论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅议成本管理在现代企业管理中的重要作用及实施路径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、企业实行成本管理的重要作用

  (一)战略成本管理是实现企业核心竞争力的有力保证

  成本管理主要的作用就是对于成本的把握,也就是通过战略成本管理来使得企业的成本能够达到最优化的运用。企业的核心竞争力可能来自于很多方面,但是如果企业对于成本管理不严格,企业的成本管理上没有优势,那么企业的成本将会比竞争对手高,这必然是企业的一大劣势,势必会影响到企业的发展,企业的核心竞争力也难以维系,反之,如果企业实行的成本管理效果好,成本的管控和使用优于同行或者竞争对手,这必然成为企业的优势,也有力的保证了企业的核心竞争力的维持。

  (二)战略成本管理是降低交易成本的有效途径

  企业在市场上生存和竞争主要是完成几个目标,企业首先是要实现盈利,企业盈利了才能够维持企业的运行,并且能够有多余的资金等进行扩大生产经营,如果企业要想实现利润的最大化,那么就只有两个途径,一是为企业争取获得更多的利润,二是对于企业的成本进行控制,通过开源和节流这两种办法帮助企业进行利润的最大化。但是成功的企业往往需要这两方面的联合,既能够做到尽可能的扩大收益,又能够尽可能的节约成本。但是在目前的环境下,企业的交易成本很大,主要是由于在激烈的市场竞争中,企业在与外部的客户/服务商/经销商等进行交易的过程中成本增大,而且现在随着贸易的全球化,企业的交易范围进一步扩大,这种地域的扩大也进一步增加了企业的交易成本,而且全球化的贸易形势也使得企业的竞争对手更多了,竞争更加激烈了,所有这一切都指向了企业的管理,尤其是成本管理,只有企业对于成本进行了良好的管控,才能够帮助企业减少交易成本,从而增加企业的利润。

  (三)战略成本管理使成本计算更加符合实际

  成本管理的一个重要的作用就是对于企业的成本进行合理的计算,因为企业的各项发生费用很多,而且企业也有很多种作业成本,企业需要对这些成本进行计算,以便于通过这些计算获得的成本信息对成本进行管理,但是企业在计算这些成本的时候,如果使用的方法不够恰当,那么就会出现企业不能够找到合理控制成本的方法,在某些可以缩减成本的方面无法做到缩减成本,而在某些需要增加费用的增值作业方面却会遭到成本的缩减,因此,企业的必须要通过成本管理这种方式,要出合理的计算企业成本的方法。

  二、加强现代企业成本管理的实施路径

  (一)加强企业成本管理认识和旧理念的转变

  第一,企业内部要建立系统的管理理念,实施全过程的成本管理,抛开原来的成本管理理念,把成本的内容和范围落实到每个环节,要随着管理的需求而变化创新。比如商业商品的采购,要从源头开始控制,选择优质供应商,既保障了商品质量,又降低了成本,而且尽量不放弃“废料”,有效综合利用。

  第二,帮助企业员工树立成本效益观念,提高成本管理和工作人员的成本预测和决策能力。加强财务人员或者成本管理工作人员的学习培训,提升他们的成本理念认识和专业技术水平的提升,使得他们在工作中能全面而准确的分析信息数据,使成本的预测和决策水平提高,也加强了风险信息的评估,使得管理人员在经营决策时有准确的参考信息和数据,避免因决策失误操作企业经济损失。

  第三,建立以人为本的理念,促进企业的凝聚力[5]。把成本管理的工作落实到具体岗位和具体工作人员,建立以人为本的管理理念,并且加强企业人员的思想政治教育,提升他们的职业素养,使企业的凝聚力得到提升,从而促进工作效率,使企业效益得到提高。

  第四,加强科技创新理论,使成本管理的模式和方法不断创新。任何管理制度和措施都不是一成不变的,所以企业管理人员要加强成本的创新意识,让成本工作人员在工作中不断总结经验,并结合先进的管理方法,促使自身企业的成本管理适应时代发展和需求,从而促使企业的持续稳定发展。

  (二)合理选择成本管理模式

  企业要提高成本管理的质量,就要根据自身情况,加强成本的预测工作,引入先进的成本管理模式,探索出适应自身企业发展的成本管理模式。成本管理的手段主要有成本企划、产品生命周期成本管理、战略成本管理等。一种方式是引入战略成本管理模式。战略成本管理系统比较注重塑造企业的管理文化,为战略管理目标的实现和低成本?鹇缘氖凳┑於?了基础,实施有效的价值链研究方法,使低成本发展战略的制定更加便捷。另一种方式是引入产品生命周期的成本管理方法。任何产品的市场销售和获利情况都是变动的,而产品生命周期的模式就是把产品分成不同的阶段,企业可以根据各个阶段的特点而采取营销策略,尤其适合大型设备的生产企业。这其中,成本企划的管理模式就是在企业的产品研发阶段进行成本降低和控制的方法。它是企业在产品研发的初始阶段,以企业的利益为目的,设计出符合市场需求的产品,在一定的利润空间和市场环境下,自行确定产品的成本。

  (三)加强成本管理的控制和监督措施

  企业要加强成本管理的控制和监督措施,把成本管理的软性约束变成硬性约束,才能促使成本管理措施的贯彻落实,促进工作人员的工作积极性,使成本管理的质量提高,企业内部可以设立相应的控制审计组织已经监督管理机构,引进先进的成本核算系统,使成本审核的能力水平最大程度提升。加大国家相应法律法规和成本控制的宣传力度,把成本管理工作具体落实到个人,从而提高成本管理的控制力度。在此基础上再建立监督约束的规章制度,使得企业人员的行为得到规范化,促进成本管理措施的实施。

  三、结束语

  企业的成本管理作为一种先进的管理理念,正在不断为企业所认识,而通过企业的成本管理的引入和加强也必然能够帮助企业提升竞争力,希望本文对于成本管理的研究能够为从事相关研究的学者有所启发。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:商业企业财务管理中的成本管理和应收控制初探论文

下一篇论文:油田企业的成本管理体系现状及优化路径论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928