论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

成本管理在建筑经济中的重要性研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F279 文献标志码:A 文章编号:1673-291X(2017)14-0131-02

  引言

  当前,世界经济呈现出一体化的趋势。在这样的时代背景下,我国的建筑企业需要面对来自国内外市场的冲击。不仅如此,随着建筑行业发展程度、水平的提升,建筑行业的利润水平也是呈现出一种被压缩的趋势。在这样的情况下,建筑企业应该不断进行内部管理,实现建筑企业的成本的有效下降,在激烈的市场环境下,在提升自身利润水平的基础上实现进一步的发展。但是,就我国的建筑企业来说,在成本管理的过程中还存在着一些问题。为此,本文在介绍我国建筑企业成本管理现状的基础上,提出促进我国建筑企业成本管理改进的建议。

  一、我国成本管理在建筑经济中应用的现状

  (一)成本管理的内涵

  所谓成本管理,是指在企业管理的过程中以企业的发展全局为基础,并且根据企业的总体发展目标,关注与企业的成本发展空间,制定出符合企业发展战略的成本管理体系。企业的成本管理主要分为四个步骤,一是成本规划,二是成本计算,三是成本控制,四是业绩评价。这四个步骤之间有机结合,目的是改进企业原有的成本控制的体系,实现在成本有效控制的基础上激励员工为企业的发展共同努力。

  (二)成本管理在建筑经济应用中存在的问题

  随着我国改革开放的不断深入,我国的建筑经济水平较之前有了较大的改善,并且在我国的国民经济中占据着重要的地位。虽然,我国的建筑经济水平有了较大的提高,但是建筑经济在发展的过程中,尤其是在成本管理的过程中还存在着较为突出的问题。具体有以下方面。

  首先,建筑经济的成本管理理念相对较为落后,难以达到世界先进水平。在我国国内绝大多数建筑企业中,由于对于成本管理的重视程度不足,所以在一定程度上造成了管理人员的成本意识较为淡薄,并且在实际的成本管理中还缺乏相应的管理人才,建筑企业成本组织机构之间还存在较大的冲突,导致整个建筑企业中难以实现资源的有效配置,在一定程度上导致了成本的提升,难以实现建筑企业的经济性。

  其次,成本管理是一项较为复杂的管理工具,但是在实际应用中,由于建筑企业高层领导对成本管理的认识较为模糊,或者是单纯地认为成本管理只是属于企业财会部门的工作内容,在一定程度上造成了建筑企业领导只是追求利润的提升,却对建筑企业成本管理重视程度不足,不仅是没有做好成本管理的宣传工作,还在一定程度上阻碍和制约了企业自身的发展。

  再次,建筑企业由于对成本管理思想认识上存在的问题,在企业的日常运营中,对于成本管理考核制度以及成本管理目标的设置存在较多不科学的地方。现有的成本管理考核制度的设置标准较为落后,采用的方式也不是很科学,很难实现成本管理的权利与责任之间的配套,更何况由于成本管理目标设置的缺失或者是有失偏颇,造成了现有的建筑企业的成本管理方式仍是局限于狭隘的成本降低中,在整个建筑企业中没有清晰完善的成本管理的目标,很难实现建筑企业成本管理效率,也难以保证建筑企业利润的更加合理获得。

  最后,在建筑行?I中,由于自上而下的对于成本管理重视程度的不足,导致建筑企业内部各个部门之间对于成本管理的配合性程度较低,各个部门之间人员的交流水平较低,几乎是各个部门独立运行的状态,这就造成在企业成本管理人员制定了相对较高水平的政策或是措施,但是很难在企业内部有效的实行,对于建筑企业,甚至是建筑行业来说都是一种问题性的存在,影响着建筑行业的进一步发展。

  二、成本管理在建筑经济中的重要性

  (一)成本管理能够为建筑企业决策提供数据支持

  成本管理本身是一个复杂的过程,在企业内部有效实施成本管理能够帮助企业获得更多的市场数据,对于企业的高层领导来说,尤其是在制定一些企业发展战略的过程中,这些数据能够给与相应的决策支持。对于建筑企业来说,虽然我国的建筑行业发展速度较快,但是相对的建筑企业的数量也在增多,建筑企业在日益开放的市场中遇到了较多的阻碍。良好的成本管理,能够为建筑企业提供基础的成本核算依据,并且这些数据本身是对市场变化的一个最为直接的反映,建筑企业利用好这些数据能够更为正确地做出决策。

