论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

目标成本管理在钢铁企业中的应用研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、目标成本管理在钢铁企业中的实施背景

  (一)钢铁企业生产成本压力巨大

  自2008年钢铁危机爆发以来,原燃料供应紧张、变动频繁,给传统的高炉“精料炼铁”方针带来了极大冲击。钢铁行业高产量、高库存、高成本、低效益的局面短期内难以改变,钢铁企业普遍进入了微利与亏损的边缘,进一步降低成本是企业的基础,并且从业内权威评论等多方面看来,当前的“钢铁严冬”是持久的。为此,经济料入炉,优化炉料结构,已是不可逆转的新思路,推行日核算与模型管理,降低炉料结构成本也是今后钢铁行业的必然发展趋势。钢铁企业面临着巨大的生存压力,降本目标,关系到每位职工的切身利益,而生铁成本的60%左右在矿料、炉料成本,降低原料成本是降低生铁成本的关键。

  (二)目标成本管理是降本增效的捷径

  炼铁工序的原料主要由铁矿石(烧结矿、球团矿、块矿)、燃料(焦炭、煤粉)和熔剂(石灰石)三部分组成,炉料结构复杂,国际、国内炼铁优质原燃料越来越少,使用更多廉价低质原燃料已是大势所趋;且随着市场的动荡加剧,炉料性价比波动呈阶段性跳动趋势。因此,如何保证现有各项主要技术经济指标没有太大下降的前提下,进一步优化炉料结构、降低炉料成本,需要全方位的调控,是一项系统工程。审时度势,运用目标成本管理,以预算成本为目标,将炉料成本目标任务向下细分转化,构成一套系统的成本目标体系,动态管理高炉入炉料,定期对炉料性价进行比分析,匹配适应的炉料结构控制模型,是降本增效的有效路径,也是钢铁企业变挑战为机遇的一大助力。

  二、目标成本管理在钢铁企业中的应用研究

  (一)目标成本管理控制炉料结构的基本内涵

  目标成本管理控制炉料结构,即以预算成本为目标,根据炉料结构与预算价格,每月进行一次炉料性价比分析,根据炉料的性价比匹配相应的控制模型,通过适当调整炉料结构的比例,增加性价比较高的炉料的比例,完成预算成本要求,达到降本增效的目的。

  借鉴目标成本管理法四步骤,目标管理控制炉料结构的关键点包括:一是以预算成本为目标,逐层递解分析到基层,建立起从上到下的,完善的目标分解体系,做到上下可循、数据严谨;二是以炉料性价比为重点控制指标,定期对直接性指标进行校核;三是以炉料结构日成本为关键控制指标,不定期对根本性指标进行校核;四是定期与不定期相结合,动态管理分析高炉入炉料,确保完成降本增效的目标。

  (二)目标成本管理控制炉料结构的主要做法

  目标成本管理控制炉料结构,首先要建立一套完整的成本目标体系,将炉料成本目标任务向下细分转化,构成一种锁链式的目标体系,如“高炉→烧结+球团+焦炭”、“烧结→巴粗+澳粗+杂矿”等。在完整的炉料成本目标体系基础上,结合实际组织设置情况,建立炉料成本日核算制度,建立高炉炉料成本控制模型,定期分析炉料性价比,不定期适当调整优化炉料结构,不断优化炉料结构,降低生铁成本,完成目标任务。

  1.建立日核算制度。一是要明确日核算内容。受市场价格影响,各种矿料单品位成本变化大,供应情况也不稳定,在密切关注市场供应情况的同时,通过日核算、勤调整,及时按照精确性价比排出次序。以预算成本为目标,将炉料成本目标任务向下细分转化,构成一种锁链式的目标体系,达到“有据可依、人人有数”。以高炉炉料结构成本分解为例,第一层为炉料成本,由技术部门专人负责;第二层为烧结成本、球团成本、块矿成本、燃耗成本,由财务部门专人负责;第三层往下,再由技术、财务部门进行类推分解。在实际执行中,预算指标需由上往下分解传达,实际完成指标则由下往上汇总,预算指标与实际指标,即为系统日核算内容。二是要结合实际情况,按重点分级执行。在成本日核算基础上,每日核算精确性价比、生铁成本,再根据日统计的、由下往上?R总的炉料性价比情况,每周对第二层炉料性价比、第三层次重点炉料性价比(巴粗、澳粗、低价矿、国精、焦炭、煤粉等)进行一次综合性排序,并结合高炉实际运行情况,对炉料结构进行适当优化、调整。

