论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅议事业单位所属中小企业的成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着事业改革的深入,事业单位将更好地服务于公共事业,而所属中小企业需要改变现有的服务对象与经营范围,开展自主经营,满足市场需求,直接面对市场竞争的压力与挑战。要在激烈的市场竞争中立于不败,成本管理与控制成为主导地位,只有科学有效的成本管理方法和控制,才能使企业提高经营管理水平,才能创造更多的企业价值,才能使企业持续发展。

  一、事业单位改革后所属中小企业的主要特点

  事业单位是指由政府利用国有资产设立的,为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会组织。事业单位所属企业是以盈利为目的经营性单位。事业改革是将盈利为目的的所属企业与事业单位脱离,这是经济社会发展的必然趋势。只有事业改革,才能使事业单位真正发挥为社会服务的作用,才能进一步提高公共服务水平,才能更好地促进经济社会发展,才能建立现代化的社会主义和谐社会。在这个过程中,会出现大量的事业单位所属的中小企业,由于在事业单位改革期间,所属中小型企业一般资产规模不大、产品结构单一、人员较少,因此与市场竞争中的其他企业相比,具有以下的主要特点。

  1. 体制存在多头管理。中小企业虽然是独立经营管理模式,但仍然受事业单位管理,没有真正实现意义上的政企分开。例如原材料采购需要逐级、多位领导审批,直接影响成本支出,工作效率低;又例如企业的各部门管理者一般由事业单位委派,工作能力不与企业绩效挂钩,还缺乏真正的企业经营独立性。

  2. 企业内部制度体系转换不顺利。很多改制后的企业继续沿用事业规模制度和财务核算方式,未能及时建立配套的企业规章制度和财务核算方式,不利于企业经营管理,影响成本信息的准确度。在这种情况下,还缺乏科学的成本管理和控制方法来参与市场竞争,影响到企业参与市场竞争的灵活性。

  3. 薪酬和用工制度不合理。企业主要领导岗位由事业单位任免,决策者缺乏经营管理经验,不利于企业发展。绩效考核制度不健全,奖惩不严格,不能有效发挥调动员工积极性的作用,人才流失较为严重。

  4. 市场化的专业人才较缺乏。事业单位所属中小企业受历史用人制度影响,专业人员较少,普遍学历较低,缺乏新兴力量。大多数企业不重视人员培训,后备力量不足,科技落后,制约企业发展,影响企业竞争力。

  二、中小企业成本管理与控制的内涵与意义

  (一)成本管理与控制的内涵

  随着人类社会的不断进步和科技水平的提高,成本管理理论的思想和内容也日臻完善。自15世纪中叶成本会计的产生之日起,成本管理的思想大致经历了萌芽期、形成期、发展期和成熟期四个成长阶段,其核心内容相应地从最初的成本核算、成本节约和控制,最终到战略成本管理。

  成本管理与控制是指组织和协调各个部门,全员对成本进行管理和控制的活动,在企业整个经营过程中对各项成本进行核算、分析、决策和成本控制。成本管理与控制一般包括成本预测、成本决策、成本计划、成本核算、成本控制、成本分析、成本考核等职能。成本管理与控制不仅对企业生产经营过程的各个环节进行科学合理的管理与控制,而且要对供应商、售后服务、消费者方面进行有效的事前、事后管理与控制,力求以最少成本支出取得最大的经营成果。

  (二)中小企业成本管理与控制的意义

  成本管理与控制是企业经营管理中的关键性因素,也是企业赖以生存的基本保证,是提高企业经营水平的根本途径,是促进企业市场竞争力的重要保障,是实现企业市场价值最大化的基石。科学、有效的成本管理与控制对事业单位所属中小企业具有更重要的意义。

  1. 有助于提升竞争能力。企业可通过产品创新、产品改良、提高售后服务等成本管理控制来提升同行业竞争能力,抵御经济萧条,在逆境中求发展。

  2. 有助于加强内部控制。企业根据市场及自身实际情况制定企业的成本战略目标,通过科学有效的成本管理方法来提高企业的内部控制。在生产经营的每个环节中全员加强成本管理控制意识,根据目标与实际的差异来调整内部控制指标,从而降低成本支出,提高成本管理控制水平。

  3. 有助于防范经营风险。第一,企业可以加强事前成本管理与控制,通过市场调研,选择合适的供应商,降低采购成本;第二,企业可以加强生产经营成本管理与控制,降低生产环节各项成本支出;第三,企业可以加强售后服务,通过客户需求来调整或制定新的企业经营方针。

