论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

中小企业精益成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、中小企业实施精益成本管理的必要性

  精益成本管理理论最早发源于日本,是从丰田公司提出的“准时化生产”演变而来,对于强化生产型企业的成本控制与供应链管理具有显著作用。在我国经济发展进入新常态,经济下行压力大,国家提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念背景下,借鉴日本的精益成本管理理论对我国企业的成本管理有着较强的适应性和实用性。

  宁夏地区地处偏远,是我国经济发展水平较为落后的省份,宁夏地区中小企业的总体管理水平落后于东部沿海地区。因此在国家实施西部大开发战略的进程中,宁夏地区中小企业必须抓住机遇,利用精益成本管理进行企业管理的改革与创新,结合西部民族地区特点,将ERP、SCM、CMIS等一批先进制造管理技术融入到企业生产经营的全过程,开发适合宁夏地区中小企业特点的精益生产模式和管理机制,从而逐步提升宁夏地区中小企业的国际竞争力,在经济全球化的浪潮中与国际市场接轨。

  目前,宁夏地区广大的中小企业还是普遍采用粗放式管理模式,成本管理手段较为落后。随着企业原材料价格、人员工资不断上涨,中小企业生存和发展面临的压力越来越大。要想改变成本管理的现状,中小企业必须改善和提高成本管理思想和方法,由传统的粗放式管理转为精益管理才能保持低成本优势。因此,以消灭“浪费”为理念的精益成本管理方式值得宁夏地区的中小企业采用。

  二、宁夏地区中小企业实施精益成本管理的影响因素分析

  笔者通过访谈和问卷调查的方式对宁夏地区的服装、餐饮、食品、贸易流通、制造加工、文教体育等行业的中小企业进行了调查,调查对象主要为企业的财务人员和中高层管理者。通过对调研资料进行整理分析与归纳,发现以下因素影响与制约着宁夏地区中小企业精益成本管理的实施。

  (一)企业管理者对精益成本管理的实施在思想认识上存在重大误区。

  1.认为企业成本管理水平低,硬件基础差,无法实施精益成本管理。在访谈中,谈到精益成本管理时,有些管理者和财务人员就会说:“我们企业人员素质较低,技术落后,还不具备实施精益成本管理的条件”。他们认为精益成本管理要求零库存和快速应对市场变化,要从采购、设计、生产和服务上全方位控制企业的供应链成本,这对宁夏地区中小企业来说要求过高;他们认为,这样的管理模式只适合于日本丰田这样具有先进技术的大公司,宁夏地区的中小企业根本做不到。

  2.认为精益成本管理仅仅是一项技术,只要花钱就可以照搬。一些受访者认为,精益成本管理不过是一项技术。企业只需进行一定的投资引进优质的软件和设备,通过培训就可以掌握精益成本管理的精髓,就可以在企业全面开展实施。事实上,即便有些企业应用了精益成本管理的工具和方法,也并不代表它就是精益成本管理企业,关键在于企业要培养精益文化,使精益成本管理深入人心,实现员工自主管理,并且长期坚持,这是一个持续改进的“精益之旅”。

  3.认为精益成本管理只单纯用于降低成本,是生产部门的工作,与其他部门无关。通过调研发现,很多受访者认为,实施精益成本管理的目的就是降低成本,而降低成本是生产车间的事情,和其他部门无关,即使有关,关系也不大。实际上,精益成本管理的宗旨以消灭“浪费”为理念,它要求企业在日常运营过程中不仅要维持正常的生产运行,还要在企业整个供应链环节中“杜绝一切浪费”。

  (二)缺乏精益成本管理方面的人才。由于在实施精益成本管理过程中涉及到许多精益生产和成本管理的专业技能和知识,只有掌握了精益成本核心理念的中高级管理人才才能更好地推进实施,只依靠企业自身的力量很难学习到精益成本管理的精髓。而宁夏地区中小企业本来就缺乏中高级的管理人才,在推行上很难达到要求。

  (三)成本管理模式落后。宁夏地区中小企业多属于劳动密集型企业,成本控制一般采用传统的成本管理流程,以劳动分工为基础,运用台账进行成本统计与核算。这种成本管理方法属于事后分析,成本信息一方面不够精确全面,另一方面,由于成本信息的统计与传输无法做到快速及时,不能被企业各个相关部门共享,因此无法为精益生产提供成本分析的全貌,不能为消除浪费提供决策依据。

  (四)基础设施与信息技术条件薄弱。实施精益成本管理需要一定的基础设施,其中交通运输和通信条件是实施精益成本管理的重要保证,企业间通用标准的使用、信息的相互交换、资源的共享等,都有赖于一定的基础设施的建设与完善。而宁夏地区地处偏远,交通运输不便,通信设施较为薄弱,严重制约了企业实施精益成本管理。

