论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于高校人力资源成本管理的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  人力资源是一种稀缺的资源,在高校当中,人力资源是它各种资源要素中非常重要的一个组成部分,在高校的教学以及科研活动中有着举足轻重的位置。高校实行人力资源的成本管理对于高校来说是有着很重要的意义的,它可以帮助高校更好的对正确的管理计划和对策进行制定,同时也可以对人力资源进行优化和组合,尽量地解决人浮于事,资源浪费等问题。

  一、高校人力资源的特征分析

  首先,高校人力资源的创造性和无限性是非常突出的。在人力资源的价值当中,人的智能和体能是非常重要的组成部分。另外人的智能经过开发之后,它所释放出来的能量非常大,和人的体能相比,它的创造力和价值更加的客观。人力资源价值的无限性,需要高校在对人力资源的管理是需要投入成本,同时促进各类资源的合理配置,最大程度的使得人力资源的价值和作用得到发挥。

  其次,人力资源本身是有能动性和自主性的。在高校的参与活动当中,人力资源本身就是一种能动的资源,因此它自己对自己解决的能力和决定的能力是比较强的。高校本来就是人才培养的主要阵地,而培养人才的人力资源自身各方面的素质也会决定着人才培养的质量。

  再者,人力资源的利用是有着重复性和时效性的特点的。对于人力资源来说,他它的存在方式是自身的再生产,但是这样的一个存在是有着生命周期的,不管是它的开发还是它的利用都会受到这一个生命周期的影响和限制。对于人力资源来说,它的有效利用是可以重复的,但是它也有一定的时效性,只能够在合适的时间进行开发和利用,不能够长期的处在闲置或者储备的状态中。

  二、高校人力资源的成本构成

  对于高校人力资源的成本构成来说,不同的学者有不同的观点,从我国的实际情况出发,我国高校人力资源的成本构成主要有如下几个方面。首先,招募成本,高校在对教职工进行招募的时候,它会产生各项的支出内容,招聘的成本、选拔的成本和定岗的成本等;其次,维持成本。维持成本指的是能够使高校本身的教职工继续留在学校工作所出现的各种费用,这方面的费用支出一般都是经常性的内容,教职工的工资和奖金,其它方面的酬劳以及五险一金等。简单点来说,这方面的成本也是人事管理上的一个成本。再者是开发成本,对于高校来说,教职工是需要参加不断的培训,从而提升自己的专业技术以及各方面的能力的。因此,为了使得教职工具备在这个预定的岗位工作所需要的专业水平和他们的工作能力,就需要产生各方面的培训支出,这方面的培训支出有定向的,也有在职的,同时也有脱产的成本等。

  三、高校人力资源成本管理的战略思路

  在高校中,人力资源是非常重要的一个组成资源,因此,人力资源的成本也是高校教育成本的主要组成部分。一直以来,高校的人力资源都被当成了一种公共的资源而进行无偿的使用,因此,人们在对这种资源进行使用的时候往往会忽略它的成本,特别是在局部利益最大化的条件之下,容易使得这方面的成本不断的增加。因 此,高尚应该结合实际的情况,对自己人立资源成本的管理进行考虑,构建一个正确的、科学的战略思路。

  (一)构建科学合理的人力资源管理机制

  对于高校来说,要加强人力资源成本的管理,它的前提和基础都是要建立一个科学合理的人力资源管理机制,这是解决当前高校人力资源管理存在问题的基本关键。具体来说,在这方面的工作中,首先要树立一个科学的人力资源管理理念。人力资源本身就是高校非常重要的一个资源。因此,高校应该把这个资源放在各项管理工作当中的一个首要管理位置,坚持用科学发展观的观念来进行管理工作的指导,同时在管理的过程当中树立以人为本和人才第一的管理理念,创造一个有利于人才成长和培养的良好环境。其次,要结合学校的实际情况,制定一个中长期的人力资源管理规划,对人力资源管理的基本原则基础任务都进行明确,并且从战略的高度对着一个战略规划展开合理的设计。再者要对人力资源进行优化和配置,在这个优化配置的机制建立当中,要以岗位作为基础,要促使人事管理向人才资源管理的转变,加强对人力资源的综合管理和利用,确保人力资源能够发挥出自身的价值。

  (二)建立人力资源成本的管理制度

  在人力资源成本管理制度的建立当中,首先要建立教育成本的核算制度,这是所有资本管理成本管理的基础。在核算制度的基础上,要加强对人力资源成本会计具体核算方法的引入,同时建立起一个科学高效的核算方式,为成本核算制度的完善提供帮助。此外,还应该确定人力资源的成本标准,按照教育部所规定的师生比的要求,结合学校的实际情况,制定本校的人力资源成本标准,从而为各个部门及各个学院在进行师资配比上提供具体的参考,确保各项资源落到实处,不要出现浪费的现象。

  (三)健全内部的审计控制体系

  在高校的人力资源管理当中,内部审计的作用是非常重要的,因此,高校要结合自己的实际情况,建立一套行之有效的内部控制体系,最终为高校人力资源管理成本的降低提供帮助。在这方面的工作当中,首先要建立一支高素质的内部审计人员队伍,确保这方面的工作开展有人力资源方面的支持和帮助。在这支队伍的建设当中,要加强职业道德的教育,让他们树立一个正确的设计观念,同时增强自己工作的责任心和事业心,工作开展的过程中,能够恪尽职守。内部的审计控制体系健全,还有非常重要的一个内容,就是要实行全过程的审计,这样才能够使得问题能够得到尽早的发现,尽早的解决,降低成本的支出。

  四、结语

  综上所述,对于高校人力资源的成本管理来说,这方面工作的开展可以更好地帮助高校节约在人力资源管理上的支出,同时促进各种要素的良好配置,在实现高效资源节约的同时,使得高尚能够在人力资源的优化配置上得到更好的运行。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中小企业精益成本管理研究论文

下一篇论文:财务审计在工程成本管理中的作用研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928