  三、现阶段事业单位所属中小企业成本管理和控制问题

  (一)成本管理控制重视程度不够

  中小企业的管理人员特别是高层管理者对成本管理控制重视程度不够,认为成本管理控制仅是财务部门的事情,由财务部门全权负责,不能全员参与,全员成本管理控制意识淡薄,制度执行不严,不利于成本管理控制,阻碍企业发展。目前中小企业成本管理控制的主要目的是降低成本,减少费用支出,由于过度强调生产过程中的成本管理与控制,却忽略供应商和顾客的成本管理控制,缺乏科技创新与战略意识,最终导致企业停滞或者破产。   (二)缺乏先进的成本管理控制模式

  当前事业单位所属中小企业的成本管理控制模式大多数采用的是预算管理模式,年初制定企业成本费用预算,揭示实际成本与预算成本之间的差异,对生产经营过程的成本实施控制、分析和评价,管理的重心在产品的生产过程,重点关注成本的事中和事后控制。预算成本管理模式对产品生产以外的其他环节上的成本控制重视不够,不能全面地反映企业全部成本费用信息,直接影响企业决策者做出正确的决策,从而制约企业获得长期竞争优势。

  虽然事业单位的所属中小企业尽管形式上已经转为企业,但是大多数企业仍然继续沿用以往的成本核算方法。随着新市场的开拓、业务的扩展以及产品种类的增多,传统的成本核算方法已经完全不能适应现在中小企业的发展需要。

  而且,中小企业成本管理控制手段陈旧,采用专门的成本管理控制软件来进行成本管理控制的较少。即使有的企业已经采用信息化手段进行成本管理控制,也仅仅利用计算机来存取数据、记账、生成报表等方面的功能,不能通过计算机来实现信息化管理在会计控制、分析、预测、决策等方面的优势,难以及时、高效、准确地向决策层提供成本费用信息,不能提高企业市场竞争力,不能更好地促进企业的生产发展。

  (三)成本管理控制的信息不真实

  事业单位所属中小企业为了完成上级部门下达的利润指标,利用人工录入材料出库成本的漏洞,通过缩减成本来完成既定的任务,提供虚假成本信息,以掩盖真实的成本信息,只考虑眼前利益不顾企业的长远发展。另外有些中小企业受以前制度的影响,库存材料较多,不能及时处理,直接影响成本信息。

  (四)成本管理控制的制度和体系陈旧

  事业单位改革后,所属中小企业的成本管理控制规章制度仍然继续沿用现行的规章制度,没有及时根据市场经济发展的需求建立配套的、可行的成本管理控制规章制度。出现岗位职责不明确,责任划分不清,执行力度不够,缺乏专人管理与部门监督的现象,不能调动员工的积极性和创造性,甚至造成员工懈怠散漫。

  由于事业单位中小企业成本管理控制的体系陈旧,有些企业成本核算仍停留在事业单位核算模式,没有对产品成本进行全面管理的成本核算体系,有的不设在“产品”科目,有的没有半成品核算。大多数企业仅从降低成本、节约费用的角度实行成本管理,而不是以提高产品性能、提高售后服务等来完成企业价值最大化的目的,不利于对成本实施有效的管理和控制。

  (五)成本管理控制的人才匮乏

  事业单位所属中小企业受体制影响,组织结构设计简单,成本管理人员较少。同时,企业管理者不重视人员培训,成本管理控制意识淡薄,直接影响企业成本管理控制水平,不利于企业高速发展。

  四、加强成本管理和控制的对策

  (一)树立正确的成本管理控制理念

  事业单位所属中小企业应该打破传统观念,深入学习和研究现代化成本管理控制,要根据市场经济发展的需求,结合企业自身和行业特点,分析、研究企业成本管理与控制,要有全局观念,树立战略管理的意识。

  现代型的成本管理控制是以经济效益为主要目标,从长期的战略性的角度对成本管理控制进行指导,企业的一切成本管理控制活动都要以尽可能少的成本费用支出,创造出尽可能多的使用价值为导向。例如汽车维修企业应该运用成本效益观念来购买新设备及提高维修人员技术水平,尽管新设备及人员培训会增加成本支出,可这部分成本支出能提高企业的市场竞争力,能为企业创造更多的财富。