  (二)成本管理能够直接反映出建筑工程的建筑效果

  建筑行业最为重要的是在建设施工中实现项目建设质量的提高,因此,建筑工程质量的高低直接反映着建筑企业水平的高低。在企业中,利用成本管理能够直接对企业的建筑质量进行反应,主要的原因在于建筑项目所使用的原材料、机械、设备以及相关的产品等都是成本控制的重点内容,建筑项目的质量有近七成都是由建筑材料决定的,所以成本管理也是对建筑企业项目建设质量的反映。

  (三)成本管理能够实现企业竞争力的提升

  我国社会主义市场化改革的不断深入,各行各业在发展的过程中都是需要面对较多的竞争压力,建筑企业作为一个发展时间较长的企业,在市场经济中面临的压力也是在不断增加。成本管理能够改善建筑企业的生产运营现状,实现企业成本的合理化,并且借助于现代成本管理手段的更新,实现在同等价格下项目建设质量的提升,对于企业的竞争具有重要的意义,不仅是可以改善建筑企业的发展基础,还能够实现建筑企业竞争力的有效提升。

  (四)成本管理能够实现建筑行业的绿色化发展   随着人们生活水平的不断提高,人们对于生活质量的重视程度也是在不断提升。人们对于现代建筑的生态环保程度的要求也是在不断的提升。在建筑企业中应用成本管理,不仅是可以企业成本的合理优化,还能够提升建筑项目的生态环保的水平,实现建筑项目在开发过程中能够尽可能减小对于生态环境的破坏,建立起绿色环保的优质项目。

  三、成本管理水平提升的建议

  成本管理在建筑行业中具有重要的作用,对于建筑经济水平的提升具有重要的意义,因此,在建筑企业实际的发展运营中,应该有意识的提升企业成本管理的水平,实现建筑企业的进一步发展。本文针对其中存在的问题,给出了如下一些建议。

  (一)提高现有成本管理人员的水平

  在建筑企业中,成本管理人员对于企业的成本管理水平的提升具有重要的作用。因此,在建筑企业进行相应的改革过程中,首先是需要在企业内部形成一个统一的管理体系,并且对成本管理人员进行专业的培训,保证在建筑企业中参与到成本管理的人员都能够具有较好的管理水平。不仅如此,还需要在建筑企业中明确成本管理的目标,对于成本管理的任务进行具体的划分,保证企业成本管理的责任能够落实到具体的职工身上,并且对于承担责任较多的部门或者是个人给予相应的成本管理权利,充分调动其相关部门或者是个人参与到企业成本管理中去。

  (二)提高工程项目成本核算的监督水平

  建筑工程的成本核算对于企业的成本管理具有较为直接的影响,所以建筑企业应该不断提升对于建设项目成本核算的力度,保证企业成本核算的真实性、有效性。另外,建筑企业还可以将员工的自身利益与企业成本管理的目标结合起来,在实现企业成本管理目标的过程中也能够促进员工收益的增加,真正实现全员参与成本管理的目的。

  (三)改革现有材料管理的现状

  建筑企业在项目建设的过程中,要想实现建筑项目质量的提升,必须严格把好建筑原材料关。在建筑单位中标之后,应该召集企业的相关管理人员,对于原材料进行合理科学的预算,保证企业在通过相关的预算之后,可以采购到质量高、价格公道的原材料。值得注意的是,应该在采购的过程中注意使用一些节能环保的材料,实现建筑项目绿色水平的有效提升;并且在实际施工的过程中,根据企业建筑施工的现状进行采购,避免出现原材料的不足或者是积压的情况,造成施工的中断或者是仓库费用的提升,以至出现不必要的资源浪费。

  结语

  成本管理对于建筑企业的进一步发展具有重要意义,对于建筑经济水平的提升具有重要影响。在这样的情况下,建筑企业应该不断探索和发现在企业成本管理中存在的问题,采用较为科学有效的手段??现自身企业管理水平的提升,从而更好地推动我国建筑经济水平提升。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强医院财务成本管理的重要性论文

下一篇论文:新医院会计制度实施下的医院成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928