论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

高速公路养护成本管理优化探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  高速公路是我国交通的重要组成部分,其养护工作关系着高速公路的运行质量。但是,随着高速公路数量的不断增加,其养护成本也随之而增加。为降低高速公路的运营成本,就需要采用科学合理的手段控制高速公路的养护成本。

  一、高速公路养护的成本分析

  (一)直接成本

  高速公路养护的直接成本是在养护的各个阶段所产生成本的总和,包括日常维护中的成本、专项维护中产生的成本,以及预防和大修理维护过程中产生的成本。而这些成本包括的项目又比较多,具体来说,包含以下内容:首先,材料费用,主要是指工程中用到的实体原材料、零部件和构件的用量,以及一些需要周转的材料的摊销量等;其次,机械使用费,在对高速公路进行养护时,需要用到各类机械设备,这些设备可能是养护单位购买的,也可能是从其他单位租赁而来的,这就会产生购买费或者租赁费,而在机械的使用过程中,还会产生折旧费,安装和拆卸过程也会产生费用;再次,人工费,主要是负责养护工作的人员工资、奖金、福利、社保等费用;最后,现场经费,是指施工单位在对施工进行准备和组织,以及对施工进行管理所产生的费用,包括施工现场管理费和临时设施费用等。此外,有些特殊工程可能还会产生其他的费用,比如,在高原地区的施工中,会产生施工增加费,在冬季施工时会产生冬季施工增加费等。

  (二)间接成本

  在高速公路的养护间接成本中,主要是指管理过程中产生的费用,交通安全维护费用,以及财务费用。管理费用是施工单位在组织施工活动时所产生的费用,在施工的每??环节都可能会有管理费用产生。财务费用主要在企业筹集资金的过程中产生的。比如各类贷款产生的利息、与金融机构所发生的资金业务往来活动中产生的手续费等。交通安全维护费用,是指在高速公路的施工中,为确保施工的安全,以及来往车辆的行驶安全,在高速公路的养护过程中,养护单位合理利用自己的权力,对车辆进行交通管制。在交通管制过程中,就会产生一系列的费用。比如维修费、摊销费、制作安全警示牌所产生的费用等。

  二、高速公路养护成本管理中的问题

  (一)养护成本管理没有落到实处

  高速公路建设是我国的重点建设项目,在传统的高速公路养护工作中,养护程序比较复杂,且影响养护效果的因素是多种多样的,为提高高速公路养护管理的效率,就需要从整体上把握养护管理工作,并加强对成本的管理。但是,现阶段我国的高速公路养护成本管理,是以不同的模式进行的,由于缺乏养护经验,每种管理模式的效果都不太理想。此外,高速公路的养护不具有市场性,所以不存在竞争,于是,养护单位工作基本没有压力,加上传统的公路养护是由国家统管的,导致高速公路的养护单位缺乏成本控制意识。成本控制意识的缺乏,导致成本管理方法没有落到实处,也没有对成本管理进行合理的规划。另外,在高速公路的养护过程中,虽然直接养护成本所占的比重并不高,但是间接养护成本却在不断的增加。这说明高速公路养护过程中存在许多不合理之处,使得养护成本没有得到合理的控制。在这样的情况下,各个部门的职能也无法充分发挥出来,使得高速公路养护成本只增不减,高速公路企业的利益也得不到保障。

  (二)缺乏完善的养护成本管理制度

  任何工作的顺利进行都需要依靠健全的管理制度,对高速公路养护成本管理工作而言,完善的养护成本管理制度是开展养护工作的基本保障。而在实际的管理工作中,相关的管理制度却不完善,在制定这些制度时,没有从高速公路养护工作的实际情况出发,而是直接将其他单位的制度照搬过来。可想而知,这样的制度与实际的工作必然会存在许多不匹配的地方,对于在养护成本管理中遇到的各种现实问题,这样的制度并不能为管理人员提供有用的指导。并且,许多制度并没有经过实验测试,就直接投入使用,导致其科学性与合理性面临着严峻的考验。于是,高速公路养护单位在对高速公路进行养护时,不可能严格按照制度来执行管理工作,使得成本管理的效果不理想。