  (二)处理好成本管理控制与市场之间的关系

  事业单位所属中小企业要实现企业价值最大化,必须要以市场经济为基础,根据市场的需求来加强成本管理控制,避免片面追求降低生产成本,减少费用支出,要考虑企业、供应商与客户之间的关系,形成一个战略联盟,才能有效降低交易成本,通过加强竞争优势,使企业持续发展。

  (三)运用先进的成本管理方法和手段

  事业单位所属中小企业不仅要在生产环节上努力降低成本、减少费用支出,还要延伸到产品的设计、设备的改良、市场分析和售后服务上。运用科学的成本管理方法和手段是提高企业成本管理控制的直接因素。所以事业单位所属中小企业必须依照市场经济发展的需要,根据企业经营规模、行业特点等选择科学的成本管理方法和手段。

  事业单位所属中小企业要运用战略成本法,管理者要以战略眼光,从企业的根本目的为出发点,在激烈的市场竞争环境下,对企业内部、供应商、消费者、行业等进行分析,制定各项成本管理方法。

  事业单位所属中小企业还要运用作法成本法。中小企业要贯穿产品生产经营的全过程,包括产品设计、材料采购、生产加工、运输、销售等环节,要将每一环节、每道工序作为一项作业。把一项作业产生的费用归集到产品成本中,这样拓宽了成本计算范围,使成本费用信息更准确,更有利于提高成本管理控制水平,更有利于增加企业市场竞争力。

  在当前科技高速发展的知识经济时代,事业单位所属中小企业还应该充分利用计算机的优势,培养科技人才,建立健全成本管理控制的信息化系统,通过高科技来辅助企业完善成本管理控制工作,运用先进的技术手段使成本管理控制工作变得更及时、更全面、更准确、更有效。

  (四)不断完善成本管理制度和体系

  事业单位中小企业要适应市场经济发展的趋势,不断完善、健全成本管理控制制度,各级部门职责分明,责任明确,任务具体,权力适当,并享有一定的经济利益;要有绩效考核机制,奖惩分明;要调动全员主动性和积极性,促进贯彻实施既定的经营方针。

  按照成本管理的职能,构建成本管理体系,应包含企业的采购、生产、销售、库房、财会等各个部门,建立科学的成本指标体系、核算体系、控制体系、考核体系和信息化系统体系等。特别是事业单位所属中小企业在转企过程中,要建立行之有效的财务核算体系,要对财务人员进行培训,尽早适应企业核算模式。如关键岗位要实行定期或不定期轮换,核算与结算岗位要分别设岗。政企要分开,事业单位要适当放权,给企业一定的灵活性,如绩效考核要适当提高奖励金额,调动员工特别是企业编制员工积极性。

  (五)加强内部控制管理建设

  1. 强化内部控制建设的重要性。按照企业模式组建管理团队,设计高效的组织结构体系,加强全员内部控制的宣传,特别是管理者。

  2. 要不断地完善内部控制制度。所属中小企业要适应事业改革,要根据市场环境的变化不断地补充、修改和完善内部各项控制制度,使企业管理更加制度化、规范化。

  3. 加强内部控制监督制度。要建立内部监督部门,例如审计部门。监督各部门执行内部控制制度,定期对企业的内部控制制度进行检查、考核,防止出?F营私舞弊现象。

  4. 充分利用外部监督。利用社会中介机构加强内部控制,规范财务规章制度。例如会计师事务所,通过会计事务所的审计工作,完善内部控制制度,提高财务核算水平。

  (六)强化人员培训,提高技术水平

  中小企业持续的自主创新是推动中小企业发展的资源动力,汽车维修企业更是如此。在现代的科技高速发展时代,汽车维修行业竞争激烈,应不断进行人员培训,通过提高维修技术员的技术水平来降低成本,借助科技的力量增强企业的竞争力。企业还应该加强成本管理控制培训。企业要进行定期或不定期岗位职责和成本管理控制培训,树立每个员工的岗位责任和成本管理控制意识,打开中小企业全面、自主成本管理控制的局面,从而达到企业最终目标。

  总之,成本管理与控制在企业经营管理中是一个不可或缺的重要环节,也是促使企业在市场竞争中立于不败的重要保障。在社会主义市场经济不断完善和成熟的过程中,尤其是事业改革深化中,事业单位所属中小企业更应该与时具进地加强成本管理与控制,要顺应时代发展,要转变观念,要根据市场经济的需要,探索出一条适合中小企业自身发展的成本管理控制之路。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:公路施工企业工程项目成本管理与控制论文

下一篇论文:中小企业精益成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928