算审核涉及建筑工程的各个环节,从而可对成本管理予以有效监督,其中工作人员可建立预结算制度,就固定资产投资和管理进行有效监控,也可在结算制度指导下,概括总结施工过程中存在的资金使用问题,并预测材料的报价和价格,结合工程实际施工情况合理调整资金使用情况,有效防止资金浪费现象的发生。

  3 建筑工程造价预结算与施工成本管理协调策略

  (1)建立预结算责任制度。预结算责任制度是成本管理工作的有效保障,相关工作人员应结合工程项目实际情况,建立科学合理的预结算责任制度,并以此为依据有效落实相关工作人员的具体工作。例如在我国某建筑工程项目中,项目负责人主持召开预结算责任制度确立大会,讨论研究该工程成本管理的诸多问题,并在具体分析基础上制定详细的预结算责任制度,该制度规定工程项目由项目经理全权负责,实施“集体承包,风险抵押”的管理模式,在具体工作开展中项目的具体环节实施单独核算,以此保证每个环节管理的有效性。此外,施工单位形成了部门与人员联合监督的形式,要求各部门严格规划相关资料,其中对检验报告和资金开支明细进行系统管理,并在实际工作中对预算进行分析、记录、汇总和评估,以此为结算审核提供有效的依据。同时监督部门重点关注预算与结算之间的差距,对其中存在的不相符问题进行细致调查,以此找出问题根源,予以有效解决。

  (2)开展有效的成本控制工作。在建筑工程开展过程中,合理有效的成本控制是提升成本管理工作水平的关键,同时也可为建筑工程预结算审核创造良好的条件,可确保整个项目工程的顺利开展。因此在具体工程项目开展过程中,工作人员应结合工程实际情况,开展有效的成本控制工作。例如在我国西北某建筑项目施工过程中,工作人员采取如下措施进行成本控制:①合理控制材料成本,首先工作人员对材料消耗进行控制,对于钢筋、混凝土等材料而言,工作人员可通过定额计算方式来预测消耗量,因此在控制中采取定额指标控制法,施工人员根据工程进度合理发放材料,避免出现不必要的浪费情况。而对于钢丝、纱布或者钢钉等材料,工作人员可以定额消耗量为参照,实施包干控制;②科学控制施工机械使用成本,该成本类型主要包括台班单价和台班消耗量,并在控制中清楚区分自由机械和租赁机械,前者台班单价成本主要包括修理费、场外运费、折旧费和人工费等,而后者则主要由租赁费用组成。在本项目施工中,工作人员对机械使用成本的控制措施为技术措施,在施工现场配置机械维修与养护人员,避免由于人为原因造成的机械故障,最大限度延长设备的使用寿命。同时在具体控制中还附加了经济措施,设置合理的奖惩制度,极大地激发了生产人员和机上人员的协作积极性,进而在保证安全生产的同时,提高机械的使用效率,进而提升整个项目的经济价值。

  4 结束语

  综上所述,在工程项目具体开展中,相关单位及人员必须明确工程造价预结算在成本管理中的重要作用,并采取有效措施协调二者之间的关系,以此推动工程成本管理顺利开展,确保建筑工程项目取得良好的经济效益和社会效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑企业成本管理存在的问题分析论文

下一篇论文:成本管理方法运用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928