论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

造船配套企业成本管理的实践与思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:U673.2 文献标识码:A

  Practice and considerations of cost control in shipbuilding enterprises

  PAN Shuying

  ( Guangzhou Shipbuilding Industry Corporation, Guangzhou 510250 )

  Abstract: In this paper, the related issues on cost control are analyzed and expounded. The paper also introduces the experience during the practice of cost control in shipbuilding enterpriseand provides a practical method to reduce the cost and increase effeciency.

  Key words: Cost management; Cost accounting; Cost efficiency

  企业成本管理关系到企业的生存和发展,必须认真地探索适合自身发展的成本管理之路。在船舶建造行业中,成本管理有其独到之处,本文针对船舶配套企业的成本管理进行简要阐述。

  1 成本管理的难点

  1.1 普遍存在的管理惰性

  成本控制的效果往往会随着时间的推移而减弱,所有的管理举措都存在边际效用递减现象,特别是针对某一具体的成本控制,由于实施者思想上往往存在惰性,体现在行动上则是执行力变差,甚至有的降本措施变成应付了事,根本无法达到?A期效果。为了消除管理惰性,监督检查是必需的手段,对基层执行部门的宣传引导也要不断改进,需要为基层员工提供易于接受的降本认识,例如提出“某一工序加工过程的成本可否再降一元钱?”、“每单吨产品成本降低一元钱,一年可以少做多少吨产量?”,这些直观的要求可以让生产者更易理解降本的实效,不断地克服思想上的惰性。

  1.2 成本费用逐年增长

  由于人工成本逐年刚性增长,外购材料、外购服务、外购燃料动能等有其市场价格,故成本管理在许多时候都是被动的,传统订单式配套加工业务的成本管理如何走出被动型成本控制,转型到战略成本管理,还有很长的探索之路。

  1.3 成本控制难度较大

  成本管理的成本分析较难掌握,造船配套企业往往是“有什么就吃什么”,每年接获不同类型、不同图号非标准的代工产品,处于市场价值链的低端,成本核算只能采用分批法。由于同一类型产品的材质、单价可能不同,加工工艺也存在差异,使得成本结果差异很大,提出的成本控制措施也不得不迁就订单的要求。

  2 成本管理的探索

  2.1 成本管理模式的选择

  成本管理模式包括:标准成本法、责任成本法、ABC作业成本法、成本企划法、战略成本管理等。各种方法都有其独有的作业方法和存在价值,都是经过管理实践的检验并行之有效的,因此选择什么样的成本管理模式是没有标准路径可循的,只有结合企业的实际经营情况和管理情况进行选择。

  2.2 成本管理中的成本核算

  成本核算的最终目标是真实反映产品的成本数据,目标是明确的,但做起来却是很难的,特别是对以订单式生产的造船配套企业,由于没有品牌产品,生产加工能力主要是适应市场不同客户需求而配置的,多订单小批量甚至是单件的加工任务是其行业的典型特点,如果为了管理的需要必须区分每一种产品的成本,只能采取订单法进行成本核算。当每年存在大量的订单品种时,按每个批次一个工号进行全过程成本核算,故分批法成本核算对管理能力的要求是非常高的。

  2.2.1直接成本

  材料必须有完善的材料仓库管理记录,按每个工号的产品进行材料成本的归集;生产工人的人工成本以工时费用记入到每个工号的产品中去,当出现工号差错或记帐不及时的时候,成本差异将不可忽视。

  2.2.2 间接成本

  如在同一场地或在同一时段加工多个工号的产品时,燃料动能的费用将无法直接归集到产品中去,只能选择一定的分配依据将费用分配到多个产品中去。分配依据可以根据产品的特性选择工时、产值等,这需要基层生产部门做大量的记录工作。

  2.2.3 专项费用

  不同工号的产品有着不同的工序或工艺要求,必然有一些专门的费用发生,这些费用就必须进行专门的归集,这需要经营生产部门分门别类做好台帐记录。

  2.2.4 制造费用

  必须按一定的分配标准进行费用的分配,这种分配标准取决于管理者的选择。当然,制造费用中不同的明细费用可以选择不同的分配标准,这种做法可以提高成本的准确性,但需要更多的管理精力。

