论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑工程项目成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  当今市场经济在不断的发展,行业竞争日趋激烈,施工企业在这种残酷的竞争环境中想要生存和发展,保证取得承建项目的同时,还必须从内部经营管理方面入手,改善经营方式,加强自身项目成本控制管理,以适应不断发展的市场经济的需要。目前我国许多企业所采用的传统成本管理方法存在着诸多缺陷,难以满足企业参与市场竞争的需要,必须加以改进和完善。

  一、建筑工程项目成本管理存在的问题

  (一)人员管理问题。在人员管理方面主要存在三个方面的问题,首先是人员的专业知识素养欠缺。当前建筑行业正处于转型时期,具有高水平专业知识的人员还十分缺乏,因此从业者的成本管理意识还普遍不高;其次是人员的竞争意识存在偏差。目前建筑行业的从业者们对企业效益竞争的关注点基本上都在最终的利润产值上,但他们忽略了从成本管理开始就存在着利润的亏盈问题;再次则是人员的管理机制存在问题,目前在成本管理的环节上,大多数企业都未曾建立起分工明确,权责清晰的系统,与此同时也没有制定有效的奖惩制度,或者即使制定了有效的制度也没有很好的贯彻实施,这些都是制约我国建筑行业成本管理的阻碍。

  (二)材料管理问题。作为建筑成本中占比重最大的材料成本,材料管理也存在着以下两个问题。首先是建筑材料的选择方面存在问题,有的企业在选择材料的时候一味地追求价格便宜,但是忽视了材料的质量,造成整体工程质量不达标,浪费了大量的人力物力;有的企业在选择材料的时候则是求贵不求好,大量地购进国外的产品,实际上这些产品在国内都可以找到相应的替代品,也就是说很少有企业能做到就地取材,重质重量。其次是材料的储存方面存在一定的瑕疵,易燃易爆的材料的存放仓库条件没有达到国家要求的标准,同时普通材料的存放也没能做到有次序的摆放,浪费仓库的空间,造成不必要的成本损失。

  (三)成本核算问题。成本核算作为建筑前期的重要程序之一,也存在着下列三个方面的问题。首先,在进行核算的时候,没有进行分阶段分环节的成分预算,因此,核算总体成本的时候容易出现错误;其次,成本核算与企业整体利润之间未能建立起完善的关联,大多数企业在进行建设的时候并未重视成本核算的重要性,也没有设立具体的核算部门,这就会造成材料使用没有清晰的记录,到最后进行结算的时候找不到精确的数据;最后,有的建筑企业虽然有核算部分,但是也形同虚设,多数采用的是传统的数据记录方法,没有很好地运用现代的科学技术计算成本,不能适应市场经济时代的变化发展。

  二、建筑工程项目成本管理措施研究

  (一)建立规范的项目成本管理机制。作为建筑工程项目成本管理的主体,施工项目经理部是以项目经理为主的独立实体。工程项目的全体施工人员以及管理人员是项目成本管理的主体,所以各部门和各个员工的权责范围必须加以明确,同时赋予其一定的权力,使人尽其能;坚持责任到人的权责管理模式,权责逐级下放,每个阶层的工作人员都有一定的权责义务,才能建立起建筑工程项目成本管理体系,并逐渐形成责、权、利并存的管理体制。

  (二)加强成本核算的监管力度。成本核算是建筑工程项目成本管理的基础及依据,没有有效的成本核算,就无法正常开展成本的计划、分析、控制和考核等工作。企业经营管理的核算部门要善于激发自身潜能,尽职尽责,专注于成本核算工作,施工成本管理在项目管理中的重要性建筑工程的项目管理人员应正确意识到。不仅工程的生产进度及安全质量要重点抓住,项目工程的成本核算管理也应被重点关注。对目前关于成本核算员的管理制度进行改革,统筹全局,有计划的派遣核算人员负责各项目成本的核算工作;还要定期组织学习、考核方面的培训活动,加强员工之间的业务交流,提倡岗位竞聘制,对核算人员进行集中管理,构建正常有序的项目成本管理程序,将成本核算员的切身利益和工程项目区分开来,加强成本核算的监管力度。

  (三)提高成本核算人?T的素质。管理部门要加大监管力度,定期组织未通过考核的人员进行岗位培训学习,提高其专业水平,强化员工的责任意识。另外,制定配套的奖惩制度,有效约束员工行为,同时奖励先进工作人员或团体,为成本核算人员的职能发挥提供保障。对施工现场中与项目成本有关的变更项目,成本核算员应及时进行整理,定期性的向企业管理部门递交审核报告,并对此办理相应的签证手续,了解项目施工的进展状况,便于企业及时控制项目施工的成本,防止工程完工后结算导致过多的损失。加强项目施工人员的职业素质,项目工程的主要负责人应以身作则。整个建筑工程的项目管理水平将受到施工人员职业素质高低的直接影响,所以建筑企业领导者的素质应加强提高,尤其是项目工程中主要负责人的整体素质,组织领导者的内部交流与学习,互通有无,不断提高管理者的水平。

  三、结语

  目前企业的经营环境出现了复杂的变化,对企业的管理也进入了战略管理的时代,要摒弃过去传统的成本管理方法,适应新形势的要求,通过制定科学的成本管理目标和科学的成本管理的手段进行,实现创新成本管理多元化格局。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈国有输变电企业项目成本管理研究论文

下一篇论文:房地产财务成本管理问题及其应对措施论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928