论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

顺丰控股物流成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近几年物流行业政策红利密集出台,民营物流企业迎来了重要机遇。但国内物流企业之间的价格战愈演愈烈,国外物流大公司大举进入国内物流市场,要求物流企业一方面提高物流服务水平,另一方面也要保持较低的价格水平。本文以顺丰为例研究目前成本管理的问题。

  一、顺丰控股物流成本管理简介

  1993年3月26日,顺丰在广东的顺德创立,是一家港资快递企业,主要经营国际、国内快递业务。作为国内快递行业的领头企业,顺丰采用集中差别化战略,自我定位于中高端市场,具有很明显的行业优势。公司采取极具前瞻性的直营模式,提高了服务质量,扩大了市场号召力,连续多年快递服务质量、快递时效、客诉及满意度指标排名第一,带来良好口碑,支撑了较高的业务单价。

  (一)成本核算方法

  按照业务性质,成本包括收件成本、中转成本、客服成本、材料成本、航空运输成本、输单成本、水路运输成本、邮件配送成本和理赔成本等部分。目前顺丰的成本核算体系不合理,管理方法存在问题,既无法提供准确的成本信息,也不能有效降低成本,制约顺丰的发展。

  (二)运输成本所占比重较大

  可将收件成本、输单成本、客服成本、材料成本、水路运输成本、邮件配送成本、中转成本、航空运输成本、和理赔成本按照重要程度分为人力成本、运输成本及其他。下面将顺丰成本与圆通成本进行比较。

  由图表可以看出,运输成本所占比重最大。运输成本是快递行业的主要成本,而燃油成本又是运输成本的重要组成部分,燃油价格的波动将会对快递企业的利润水平造成一定影响。如果未来燃油的价格大幅上涨,公司将存在一定运输成本上升的压力。

  二、顺丰速运物流成本管理的问题

  (一)成本核算方法存在缺陷

  根据现有的财务会计制度可以看出,目前的会计科目设置对于物流成本核算并不合理。这不利于物流成本核算和分析,会导致对物流成本的定性千差万别,不能为企业决策提供准确可靠的数据支持,导致企业对物流成本也不能有全面的了解。

  根据顺丰业务流程,从发件人到收件人经过了运输、仓储、装卸等多个环节。在传统的计算方法下,只将运输费、仓库费等列入企业物流成本,然而包装费、装卸费、采购物流费等大量的隐形物流成本被忽视。只将少量的显性成本考虑在内,导致成本信息失真,造成管理者的决策失误,影响物流成本管理效益。

  (二)人力成本在行业中较高

  相对于国外人力成本低,但和国内其他民营快递企业相比较,人力成本较高。人力成本高与物流行业的特点有关。快递行业对人的需求量大,其中很多环节都需要由人力完成,比如揽收、送达环节等,但人的处理能力有限,每年随业务量增长,所以需的劳动力也大量增加,导致人力成本变高。

  同时,人力成本高与企业定位也有关系。顺丰坚持“中高端”产品定位,特别注重客户的服务体验,顺丰秉承高绩效高回报的薪酬理念,对于业绩较好、对于企业有巨大贡献的员工,顺丰提供多元化的薪酬激励路径,确保公司持续发展的内在动力。并不是一味地靠降低成本保持优势,而是激励员工提供更好的服务。

  三、顺丰物流成本管理问题的对策分析

  (一)改进成本核算方法

  采用先进的成本核算方法,如作业成本法,从物流企业的各个环节降低成本,而不是仅仅根据传统的会计科目进行核算。作业成本法原本以“产品”为中心,现在转移到以“作业”为中心上来,克服了传统成本计算法的缺陷,例如分配时扭曲间接费用,把管理者的目光引到关注资源消耗的动因,分析成本发生的前因后果。

  作业成本法体现了现代企业物流成本管理理论和企业的价值观,物流是无形的服务,实施过程中,作业成本法可以帮助把握物流服务的真实成本,适应了现代企业物流成本管理模式,在降低企业无效成本的同时,再造了物流管理过程。

  (二)提高智能化水平,不断优化信息系统

  顺丰具有网络规模优势,并且是一家大规模的智能物流运营商。顺丰不断致力于提升物流运营,提高内部管理的智能化水平,是一家具有“天网+地网+信息网”核心竞争力的智能物流公司。顺丰拥有庞大物流网络,其物流网络通达国内外,包括航空网络、分点部网络、地面运输网络、中转场网络、客服呼叫网络、产业园网络等等,拥有显著规模优势。顺丰把全自动高效分拣系统也投入到部分中转站进行使用,确保快件及时并且安全完整的送达。

  公司通过进一步优化线路规划的科学性、提高线路装载率,通过提升资源使用效率来降低燃油价格波动可能产生的风险。顺丰持续发展自动化物流设备,引入了新一代的计算机技术,如:大数据、云计算等,并且积极建立新一代智能交互设备、无人机等设备,重视对信息系统投入和建设,业务流程简洁高效,从而降低物流成本。

  (三)采取与企业定位相匹配的人力成本管理措施

  目前通过对信息系统的建设和投入,提高智能化水平,进行智能分拣,不仅提高了服务水平,还可以有效的降低人力成本,提高企业的竞争力。但不能仅仅把降低人力成本作为物流企业发展的指标,应符合公司的战略定位。顺丰坚持中高端的?a品定位,注重服务质量,虽然人力成本高,但提高了客户粘性和满意度。

  由以上分析可知,物流行业存在激烈的市场竞争,民营物流企业要想从中求得生存与发展,就必须总结出有效的成本管理对策,提高企业的经济效益。本文结合顺丰成本管理的现状,提出传统的成本核算方法并不适应物流企业、人力成本高等问题,指出完善物流成本核算方法并且以引入作业成本法,提高物流信息化水平等对策,对于降低民营物流企业成本,提高企业竞争力具有一定的意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:标准成本法在企业成本管理中的应用论文

下一篇论文:价值工程视角下的测绘工程项目成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928