论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

探析企业物流成本管理措施论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、前言

  全球经济一体化趋势下,企业为减少运营成本、创造更多利润、提升经济效益,开始广泛采用现代化物流管理手段。物流成本管理即运用成本对物流进行管理,管理物流而非成本。物流成本管理是一种新型物流管理措施,将成本作为主要的手段。今后物流想要成为我国企业的利润源,就需要采取物流成本管理手段有效降低物流成本。

  二、物流成本管理的含义

  在企业的生产经营成本中,物流成本是重要的组成部分,所以物流管理的重点就是物流成本管理。

  物流成本管理即采用成本对物流进行管理,对象是物流而非成本,管理中,将成本作为管理物流的主要手段。

  三、企业物流成本管理现状

  近年来,我国企业物流实现快速发展,企业对物流成本有了足够的重视,加强对物流成本的管控,但从长远角度上看,企业物流成本管理仍存在着诸多问题。

  1.物流成本难以准确掌握

  企业物流管理不够统一,企业中的各个部门都有物流要素存在,物流部门难以全面把握并控制。例如,因过量生产进货造成大量保管费用,因紧急运输而出现的费用及服务造成的成本都涵盖其中,导致物流成本管理难度加大;同时,物流成本计算范畴同物流的全过程紧密相关,但在具体范畴及具体方法上未作出统一规定。在企业财务报表中,所反映出的物流成本仅是运输费用及仓储费用,从国外发达国家经验来看,实际物流成本是外部支付的五倍。尽管以上问题是由于物流成本自身特点所造成,但未得到有效解决,企业无法对物流成本准确详细的把握。

  2.物流成本居高不下

  目前,我国企业库存过高,造成物流速度过慢。当前国际认可的库存同国民生产总值比例,发达国家为1%,发展中国家为5%,而我国库存总量占国民生产总值的比例为30%,表现出流通不畅。据相关资料统计,当前国内生产型企业的成本库存为半个月,原材料的库存为一个月,商业销售型企业的库存为35天,国外发达国家企业产品库存最多不会超过10天。在物流成本中,由于货损造成的成本占据主要部分,商业型及生产型企业在物流运营中存在大于2%的货损率,每一年由于运输装卸不当、包装问题及保管不善造成的损失就高达上百亿元。在所有运输车辆当中,货物自运的车辆为70%,空载率达到40%左右。在国民生产总值中,美国物流成本仅占10%,而我国高达20%;在发达国家,生产成本中的物流成本仅有10%,而我国高达40%。上述问题导致我国企业物流成本居高不下,对企业核心竞争力产生了严重的影响。

  四、完善物流成本管理的思考

  1.物流合理化

  物流合理化,即确保物流设施和物流活动更加合理,尽量降低成本,提供最优质的物流服务。物流活动中,每个环节中的成本常会出现此消彼长的情况,如果不能从整体上考虑,将会导致物流成本增加、物流费用严重浪费。对企业而言,物流合理化是减少物流成本的关键因素,同企业整体效益有直接关联,是企业开展物流管理最终目标。要从企业自身物流的具体状况进行设计和规划,实现物流合理化,不能脱离整体单纯强调某一个环节的有效性与合理性,需从整体系统上进行考量。

  2.提高物流管理质量

  强化物流质量的管理,能够有效减少物流成本。只有持续提升物流质量,才能将各种错误事故率降低并彻底消除,减少不必要的费用支出,物流过程中减少消耗,始终确保良好信誉,从而吸引到更多的优质客户,实现集约化经营,提升物流效率,减少物流成本。

  3.提高物流速度

  物流成本的影响因素中,物流速度是主要之一。提升物流速度,节约时间资源,能够降低资金的占用,将物流周期缩短,减少库存费用,有效减少物流成本。物流速度的提升应当从各个子系统速度提升着手,例如提升生产、销售及采购物流速度,将物流周期?s短,提升资金的使用效率。

  对物流成本减少方法有全面了解,也就能针对现存问题提出合理的解决措施与建议。

  4.物流成本制度创新

  将物流成本范围做进一步拓展,充分反映出物流的实际成本,需适当扩展物流成本概念,在企业的物流成本中,不但包含物流活动所产生的各种消耗,同时应将资金所占用成本考虑在内,尤其是库存所占用资金利息,特别是一些更新换代较快的行业,更要引起重视。在物流成本当中应将资金周转包含在内,反映出真实的物流成本。

  五、总结

  在当前社会经济的发展中,物流成本已经成为全新的增长点,但我国目前在物流活动的开展上尚缺乏足够的经验,在物流成本管理上缺乏足够的理解,导致物流成本浪费现象普遍存在,企业物流成本管理水平低下。过高的物流成本已经产生严重的阻碍,使得我国企业失去了核心竞争力。因此,在这种情况之下需要加强控制物流成本,提高物流成本管理水平,实现企业经济效益最大化,推动企业的快速发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:高速公路人力资源成本管理探析论文

下一篇论文:当前企业成本管理工作中的问题与对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928