  2.3 成本中心与利润中心

  造船配套企业可以根据经营业务的特点及分层管理的要求,将企业分成不同的业务分支机构或管理部门,以达到提高效率的目的。利润中心与成本中心管理模式也不是一成不变的,企业在发展、市场在变化、产品在升级、对手在进步,企业的管理是以效率为优先、以效益为目标,在不同的时期对业务部门可以采取不同的成本管理模式。

  3 降本增效的实践

  降本增效不仅是企业求生存的手段,也是企业谋发展的长久之计,控制成本的能力是企业核心竞争力的重要体现。降本增效、控制成本的方法和途径很多,不同的行业、不同的企业有自己的特点,造船配套企业存在一些基本的成本管理办法。   3.1 将成本控制与预算管理相结合

  (1)成本控制的特点:① 物料清单(BOM表)结构复杂且为动态。由于按照造船企业设计的图纸进行小批量生产,经常出现边设计边施工的现象,BOM表随产品项目的不同而不同,通常有数万条记录之多;② 加工工艺线路定额表是动态的。小批量生产工艺线路定额表,随产品项目的不同而不同,且结构复杂、数量大; ③目标成本的制定与控制也是动态的。在信息化条件下,以经营管理为龙头、以技术管理为基础、以成本控制、交货期控制、质量控制为中心开展联动控制,以提高经济效益为目标。

  (2)成本控制控制模型:根据成本倒轧目标成本的思路,构筑基于作业成本的“目标成本→ 设计成本→ 采购成本→ 生产成本→ 实际成本→成本分析及反馈控制”成本控制模型,如图1所示。

  实施全面的成本控制,才能对生产经营过程的每个环节都进行控制,从而取得最佳的成本控制效果。

  制订合理的激励政策,使责、权、利三者有机结合,加强预算过程的监控,严格执行绩效考核,将员工的收入与部门的效益挂钩,确保预算目标的完成,建立约束有效、激励规范的财务管理模式。

  3.2 加强产品目标成本管理

  对重点产品或重大的合同订单,从接单开始做好成本企划,加强合同评审,防范经营风险,锁定成本目标,落实成本控制措施,加强制造过程的跟踪?c反馈,出现差异时及时纠正,不断地总结经验,提高生产效率和经营效益。

  3.3 从产品设计入手,从源头控制成本

  产品的开发设计、工艺施工设计是控制成本的首个环节,也是控制成本最关键的环节。在技术设计环节进行成本设计,可以达到事半功倍的效果,在不降低产品性能的前提下通过优化型式设计、改进工艺流程等方式,提高材料使用率、减少工作量,从而达到降本增效的目的。

  3.4 在加工制造环节降低生产成本

  生产环节是成本的主要来源,抓住关键工艺环节进行降本增效,主要通过设备设施改造、提高材料利用率、控制产品质量、改进工艺、提高工效、提高工序间质量、提高管理水平等,达到较好的降本增效。

  4 成本管理的几点思考

  4.1 社会责任

  成本管理的目的是控制成本、降低成本、追求效益最大化、实现企业价值最大化,但企业也是社会的一份子,创造财富不是企业为社会做贡献的唯一职责,保护员工和公众安全、提供高质量的产品或服务、走资源节约型、环境友好型发展模式、提高员工福利待遇等都是企业应尽的社会责任。

  4.2 管理目标

  成本控制的对象分可控成本因素和不可控成本因素,市场价格就属于不可控成本因素。劳动力有市场价、材料有市场价、燃料动能有市场价,市场价格不随企业管理者的意志为转移,从提高效率的途径来讲,成本管理是无止境的。

  4.3 考核机制

  新的EVA(EconomicValueAdded 经济增加值)考核机制对成本管理提出了更高要求。在EVA考核机制下,企业管理者会控制投资的欲望,转向企业内部的挖潜改造能力提升。效益的增长压力会传递到管理的各个方面,除了对外开拓经营、提高产品科技含量、增加技术附加值等主要手段外,对成本控制也将提到更高的层次,降本增效成了企业发展的主要途径。

  5 结 语

  造船配套企业经济发展与企业成本管理息息相关,加强成本控制,努力降低成本,不断提高产品质量,使企业在激烈的市场经济的浪潮中立于不败之地。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑工程造价预结算跟建筑施工成本管理的关系论文

下一篇论文:勘察设计企业成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928