  (三)养护成本管理的难度比较大

  与一般的公路建设相比,高速公路的建设标准、建设过程对设备的专业化程度要求也更高,所以其整合过程也更具复杂性。在对高速公路实施养护作业时,需要依靠专业的养护人员来进行,因此,养护单位需要对人力资源进行有效的规划。但是,由于高速公路的养护对技术、工艺、材料等的要求都在不断提高,所以其管理的难度也随之增大。在实际的管理工程中,需要从实际的形式出发,将各项管理案例的情况进行比较,从中总结出比较有效的成本控制方法,以提高高速公路养护成本管理的有效性。

  三、高速公路养护成本管理优化措施

  (一)对养护的整个周期进行管理

  在高速公路养护成本管理中,应将公路的设计使用年限,以及实际的使用情况作为依据,制订全周期养护计划,分析影响养护成本的因素,并对这些因素加以控制。在目前的高速公路养护成本管理中,人员方面的问题比较多,因此,养护单位可将计算机技术与网络技术等利用起来,将新型的技术形式作为指标要求,减少人工参与环节,提高养护成本计划的科学性,并将成本计划作为成本管理的重要内容。在对高速公路实施全周期管理时,要根据现有的管理技术,结合路面对性能的具体要求,制订具有针对性的养护计划,并建立起完善的预防机制,对养护成本风险进行控制。比如,将MQI体系作为公路评价体系,当路段的MQI指标介于80%和90%之间时,则应该对其加大养护的力度。如果是新建成的高速公路,在投入使用的2-4年后,应对其采取封层养护措施,使其中的病害情况得到有效的控制。   (二)提高养护成本管理人员的综合素质

  在高速公路的养护成本管理工作中,起关键作用的是管理人员,管理人员的整体素质越高,管理的效果就越好,如果管理人员的专业知识和技术水平不足,就会影响管理效率,增加管理成本。因此,养护单位应强化管理人员的责任意识,并通过培训、实践等方式,帮助管理人员掌握最新的高速公路成本管理知识,提升其专业技术水平,掌握最有效的成本控制方法,以确保高速公路的养护质量。同时,为减少人为因素造成的浪费,可通过施工定额的方式,为每位管理人员安排任务,并明确每个路段的养护目标,将养护成本控制落实到每位管理人员头上,避免出现有的管理人员工作量超负荷,有的管理人员又处于闲置状态的现象出现。只有科学合理的分配工作,才能提高养护成本管理的效率。

  (三)注意收集数据的全面性

  高速公路养护成本控制计划,需要以相应的预测为基础,而预测前必须对数据进行全面的收集。通常情?r下,在收集基础数据时,要从三个方面着手。首先,要将养护单位在日常养护工作,以及一些特殊养护工作中产生的数据收集起来,并对这些养护工作所产生的直接成本和间接成本进行分析,将其作为预测的参考依据。其次,高速公路养护路段所在的省市相关部门,也会公布一些与公路养护有关的数据,这些数据也应收集起来作为参考依据。最后,对于一些较为特殊的养护工程,应尽可能的从各种渠道寻找类似的案例,将其中的数据收集起来,作为预测的基础数据。在收集基础数据的过程中,要注意数据的针对性和灵活性,这是因为即使类别相同的养护作业,在受到各种因素的影响时,其产生的数据也可能不同。因此,在数据的收集过程中,要从养护工程的实际情况出发,这样才能确保预测的科学性,使高速公路养护成本得到真正的控制,其管理效率得到真正的提高。

  四、结语

  综上所述,在高速公路的养护管理中,成本管理是最为关键的一个组成部分,而一般高速公路养护成本主要包括两方面:一是直接成本,二是间接成本。因此,为了提高成本管理效率,需要对高速公路实施周期性养护管理,提高管理人员的综合素质,并在收集基础数据时,确保数据的全面性。只有从各方面对养护成本进行控制,才能增加企业的经济收益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:企业经济管理中的目标成本管理探讨论文

下一篇论文:纵向价值链成本管理在食品企业的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928