  三、宁夏地区中小企业实施精益成本管理的对策

  (一)?淞⑷?员精益生产方式下的成本管理意识。宁夏地区中小企业如果要持续健康地发展,全员上下必须树立精益生产方式下的成本管理意识。一方面,通过协调发挥职能部门在精益推进过程中的重要作用、加强精益培训工作的力度、提高员工的精益意识来营造精益氛围,达到“上质量、下成本、提效率、增效益”的目的;另一方面,要求全员参与精益生产,对企业处处存在的浪费现象进行思考,并进行持续不断的改善活动。特别要求企业车间生产人员必须具有强烈的成本意识,要深入了解现场存在的浪费现象,诸如在生产过程中经常存在的人力、物力、财力各方面使用不当的情况;或者没有节制、管理不善造成的浪费。要坚决反对并且纠正在生产过程中存在的各种严重浪费现象。另外,产品的生产过程是产品成本的形成过程,生产人员需要合理采取各种措施,把成本控制在规定的目标成本范围内,树立控制成本的观念。只有在全企业范围内强化全员精益生产方式下的成本管理意识,才能更好地开展成本管理工作。   (二)采用培?B和引进的方式,打造宁夏地区的精益成本管理人才队伍,切实推进精益成本管理。针对宁夏地区中小企业缺乏精益成本管理人才的现状,本文认为,政府、行业、企业应三方携手,采用送出去和引进来的方式,积极培养、打造属于宁夏地区的精益成本管理人才队伍,全面切实推进精益成本管理,提升宁夏地区企业的市场竞争力。在具体做法上,一方面可以和国内外的一些在精益成本管理方面具有资深经验的咨询公司合作,或者委托类似的第三方市场机构对宁夏地区企业开展精益成本管理的咨询与整改活动;另一方面,邀请国内知名专家深入到宁夏本地的中小企业中,开展精益成本管理技术指导,并对企业生产车间优秀的一线一级员工进行精益生产成本管理基本理论和方法的培训,以便在把握宏观方向不出错的同时培养企业自身的中高级应用型管理人才。

  (三)构建“互联网+精益成本”管理模式,推行供应链管理和目标成本管理。为了在宁夏地区中小企业中推行精益成本管理,需要构建基于“互联网+精益成本”的管理模式,大力推行供应链管理和目标成本管理。

  一方面,由政府相关部门搭建商贸与物流综合的电子商务平台,同时利用原有的电子商务协会和物流与采购联合会的组织资源优势与社会关系资源优势,对宁夏地区中小企业进行分类、整合,将具有类似业务的中小企业整合为一类大规模的松散型的联合组织,实行采购、销售、物流的联合协作行为,在相互共享资源的同时,从大供应链的角度出发,运用互联网信息技术,实现供应商、生产商、零售商、第三方物流等企业生产经营与业务流程等相关活动的全面融合,将企业的原材料采购、产品设计、生产过程、销售状况、物流和服务等环节全部纳入到成本核算的网络系统中,使企业能够在事前、事中、事后全方位地控制供应链成本,不断消除无法为客户增值的作业,尽可能降低资源耗费,在实现企业总成本最优管理目标的同时,提高企业完成作业的效率和质量,显著提高企业的竞争力。

  另一方面,需要大力推行目标成本管理。目标成本是指企业在开展业务之前所确定的最低成本,是企业职工进行成本控制的奋斗目标,是为实现目标利润而预先设定并力求达到的成本指标值。为实现目标成本,宁夏地区中小企业需要构建“互联网+精益成本”管理模式,通过覆盖全部业务流程的互联网系统,以“细”为出发点,大到公司、小到班组甚至岗位业务环节,对每一项具体的成本费用支出,均建立一套相应的业务规范和目标成本考核标准,在总量控制的基础上,将目标成本考核指标落实到人或物,对责任人或单位进行考核,实现费用可比、可控、能控,严格进行成本费用控制,进一步提高宁夏地区中小企业的精益成本管理水平和竞争力。

  综上,精益成本管理是一项长期性的系统工程,更是一种全新的管理理念与管理模式,需要众多的中小企业在向世界一流企业借鉴学习的同时,结合所处地区的区域特点和本企业的实际情况,不断创新,提高精益成本管理意识,注重企业精益成本管理文化建设,发动全员参与精益成本管理,采用互联网信息技术,与时俱进地变革精益成本管理模式,最终推动中小企业管理与国际标准接轨。S

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅议事业单位所属中小企业的成本管理与控制论文

下一篇论文:关于高校人力资源成本管理的思考论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928