论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

财务审计在工程成本管理中的作用研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、财务审计与工程成本管理

  针对项目工程的财务审计,一般是对项目工程的前期、实施阶段以及竣工阶段的工程造价和投资计划、工程变更情况和实际资金使用情况以及工程的最终造价等相关的财务资料与实际情况进行审计监督。

  工程成本就是整个工程项目的各个环节中所有人力、物力所产生的花费的总和。工程成本管理简单来讲就是对这些成本费用进行的预测、计划、组织、协调与控制的一系列的活动。进行工程成本管理的目的主要体现在两方面:一方面是尽可能地降低成本费用;另一方面则是尽可能的实现成本目标和经济效益最大化。

  工程成本管理贯穿于整个工程管理的全过程,从中标签约、前期准备到现场施工,最后到竣工验收,每一部分涉及到成本的耗费,也就存在成本管理活动。

  二、财务审计在工程成本管理中的地位和作用

  1.财务审计在工程成本管理中的地位

  财务审计本身就是一种对工程项目的财务情况进行监督的手段,是工程成本管理不可或缺的一个重要环节,有着重要的地位。

  一方面,财务审计是对工程项目中涉及的各项财务报表、数据以及等财务制度等各方面进行加以审核监督,这就需要它必须要由一个独立的部门和机构来进行,也只有作为第三方的专门的审计机构和人员才能够客观、公平地对工程成本的情况做出评价,并给出反馈和建议,有助于对工程成本做出合理的调整和有效地控制,对成本管理发挥着重要的作用。审计的这种独立性就显示出了其在成本管理中的重要性。

  另一方面,财务审计无论在任何项目当中都需要相应的法律法规作为依据,当前在审计工作方面,我国已有对应的《审计法》和《注册会计师法》,对审计工作进行了定义和审计内容的明确。在这种前提下,财务审计在对工程成本进行监督和管理时,有章可循、有法可依,可以使工程成本管理更加正规化、制度化和法律化,也使得工程建设单位更加重视审计工作,不断提升审计在工程成本管理中的地位。

  审计单位的独立性和审计意见的有效性、以及审计工作的法制化都决定了财务审计在工程成本管理中占有举足轻重的地位。

  2.财务审计在工程成本管理中的作用

  正如上文给出的工程成本管理的内涵所说,任何的工程项目最终追求的始终是能够为国家或者社会带来的经济效益,而工程项目中的财务审计可以通过其对整个工程在造价、投资、过程以及结算方面的有着控制的监督作用,能够有效反映出项目的社会和经济效益,对工程各阶段的成本管理有着重要的作用。具体可以从工程的前期、实施过程以及竣工等各个阶段以及整个工程成本管理中得到体现:

  (1)在工程项目前期

  在工程项目的施工准备阶段,财务审计人员根据国家对于建设和审计方面相关法律法规和工程相关规定和规范,结合项目所提供的工程设计资料和相关合同进行工程预算审计。对工程进行预算审计是工程前期准备工作中的重要一环,通过预算审计可以讲工程造价控制在能够满足设计需要的概预算范围内。同时通过审计可以针对不同的阶段的工程资金投入制定相应的计划,可以很大程度上减少不合理预算、无计划资金投入带来的资金浪费和可能出现的资金周转问题,从而实现节约成本和提高资金的使用效益的目的。

  (2) 在工程项目实施阶段

  在工程项目的施工阶段,工程项目的实际资金投入和使用以及预算计划实施情况等可以通过动态的财务审计进行有效的监控。同时工程的具体实施不可能与计划完全相符,在过程当中,可能会出现由于突发情况、设计变更、项目负责人要求等原因而出现工程变更,随之带来的就是在投资预算以及成本变动。财务审计可以讲这些变更情况进行记录和核实,一方面可以作为最?K决算审计的真实有效的财务依据;另一方面也可以对当下的工程进度、资金投入和成本调整重新实施监督和控制。可以看出,财务审计在施工过程当中实施动态的监督控制,可以及时有效地应对工程变更带来的成本变化,从而加强了对工程成本管理的力度和及时性以及有效性。而在没有变更的情况下,也能够有效监督预算实施情况,避免不必要的成本增加。

