论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

公路施工企业工程项目成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  经济的发展需要宽敞大路、物资的运输需要大路、人们的出行更需要大路。公路的建设是当前政府提高当地经济增速的方法之一。所以,公路的施工项目的竞争俨然是十分激烈的。如今,材料、人工费用等波动大,如何控制好项目的成本管理是项目顺利进行和企业获得利润的重要工作。

  1 项目成本管理的概念

  从过去的泥泞小路到如今的条条沥青铺就的大路,代表着的就是国家改革开放发展以来取得的重大成果。当前的公路工程项目比较多,企业在投标后需要考虑诸多的问题以及项目的发展和利润等,尤其是项目成本的管理。项目的成本管理是现代的一种管理方法,是指对项目从开始的投标到施工、完善的所有的开支的成本的控制和管理的一种体系。成本的管理具有普遍性,在任何的一个行业和项目中都会存在,但这也是其存在的独特性,因为它区别于行政和人事管理,是为了完成一个项目组成的一个管理体系。

  2 影响项目成本管理的因素

  影响项目成本因素有多种,主要是因为其组成的复杂性。项目的成本要素有以下几个方面,分别有人工费、材料费、设备费用以及其他费用。项目的成本管理具有一定的风险性,市场的经济是实时变化无常的,例如材料费用时增时减,在公路施工项目多时,各种材料的需求量大增,市场的供应的不及时会造成短时期内材料价格的哄抬现象,影响公路施工的进程。所以,在成本管理的风险预估中,需要对这些可能出现的风险进行预估和防范,防止造成工程项目的延迟等。

  影响项目成本的因素虽然多,但是主要有两个因素较为复杂。一是材料市场供求的不稳定性,二是施工人员的费用以及相关技术人员的工资费用。后者也是根据市场的需求来决定的。当前公路施工的项目较多,但是相关的技术人员本来就比较少,市场需求量大,容易在短时间内高薪也无法聘请到一位专业技术的人员。再者,普通的公路施工者处在工程施工的第一战线,关系着公路施工的质量以及能否预期完成项目的问题。所以,对于前线施工人员的管理和激励需要合理的薪资和奖金来鼓励前线施工人员,保证工程项目的质量水平,相应的,公路施工的技术成本便随之增加,不利于成本管理的控制。

  3 项目成本管理的改进

  3.1 组织方面的措施。确定工程项目经理部的人员配备及机构设置,明晰各个单位及部门的职权。相应的项目经理为进行项目成本管理的首要责任人,对相应项目的成本管理全面负责,对项目的盈亏状况进行及时的掌握及分析,然后采用科?W措施对问题加以解决。在按时保质的完成相应工作任务的基础上,要积极使用先进的材料和技术,从而有效降低工程的成本。

  3.2 技术方面的措施。在施工过程当中,相应的技术人员一定要充分发挥主观能动性,对相应的技术方案进行一定的技术经济论证,从而尽量找到能够降低消耗,提高工作效率的新技术、新工艺、新材料,从而制定出科学的经济合理的工程项目的施工方案。

  3.3 经济方面的措施。严格控制人工费用。在工程成本中,人工费用所占比例相对较大,在10%左右。为了有效控制人工费用,必须严格控制用工数量,不断改善劳动组织,对部分工序的工日进行有针对性的缩短或减少,严格控制窝工浪费问题,这样才能有效控制成本;严格控制材料费用。材料费用占总成本的65%--75%,对项目成本及企业的经济效益有着直接的影响。为了有效控制材料费用,通常会使用量价分离原则实行控制,首先要严格控制工程材料的用量,坚持按照定额明确相应材料的消耗量,严格实行限额领料的制度。不断改进施工的技术,推广那些能够降低材料消耗的新工艺、新技术、新材料。分析工程的功能,及材料的性能,从而尽量用低价的材料来代替高价的材料,强化对周转材料的管理,提高材料的周转次数。其次,严格控制材料的价格。进行价格控制通常都是采购部门在采购时进行控制,

  确保质量的基础上,进行货比三家,选择优质的材料。采用就近原则购料,进行合理的运输,利用费用最低的工具进行运输,降低成本;有效控制机械费用。尽可能的减少在施工过程中消耗的机械台班,利用机械调配,科学的施工组织,有效维修设备等方式有效提高机械的利用率及完好率,从而有效降低维修费用,降低因为不正当的使用机械所造成的设备闲置,科学规划设备的租赁管理,从而有效发挥闲置机械的功用,在不同方面有效降低机械费用。

  工程的成本核算能够利用不断加强财务管理及财务核算有效实现。相应财务部门必须按照相应施工预算费用的定额,对资金活动进行有效的和客观的组织,项目施工过程当中,对各项支出费用进行严格的控制,强化成本核算的责任制度,从而有效做到先计划后支出,对费用进行精打细算,有效做到节约开支。

  此外,相应的施工企业还要进行项目成本分析及考核。成本分析主要指通过对实际成本及计划成本的对比科学分析成本提高或者降低的具体原因,从而为今后的工程建设提供可靠的经验,降低成本,不断促进企业的发展。

  4 小结

  公路施工工程是大型的企业项目,项目的完成不仅需要技术,还需要足够的资金来支持。项目成本管理是项目实行的重要内容和基本保障。合理有效的控制和管理项目的成本管理,切实保障工程项目的顺利实施,给人们的出行带来了方便,也给社会资本的流入、经济的发展提供了无限的可能性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:制造企业倒推成本管理模式的研究论文

下一篇论文:浅议事业单位所属中小企业的成本管理与控制论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928