论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

商业企业财务管理中的成本管理和应收控制初探论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、前言

  企业在资金方面的控制和管理已经成为企业能否立足于市场经济体制中的重要保证,由于企业往往追求过高的收益而加大生产力度,然而在对成本和应收账款方面并没有进行严格的控制和管理,导致企业经常出现亏损和资金运转不正常的情况,严重抑制了企业财务的成长空间。

  二、商业企业财务管理中的成本管理和应收控制的重要性

  1.实现企业财务的收益

  收益是企业经营的最终目标以及核心内容,当期市场环境下竞争十分激烈,企业想要在市场竞争中立足就要通过对成本进行管理以及应收款的控制来实现,投入最小资金并降低生产成本,为企业财务的运转提供资金保障,从而实现企业获取收益的目的。

  2.影响其他工作的开展

  企业的运营成本会随着经济发展不断增多,收益与资金是有限的,想要保证企业所有生产线都能够正常运作就需要加强企业财务对成本的管理以及应收款的控制,保证收益和成本成正比,企业才会获得收益。同时,成本管理也对企业获利后,对于收益分配的问题起到着控制的作用。

  3.保障企业资金周转

  企业在进行大量的市场产品销售的同时,应收控制在财务管理中也具有非常重要的意义,能够避免企业出现因资金周转困难以及资金难以收回等问题影响企业的整体运作。

  三、商业企业财务管理中的成本管理和应收控制存在的问题

  1.缺乏管理控制观念

  为了更好地提升市场占有率,企业者在生产销售阶段不断的加大成本,同时为了积累更多的市场客户,销售出去的产品在应收款方面也采取放宽策略,导致企业生产成本不断增多的同时,应收的款项不能够及时收回,致使企业整体运转出现问题,进而导致企业整体停工等情况。

  2.缺少企业内部控制

  造成企业出现“入不敷出”情况的真正原因是企业生产管理过程中,缺少成本管理和应收款方面的有效内部控制,生产成本的投入要远大于应收款项,获取的收益又未能及时的收回,对于企业决策者来说,企业的运营就好比“无底洞”一般,永远都填不满。

  3.财务管理水平较低,缺乏市场观念

  企业决策者在生产投入中,缺乏市场观念,只注重生产,在当下市场环境中,首先需要了解市场趋势,低成本创造出高的生产量,才能使企业真正的获得市场收益。同时,财务部门不能针对生产成本以及应收款项的情况及时的总结汇报,致使产品产量过多,市场运作资金缺乏,企业囤积也在逐步增长。

  四、商业企业财务管理中成本管理和应收控制的措施

  1.加强风险意识,建设风险控制体系

  市场本身就存在风险,企业在市场环境下“随波逐流”自然也会承担一定的风险,企业决策者要意识到市场也具有风险性的特点,对市场的整体趋势以及经济走向要有充足的认知,并建立风险控制部门,明确风险控制职责,制定风险控制体系,定期为企业进行风险评估,保证企业的风险率降到最小。

  在建立风险控制体系时,应采取科学的方式进行,分析当前市场状况以及发展趋势,并采取有效的手段对市场的未来进行预估,制定相应的预防措施,保证企业在经历严重经济波动时也能够正常运转。

  2.加大企业内部控制,提高管理控制意识

  企业是市场的主体,具有较高的灵活性和自控性,因此,为了更好的保证企业的利益,企业应该加大内部成本管理和应收控制,在进行市场经营活动前,企业决策者应当具有管理控制意识,以少量的成本投入,获得更高的产量,是企业获得收益的基础,另外在针对市场客户方面,要根据客户的不同采取对应手段,客户的信用良好,可以对应收款方面放宽范围,反之要增强对客户应收款的收回比例和力度,避免因应收款无法收回,为企业带来不必要的损失。

  3.增强财务管理水平,加大对管理控制干涉力度

  资金是企业运转的基本保障,财务是负责管理企业资金的重要部门,对资金存在有效的把控,因此,提升财务部门的整体水平,引导财务人员树立良好的资金安全责任意识,并在财务的日常职责范围中,增加对于成本管理和应收控制的相关内容,定期制定成本和应收款项的账簿并及时校对,根据当前市场销售情况进行未来阶段的成本及应收款项的?A估,从根本上让财务部门也能够参与到该项工作中来。同时,将财务部门纳入到风险控制部门当中,帮助风险控制部门提供企业运转前后的对比数据,并根据风险控制部门给出的具体反馈来进行最终的风险资金预算,进行而将风险控制细致化,更好的加强了财务部门的干涉力度。

  五、结束语

  面对日益激烈的市场竞争态势,企业财务针对成本管理和应收控制方面应加大力度,为企业在市场竞争中打好坚实的基础,不仅有利于企业迅速成长,还能够帮助企业适应当代市场经济体制结构,更快的融入到市场经济环境中,为企业提供源源不断的着急保障。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:水电建筑施工项目的全过程成本管理论文

下一篇论文:浅议成本管理在现代企业管理中的重要作用及实施路径论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928