  (3)在工程项目竣工决算阶段

  工程项目的竣工决算就是对整个在工程的经济效益的反映,主要是将工程前期的概算和预算与施工过程当中实际的资金使用进行对比分析,以确定工程的最终造价和实际成本效益。竣工决算阶段的财务审计,就是工程竣工后的图纸、变更材料以及在工程合同单价外的单价和施工材料的价格动态变化等各方面的审核,以保证其真实性。准确性和有效性,避免出现成本误差,保证工程项目的成本效益,有效提高整个工程成本管理水平。

  (4)对整个工程的成本管理

  项目工程一般具有较大的时间跨度,过程漫长、多方参与,其中涉及到资金的环节和部分也非常多,在项目工程中往往很容易滋生腐败现象。通过有效的财务审计一方面可以起到监督和震慑的作用,使得很多企图投机的人员打消念头;另一方面,一旦出现腐败情况,通过财务审计可以很快发现,并采取相应的责任追究和账款追回,以此可以有效避免或减少由于违规违法行为造成的资金损失和成本亏损。同时,财务审计不仅能够进行财务成本方面的监督控制,对于工程管理中一些由于不合理的管理行为以及成本管理中的一些失误,也可以及时发现问题并进行建议反馈,使错误能够及时纠正,从而一方面避免可由于管理失误而带来的成本增加或者资产损失问题;另一方面也可以优化工程成本管理,提升其管理效率。   三、加强工程项目财务审计成本管理作用的建议

  通过对财务审计在工程成本管理中的地位和作用进行分析,可以发现财务审计对降低工程成本支出,提升工程成本效益有着重要意义。因此,本文对进一步加强财务审计在工程成本管理中的作用,提出了以下几点建议:

  1.做好工程前期审计工作

  在整个项目的开初,审计人员就要提前做好准备,在招投标阶段就对招标文件等进行严格的审查,尽可能地确保招标文件符合标准和规范,避免招标文件出现不合理之处,给后期带来成本预算或者核算困难;同时对于标底工作也不能忽视,要保证标底价格的合理性和准确性。在项目准备阶段对过程的招投标过程加强审计,一方面可以有效降低可能出现的工程造价成本风险;另一方面也可以有效控制,甚至大幅降低整个工程的造价。

  2.制定切实可行的财务审计计划和方案

  正如上文所说,项目工程的具体实施和实践过程不可能完全与计划保持一致,其中难免遇到各种突发或者其他情况。因此,财务审计人员在制定财务审计计划和方案时,一方面要结合工程建设的实际情况,制定符合要求和能够实现财务审计目标的、具有针对性的计划和方案;另一方面,财务审计人员要根据需要,进行动态的跟踪审计,并随时作出方案调整,确保审计审计人?T的监督指导工作能够具备及时性和有效性,使审计工作能够顺利开展,充分发挥其对工程成本管理工作的有效作用。

  3.建立高效的信息化的财务审计体系

  对审计工作进行信息化建设,可以有效提升财务审计工作的质量,提升其准确性。财务审计人员作为在工程项目中的中立成员,必须要保证做到公平和公正,在违背保密原则的情况下,将财务审计的工程审计结果公布到相关人员建立和所在的信息平台上,各个工程相关部门都可以进行查看,能够最大程度上做好工程项目和成本管理的监督。同时,也能够随时核实财务审计是否准确,避免审计出现失误,能够大幅度地提升财务审计的质量和水平,也更能够对成本耗费和管理进行有效监督。

  4.加强和提升审计工作人员的专业素质

  就当前的实际情况而言,当前的在项目工程的财务审计工作成效并不是十分理想,其中一个主要的原因就是因为负责工程审计工作的人员的专业水平不够高,有些还带有以往审计模式中的态度,很多流于形式,没有真正发挥其作用。因此要加强财务审计在对工程成本管理水平的有效提升,就需要进一步加强和提升当下工程项目财务审计人员的素质和水平,一方面可以针对审计人员制定相关的制度和规定,并根据财务审计工作的实际效果来对其进行绩效评价,以严格其工作态度;另一方面,要加强财务审计人员的专业知识培训,针对工程项目方面的知识也要进行学习和培训,熟悉工程财务审计的具体工作。另外,还要使其充分认识财务审计本身以及其对工程成本的有效管理和控制的实际作用,能够根据多方的需求来通过财务审计来实现工程成本管理的目标。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:关于高校人力资源成本管理的思考论文

下一篇论文:地产行业的成本管理系统设计与实现论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928