  2.建立高炉成本控制模型。稳定运行,是高炉高效生产的前提和基础。因此,精确性价比加日核算,是确保炉料结构最佳性价比的前提,是宏观性价比排序的基础。每月,经过系列性价比分析,确定宏观炉料性价排序分别为块矿、外购球团矿、烧结矿、自产球团矿,并以此作为高炉炉料结构调整的依据,特别是块矿使用。从次月开始高炉大幅度增加块矿配比,最高达到12%,宏观性价比排序降本效果明显。

  在宏观性价比排序的基础上,建立宏观性高炉成本控制模型如下:如果矿石性价比:烧结矿<球团矿<生矿,选择65%+15%+10%;如果矿石性价比:烧结矿=球团矿<生矿,选择75%+15%+10%;如果矿石性价比:烧结矿<球团矿=生矿,选择65%+30%+5%;如果矿石性价比:烧结矿>球团矿=生矿,选择75%+20%+5%。3.做好模型的技术支撑。高炉成本控制模型的建立,必然会带来入炉料的频繁波动。高炉是优化炉料结构的执行者和操作者。保持炉况稳定,是优化炉料结构的支撑性条件。为此,还要针对高炉作业特点,全方位入手,在强化炉料结构最佳性价比的基础上,执行炉料结构“短期微调”原则,以从源头上增强高炉抗波动能力。操作方面,在完善自身操作中提升“免疫力”,消除炉况对炉料结构变化的不适应,如:针对生矿配比提高后,高炉透气性差,气流不稳定,炉料下降不均匀等问题,科学调整炉顶布料制度,严格控制布料圈数偏差,保证料面规则,煤气流通畅;炉料优化后造成渣量大,炉温不容易把握,需要强化工长操作,微调加湿、风温等参数,运用炉温趋势管理,做到超前调剂,保持炉温在规定范围内波动,最大限度保证炉温稳定性等。炉料方面,把握好高炉冶炼条件包括:高(提高入炉品位,其次是强度高、烧结矿碱度高);熟(虽然增加高品位块矿,可有效提高入炉料含铁品位,有利于节能减排,目前钢铁企业已不再追求高熟料比,但一般不应小于80%,否则燃料比会升高);稳(原燃料供应的数量、比例和质量稳定);均(原燃料的粒度和成份均匀,以利于提高炉料透气性);小(原燃料的粒度偏小);少(含有害杂质S、P、F、Pb、Zn、K、Na等少);好(冶金性能好:软熔温度大于1350℃,熔化区间小于250℃,低温还原粉化率低,还原率大于60%等)。   (三)目标成本管理在钢铁企业中的实施效果

  1.达到了企业的降本增效目标。通过目标成本管理控制炉料结构,降低生铁成本,改善了自身短板,缩小了与同行业先进企业之间的差距有效地降低了生铁成本,达到了降本增效的目的。

  2.提高了企业的成本管理水平。通过借鉴目标成本管理的理念,以预算成本为目标,逐层递解计划成本到基层,建立起从上到下的、完善的目标分解和管理体系,以炉料性价比为重点控制指标,以炉料结构日成本为关键控制指标,动态管理分析高炉入炉料,确保完成降本增效目标的管理模式,也为钢铁企业降低生铁成本提供了一种新的管理思路。

  3.推动了企业的自主管理进步。在日核算系统中,各任务指标彼此制约,每一步实施都是组织行为,相反,每一步停滞也会带来组织效应,普遍地培养了企业员工的自主管理意识,进而有效地推动了企业自主管理水平的进步。

  三、目标成本管理在钢铁企业中的应用的结论和建议

  目标成本管理以管理为核心,核算为手段,效益为目的,对成本进行事前测定、日常控制和事后考核,使成本由少数人核算到多数人管理,成本管理由核算型变为核算管理型,并将产品成本由传统的事后算账发展到事前控制,为各部门控制成本提出了明确的目标,从而形成一个全企业、全过程、全员的多层次、多方位的成本体系,以达到少投入多产出获得最佳经济效益的目的,在钢铁企业中应用,效果尤为显著。

  通过山钢股份莱芜分公司运用目标成本管理控制炉料结构的应用研究,建议钢铁企业运用目标成本管理,以?A算成本为目标,将炉料成本目标任务向下细分转化,构成一套系统的成本目标体系,动态管理高炉入炉料,定期对炉料性价进行比分析,匹配适应的炉料结构控制模型,这既是降本增效的有效路径,也是钢铁企业变挑战为机遇的一大助力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:出版单位图书成本管理问题研究论文

下一篇论文:油田建设项目中的成本管理与控制分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928